哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

临江仙. 感叹人生 暨 诉衷情. 二叠

刘树成 发表于 2012-6-1 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
                         临江仙.感叹人生
            谋事在人成在命,苍天注定人生。唯心唯物两相争。
        风雷激荡处,雨后看余惊。    同是山花繁或败,山前谷
        后分明。兴衰命运各不同。古今多少事,足以唱君听。
                               诉衷情.感叹人生(一)
                              (报考沈阳鲁迅美术学院未果有感)
                     当年鲁美把生招,志满又心焦。三张作品通过,准
        考已应邀。       心自喜,绪如潮,似云飘。有谁能料?
        恰遇文革,梦破云消。
                                 诉衷情.感叹人生(二)
                         (在兵团报考大庆石油学院,因张铁生鸣冤未果)
                     当年志满报石油,此乃梦中求。三番五次张榜,终
        解考前忧。       凭积累,月光修,志踌踌。此生谁料?
        白卷鸣冤,误我春秋。

凤竹 发表于 2012-6-1 16:09 | 显示全部楼层
三首都是遣怀之作,临江仙,写的都不错。
临江仙   若按词林正韵,则同字落韵,按新韵,有些字的平仄可推敲。
下两首还没有给您看。

凤竹 发表于 2012-6-1 16:19 | 显示全部楼层
诉衷情二,一字之差也是好词。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-1 16:31 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-1 16:09
临江仙   若按词林正韵,则同字落韵,按新韵,有些字的平仄可推 ...

谢谢您的指点。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-1 16:32 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-1 16:19
诉衷情二,一字之差也是好词。

谢谢。

李再林 发表于 2012-6-1 16:52 | 显示全部楼层

欣赏,谢谢。
        风雷激荡处,雨后看余惊。    同是山花繁或败,山前谷

后分明。兴衰命运各不同。古今多少事,足以唱君听。
所见略同!

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-1 16:57 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-6-1 16:52
欣赏,谢谢。

谢谢再林兄的鼓励。谢谢。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-1 17:17 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-1 16:09
临江仙   若按词林正韵,则同字落韵,按新韵,有些字的平仄可推 ...

“同”字确实落韵了。怎么会落韵了呢?大误。改为“兴衰命运各难更”就没事了。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-1 18:37 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-6-1 16:52
欣赏,谢谢。
        风雷激荡处,雨后看余惊。    ...

英雄所见略同。哈哈哈!

凤竹 发表于 2012-6-1 20:06 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2012-6-1 16:31
谢谢您的指点。

指点不敢当,共同学习。