哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《知青岁月》里的“知青日记”——11陈忠礼的日记

宝泉岭老顽童 发表于 2017-7-21 19:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

《知青岁月》里的“知青日记”——11陈忠礼的日记
陈忠礼
1950年生人。1968年下乡到黑龙江生产建设兵团2师14团。
   1969年2月1日
    当我每天敲钟的时候,就想到我是为革命在敲钟。早上敲钟是叫同志们起床跑步,上工前敲钟是叫同志们马上去战斗,批判会前敲钟,是号召全体战土们拿起武器和敌人去交锋。我敲的是革命的钟,鼓励战友们在工作中去革命,在革命中去工作。我敲的是革命的钟,敲得革命群众斗志昂扬,敲得阶级敌人胆颤心慌。革命同志喜欢我的钟声,阶级敌人害怕我的钟声。我敲的是革命战斗的钟我敲的是对阶级敌人警告的钟……
                                    1969年2月2日
    这是我们来农村后的第一个春节,我已经提出倡议,知识靑年不回家(极特殊情况除外),要和贫下中农在一起过,访贫问苦,忆苦思甜,拥军优属,过一个革命化的春节。知识青年在边顆过春节更热闹更有意义,现在知青战友们都处得很好,大家在一起都很团结。为干干净净迎春节,我们学校的女同学就主动给我们男同学洗衣服,拆被子,手也很快,不到两天工夫就给我缝上了被子。我非常感激她们,在家的时候,家里也没有给我拆被拆得这样及时,缝得这样快。我觉得这是真正的阶级友爱。“我们都是来自五湖四海”,不但要团结熟悉的同志,还要团结不熟悉的同志们关心他们,帮助他们,建设边疆,保卫边疆,过一个团结的春节、革命的春节、快乐的春节、是我们大家共同的心愿。
                              1975年4月9日
    今天,是我从兵团转点来呼兰县对青山公社对青山二队插队,参加农业生产劳动的第一天。劳动地点是在生产队的菜园里,和一个老农一起倒粪。有好多人都跟着我好奇地问:“干这活你能受得了吗?在城市都不干这活,来这儿干这活能行吗?”我毫不动摇地回答他们:“谁说我不能干,不但能干,而且要坚决干好。”结果我坚持了下来,得到贫下中农的夸奖。我的个人体会是干什么工作只要有恒心,什么事情都能办好。如果没有决心就什么事情也办不好。“万事开头难,难就难三天,下定决心干,争取当好汉。”
                1975年10月8日
    早上,冷风阵阵地吹。我还和往日—样,骑着自行车去上工。当我来到西道口时,在铁道路基的一侧.有草包土豆,当时没有人看见,自己犹豫起来,是自己拿回宿舍,还是向铁路报告呢?此时,列宁的教导响在我的耳边:“你们把自己培养成共产主义接班人。”于是我就走了很远的路,去向公安报告了此事,并协助公安处理完才去上工,前后耽误了一个多小时的时间。在上工的路上,遇到了队长,他问我怎么去这么晚呢?我说明了情况,队长好像不怎么高兴,要扣工分。我却认为一个人如果从小就爱小,长大一定也做不出好事来。我们共团员就是要用无产阶级思想武装自己的头脑,处处起带头作用,做革命的先锋,
                              1975年11月29日
    连续挖了几天的冻土,很是艰苦。自己每天起大早,吃的是凉饭和干粮,喝的是冷水,午饭在露天地里吃,有时还要伴着雪花飘。没有休息房间,屁股下面是一拳厚的冻土,北风无情地刮着,要想暖和些,只有用手中的劳动工具——镐头、铁锹狠刨猛挖。就是这样重复着每天的劳作,从太阳没有升起开始,随着太阳落下归来。农村的生活艰苦沉重,使我体验到苦中之苦懂得甜。
                                 1975年12月1日
    通过一年的辛勤劳动,我今天得到了回报,分到了口粮和蔬菜。口粮共690斤,其中:小麦70斤,谷子60斤,大豆20斤,玉米500斤,红高粱40斤;蔬菜共300斤,其中土豆100斤(合4元钱),山东菜200斤(合5元钱),此外还有大蒜100头(5角钱)。总出勤工分1739分,共收入152元1角4分,扣除口粮和菜款,还剩余84 元7角1分。

园林 发表于 2017-7-21 21:21 | 显示全部楼层
陈忠礼在农村劳动,表现还是不错的。起码争得了工资,分得了粮食和蔬菜。咱们知青吃苦耐劳的精神非常值得宣扬。拜读了。

秋实 发表于 2017-8-1 16:49 | 显示全部楼层

陈忠礼,你好!拜读了你的日记,下乡历史曲折漫长,佩服很高兴在哈北知青网站见到14团战友,你是几连的?我是68年11月下乡的哈市知青。开始分配在14团一连。