哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 园林

老三届是什么?

雪莲花 发表于 2017-7-18 11:30 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2017-7-17 22:00
酸甜苦辣的老三届!

1966、1967、1968三届初、高中毕业生,合称老三届。当时在中学的初、高中学生因文革造成在学校的堆积,到1968年出现了古今中外绝无仅有的六届中学生同年毕业的奇景,造成了巨大的就业危机。因此老三届离校后基本都当了知青,并且将此前以农场(含兵团)模式为主的上山下乡改变为以插队模式为主。为动员老三届下乡插队、掩盖就业危机,特地制造出了一个无法自圆其说的"接受贫下中农再教育"的借口。

西兰花 发表于 2017-7-18 11:37 | 显示全部楼层
雪莲花 发表于 2017-7-18 11:30
1966、1967、1968三届初、高中毕业生,合称老三届。当时在中学的初、高中学生因文革造成在学校的堆积,到 ...

所以到现在也解决不了很多老知青的独生子女、下岗、企业退休金过少,养老等等问题------

楼主| 园林 发表于 2017-7-18 13:29 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2017-7-17 21:57
拜读欣赏佳作。祝好!问候夏安!

谢谢大雁临帖点评,天气炎热,出门注意防暑。

楼主| 园林 发表于 2017-7-18 13:29 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2017-7-17 21:57
拜读欣赏佳作。祝好!问候夏安!

谢谢大雁临帖点评,天气炎热,出门注意防暑。

楼主| 园林 发表于 2017-7-18 13:31 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2017-7-17 22:00
酸甜苦辣的老三届!

姐姐说得太好了,酸甜苦辣的滋味我们都尝过,这就是我们的人生经历。问候姐姐夏安!

楼主| 园林 发表于 2017-7-18 13:34 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2017-7-18 10:42
《老三届》——最缺少母爱和最不舍弃母亲的一代人。

您说得太对了,我们这一代最重感情,我们这一代最有爱心,我们这一代吃苦耐劳一心向着党。问候您夏安!

楼主| 园林 发表于 2017-7-18 13:34 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2017-7-18 10:42
《老三届》——最缺少母爱和最不舍弃母亲的一代人。

您说得太对了,我们这一代最重感情,我们这一代最有爱心,我们这一代吃苦耐劳一心向着党。问候您夏安!

齐梦 发表于 2017-7-21 16:30 | 显示全部楼层
真正的老三届,一切尽在不言中。

楼主| 园林 发表于 2017-7-21 19:43 | 显示全部楼层
兰格 发表于 2017-7-21 10:35
园林大姐,你这篇老三届文章真好,写出了我们这一代经历的酸甜苦辣,看完真想哭。
    谢谢你的报道。 ...

谢谢兰格临帖点评,祝您健康快乐1

楼主| 园林 发表于 2017-7-21 19:45 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2017-7-21 16:30
真正的老三届,一切尽在不言中。

谢谢大姐临帖点评,祝您健康快乐!