哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

长篇回忆录《梦绕知青魂》一〇二、硝烟弥漫“中化解矛盾

徐凤云 发表于 2017-7-14 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

一〇二、“硝烟弥漫”中化解矛盾
    可能是吃了肘子炖黄豆的缘故,也可能是得罪心动女知青后,心里感到不好受,憋着的气没处发泄,想找个出气的地方,总之,我的胆壮了,气也足了,六点半一过就第一个来到队办公室。
    说句心里话,能否在会上掌握主动权,我心里也没有十分把握,为了预防万一,我给参加会议的三个重量级人物,分别准备了三种不同型号的“炮弹”。只有在会上稳住或制服这三个人,我才能在卫生队站稳脚跟,否则,真不知能否从“华容道”里冲出去。我手里的“炮弹”数量有限,不到对手想把我置于死地的情况下,是绝不能发射出去的。即使是发射“炮弹”,也要掌握好“火候”,做到循序渐进,适可而止。绝不能一炮就把对手打到“专政”对象的队伍中去,要是那样的话,可就是作孽了。
    为了我以后在卫生队有个更好的发展空间,我的出发点是:能化解的矛盾一定要尽量化解,能团结的力量    一定要尽量团结,为了团结做适当斗争是必要的,斗争焦点的选择,斗争力度有多大,要根据会议进展情况和每个人的表现临时决定。我打算今晚给每个参加会议的人穿上适合自己的衣服,合适的衣服不一定都是舒服型的,要是让所有人舒服了,我肯定是最不舒服的。
    参加会议的人陆续到了,各自找了个地方坐下,相互间只是默默点一下头,就算是打过招呼了。每个人对开这次会的想法不一样,有人想把我置于死地,还有人想看我的笑话,当然,半数以上人对我还是寄予同情和支持的。
    办公室里烟雾缭绕,空气沉闷,窒息得几乎让人喘不过气来,我拿把椅子放在地中间,既然是针对我的批评和自我批评教育会,坐在地中间是最好的选择,可以眼观六路,耳听八方,随时能根据大家面部表情的变化调整思路,做到进可以攻,退可以守。
    我环视周围一眼,除了炊事班的五个人外,还有队里三位领导、秦管理员、宋会计,门诊和住院处各来了一名男知青代表,加上我正好是十三个人。领导上对开这次会是很重视的,半数以上的队领导都到了,却没有马协理员的身影,看来他是一个老谋深算人,不到最后时刻是不会披挂上阵的。
    两名男知青代表在我调到卫生队前,是队里负责宣传和理论辅导工作的骨干,我的到来占据了原本属于他俩儿的位置,这俩人此时心理状态是可想而知的。马协理员来了后,组建卫生队民兵排,找他俩儿还有几个年轻人在办公室研究一上午,在公布的民兵名单中,除了我的名字之外,卫生队所有的年青人都榜上有名。其中有一名参与研究的男知青到食堂嬉皮笑脸的对我说:
    “凤云不用当民兵,要是当的话应该当民兵连长,可惜卫生队是民兵排。”
    在他的挑衅面前,我一句话没说,他窝囊了快一年,好不容易有一个发泄的机会,说几句过火话是可以理解的。
    这两名男知青坐在离我不到一米远的地方,用一种近似于幸灾乐祸的眼神瞅着我。我看了他俩儿一眼,微微点了一下头,便合上双眼,尽情享受着暴风雨到来前的安静时刻。
    会议开始了,汪师傅一马当先,翻过来覆过去地讲了三十多分钟,一条条罗列出我的错误,一顶又一顶的给我往头上扣着大帽子。他的情绪激动,嗓门洪亮,嘴里往外喷着白沫子,还一个劲挥动着右胳膊,恨不得将我一拳头打死。在他发言的过程中,孙红英两次打断他的话,愤愤不平的为我辩护,都被会议主持人给制止住了。
    我默默地听着他说的每一句话,渐渐的把心放到了肚子里。这个汪师傅费了好大劲,讲了好半天,都是些鸡毛蒜皮的小事儿,没有一件能打中我的要害部位,真是让人好气又好笑。看来我有些高估这杆枪的作用了,他已经老掉牙了,即使有人想拿他当枪使,也只能伤及我的皮毛,根本构不成对我的威胁。
    汪师傅好不容易讲完了,会场上一片沉默,连轻微响动声也没有。他的长篇发言没取得预想效果,有几个人很失望地摇了摇头。主持人看看大伙儿,好像是想让其他人按照汪师傅的路子接着讲下去。我意识到会议不该按主持人的思路进行了,一旦形成一面倒的“小气候”,后果将不堪设想。我干咳了两声,清了清嗓子,大家将目光集中到我身上。我用缓慢语调,低沉嗓音说:
    “我以前没干过司务长工作,调到卫生队后在领导和同志们的帮助下,逐渐熟悉了这项工作。近一年来我在工作上迈出的每一步,取得的每一点儿成绩,都是队党支部正确领导的结果。在日常工作中,炊事班的同志都在不同程度上帮助过我,是我的好同志、好老师。宋会计是位老大姐,也是前任事务长,更是手把手教我熟悉业务,为了让我尽快进入角色,甚至牺牲了自己的休息时间。我借这个机会,感谢队领导,感谢食堂的同志们,感谢卫生队全体职工,更感谢老大姐宋会计。”
    我站起身来,向在坐的各位深深鞠了一躬,又单独转过身来面对宋会计,深深鞠了一躬说:
    “我要以老大姐为榜样,心平气和的解决好与汪师傅之间的个人矛盾,团结好食堂每个人,共同把炊事班工作搞好,为革命作出更大的贡献。”
    会场气氛缓和下来,有人将手里写着发言提纲的小纸条揉成一团,偷偷揣进了兜里,还有人掏出香烟,递给每个抽烟的人一支,划火柴给大家点着。

张兴国 发表于 2017-7-14 12:13 | 显示全部楼层
拜读了。

罗帆 发表于 2017-7-14 14:42 | 显示全部楼层
点赞!

罗帆 发表于 2017-7-14 14:42 | 显示全部楼层
点赞!

农场章文 发表于 2017-7-14 16:36 | 显示全部楼层
是应该这么说!

楼主| 徐凤云 发表于 2017-7-19 09:36 | 显示全部楼层
张兴国:谢谢你!

楼主| 徐凤云 发表于 2017-7-19 09:37 | 显示全部楼层
罗帆:谢谢你的支持!

楼主| 徐凤云 发表于 2017-7-19 09:39 | 显示全部楼层
农场章文:感谢老朋友的支持!