哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(1521)老军人刘义权感言 ——纪念建军90周年系列报道之二

大鹏影视 发表于 2017-5-24 12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1521)老军人刘义权感言           

——纪念建军90周年系列报道之二

时隔40天,大鹏专栏继续发文了。在《大鹏专栏1500期感言》中,我说过,只要生命不止,我的下一个目标是2000期。说到做到。不过不能再像以往那样每一两天就发文了。原因是个人事、家事将使我可能在三五年内不在哈尔滨。远离了知青活动,就不能及时地、经常地报道联谊会的知青活动消息。因此,我向网站管委会书面汇报了我的情况。管委会坚持让我继续担任网站长。我只能做力所能及的工作了。同时有感则发,无话不说。发些应该发的文图,这绝不是“赶时髦”和“追求发文期数”。文责自负。该做什么就做什么,我会排除干扰继续前行。
    4月20日从海南回哈,因原定5月10日要到北京,就没有办理家中宽带网的恢复,因而也没能上网。后来因故推迟到5月19日到了北京,安顿后,今日开始上网。
    在哈的一个月里,每天会见亲朋好友,同时应邀参加了我所在的18组的一些活动。还有一件重要的事情,就是应邀去齐齐哈尔会见我的老朋友、忘年交刘义权。
    刘义权原是东北抗联总指挥周保中的警卫员。他生于1931年,1943年在舅舅的带领下参加了抗联。跟随周保中将军到驻前苏联的88旅,1945年配合苏军进入东北驱逐日军,后参加辽沈战役、开国大典、进入云南、抗美援朝,转业后到齐齐哈尔建华厂。
    我与刘义权相识是在2005年。那年纪念中国抗日战争胜利60周年,我当时所在的单位黑龙江《党的生活》杂志发了有关周保中将军的报道,刘义权给编辑部来信说自己曾是周保中将军的警卫员,了解情况。编辑部派我赴齐齐哈尔采访。通过齐齐哈尔建华厂党委,我采访了刘义
权。我搜集了很多重要资料。2005年6月,我陪刘义权重走抗联路,去了辽宁沈阳、盘锦、长春、吉林通化、黑龙江绥芬河。采访了很多熟悉刘义权的战友、战友的后代及当地的老乡。我都拍照和录像了。根据长春吴玉民寻找参加抗美援朝后失踪的父亲,找到了父亲的战友刘义权时,在电话中讲述的录音,制作了电视片《寻找生父五十年》;又根据抗美援朝时广西一位被刘义权救过的战友王科武在电话中讲述的录音做了电视片《寻找刘义权》;又根据我陪同刘义权到黑龙江省林口县寻找当年他陪周保中去过的地方,制作了电视片《寻找“将军洞”》。
     从2005年开始,我在《党的生活》上陆续发表了由刘义权口述,由我整理的回忆录:
    《回忆跟随周保中将军的岁月》
    《我跟随将军登上天安门》
    《魂牵梦绕“将军洞”》
    至今,我手里有我翻拍的、刘义权提供的大量照片和物证,还有数十个小时的刘义权口述他的历史的录像带。我原想写他的自传和编辑他的电视纪录片。由于我所在的杂志社是期刊出版单位,不具备电视制片的权限和条件,我本人又没有足够的资金,无法完成这项巨大的工程。
    2009年我退休会后,投入知青联谊会的活动,但仍与与刘义权保持联系,参加了俄罗斯为他授反法西斯纪念勋章的仪式和采访刘义权的抗联五军的两位战友以及到绥芬河、林口拜会老战友的一些活动
    2015年3月,刘义权给我电话,气愤地说,有人在网上说我不是抗联战士,不是周保中的警卫员,说我没有参加抗美援朝。
按刘义权提供的网址,我查到了几篇文章。这些文章没有任何证据,而是道听途说,甚至编造谣言来证明刘义权不是抗联战士、志愿军战士。
     虽然刘义权不是我军中、高级将领,很多历史文字资料不可能有更多的记载。但他毕竟很早就参加了革命,经历了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,毕竟在周保中身边多年,所以不仅熟悉周保中,而且和周保中的爱人、女儿以及周保中的战友都有密切的联系,他至今保留着那些周保中的爱人、女儿以及周保中的战友来信的亲笔原件。随周保中转战南北,刘义权也认识了我党我军很多高级领导和将领,与吕正操将军、赵南起将军和抗美援朝时所在的42军124师长都有照片合影,他保留着洪学智将军和王明贵等其他将官的亲笔来信。
     刘义权和在抗美援朝战地医院相识的妻子为这些人的造谣气病了,住院了。
     我立即在电脑中搜索自己保存的大量刘义权的资料,写成了证明文字和图片报告。我到齐齐哈尔刘义权家中向刘义权夫妇和他们的子女逐字逐句地念了报告,得到了刘义权的肯定。
         我在报告最后写道:
         综上所出示的40条证据,足以证明造谣污蔑者的卑劣和刘义权老战士的光荣。需要说明的是,对于我保存的大量的刘义权的回忆文章和大量翻拍的刘义权保留的,我无法考证的照片,我一条也没有披露和引证。法律需要确凿真实的直接证据和旁证。个人所呓语的,毕竟是孤证。刘义权年事已高,回顾往事,难免时间、地点、人物、事件有误或不足,查证核实纠正就是了。一些人在网上胡说八道,恶意在老英雄身上泼脏水,甚至指名道姓攻击周保中的女儿“周某痴心帮助一个他爹的假警卫员到底是为什么?”至于用文革式的肮脏语言谩骂“一小帮搅屎棍子跟着弄虚作假”。用他们的语言,我搞不懂你们“为什么要这么干?”我也期待“待省委、公安厅将刘义权手里这个‘圣旨’辨认真伪后,真相会大白!到那时候,那几位搅屎棍子你还有啥脸面在外面混?现在反正还来得及!赶紧站出来,把作假的事情抖落出来吧!”
       在日本关东军的疯狂围剿的枪口下,在国民党军队猛烈的炮火下,在美国侵略军飞机大炮的轰炸下,老英雄刘义权没有倒下,他也不会倒在“自己人”的吐沫下。
    至今健在的刘义权是国家、军队、人民、共产党的光荣,我们本应拿出更多精力来宣传、保护这个难得的“活化石”,可我们现在不得不浪费口舌和功夫来为他澄清事实,这又是为什么?相信所披露的证据会还刘义权的公道,会追究害人者的责任,会让造谣诽谤者闭嘴,会让听信者羞愧!
     前中央政治局委员李铁映最近发文说:“要搞乱一个民族思想,先搞乱它的历史。历史不乱,我们读的历史书不乱,我们的心智就会明亮。历史和现实都告诉我们,一个民族的生存,一个国家的兴亡,必须有一部信史!……那些不愿意看到中国发展、不愿意看到中华民族觉醒的人,不愿意看到中国人民强大富裕的人,都不希望中国有一部真实信史。各种各样的编造、诬蔑,竭尽之能事,目的就是为了搞乱中国人的心智。世界上,有谁对自己的历史搞‘大揭秘、大暴露、大丑化’”?
      对歪曲历史、散步谣言的史义军们必须要查清,构成犯罪的,必须要追究法律责任。
      原黑龙江《党的生活》《党员电教与远程教育》杂志社副总编、编审管大鹏
                                2015年3月9日于哈尔滨

这份报告刘义权提交了有关单位,刘义权参加革命的家乡辽宁省委党史办专发了正式文件确定刘义权是真正的抗联战士和解放军、志愿军战士。最终使那些造谣搅事的人闭了嘴。在此之前,2013年,齐齐哈尔建华区出资十万元为刘义权写了由他口述的30万字的传记,并于2015年全国纪念抗战胜利70周年的前夕印刷出版了。
     从2015年到现在的三个年头里,刘义权不断邀请我去齐齐哈尔取回他的书。我由于连续两年到海南休养,一直没有去。今年回哈,尽管事情很多,我还是抽时间去了齐齐哈尔刘义权家中。刘义权在赠给我的他的自传扉页中写道:赠恩人大鹏。这令我诚惶诚恐。我没当过兵,没打过仗,是刘义权的后辈。我有何功何能?不过是为刘义权叔叔做了一点点我应该做并能做到的事。但老人家对我的一片深情厚意,我领了。我们交往了12年,还会继续交往下去的。
     今年是中国人民解放军建军90周年日子。刘义权面对我的摄像机发表了感言,这里发表出来。八一前夕,我将陆续上网发表我为刘义权制作的几部电视片。虽然都是旧作,但不是“以旧闻充当新闻”,首次发表就具有新闻价值。明白人都懂的。

齐梦 发表于 2017-5-24 14:52 | 显示全部楼层
事实就是事实,历史不会被颠倒。

齐梦 发表于 2017-5-24 14:52 | 显示全部楼层
事实就是事实,历史不会被颠倒。

向东 发表于 2017-5-24 17:41 | 显示全部楼层
拜读

大雁 发表于 2017-5-24 18:45 | 显示全部楼层
向革命老军人刘义权致敬!祝他健康长寿!谢谢长篇介绍!

志成 发表于 2017-5-24 21:31 | 显示全部楼层
向老抗联老英雄致敬!

志成 发表于 2017-5-24 21:31 | 显示全部楼层
向老抗联老英雄致敬!

农场章文 发表于 2017-5-25 11:38 | 显示全部楼层
拜读了。

园林 发表于 2017-5-25 22:47 | 显示全部楼层
向老军人刘义权致敬!拜读分享大鹏站长博文。

春之韵 发表于 2017-5-30 13:37 | 显示全部楼层
拜读精彩撰文!向抗联老英雄刘义权致敬!