哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

谒金门. 清明

刘树成 发表于 2012-5-27 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
                      谒金门.清明
                       清明节,
                             细雨潇潇如咽。
                             泪洗鲜花红似血,
                             阴阳情未绝。

培土焚香拜谒,
                             寄与亲人情结。
                             魂断荒山心已灭,
                             年年都这月。

凤竹 发表于 2012-5-27 20:05 | 显示全部楼层
平中仄(韵),
平仄仄平平仄(韵)。
中仄中平平仄仄(韵),
仄平平仄仄(韵)。

中仄中平中仄(韵),
中仄中平平仄(韵)。
中仄中平平仄仄(韵),
仄平平仄仄(韵)。

楼主| 刘树成 发表于 2012-5-28 07:25 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-5-27 20:05
平中仄(韵),
平仄仄平平仄(韵)。
中仄中平平仄仄(韵),

这是我多年以前的旧作,与您所示词谱比对有误。但与严建文和金振邦的词谱比对却无误。以严建文的《词牌释例》为例:  平中仄,(韵)
                    中仄中平中仄。(韵)
                    中仄中平平仄仄,(韵)
                    中中平中仄。(韵)

中仄中平中仄,(韵)
                    中仄中平中仄。(韵)
                    中仄中平平仄仄。(韵)
                    中中平中仄。(韵)

严,金二人的词谱是一致的,是否说明该词谱是有一定公认度的呢?或是该词的一种变体吧。

凤竹 发表于 2012-5-28 07:37 | 显示全部楼层

他们的词谱我不甚明了,

楼主| 刘树成 发表于 2012-5-28 08:21 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-5-28 07:37
他们的词谱我不甚明了,

这应归功与出版社,出版的此类图书太多了,让人眼花撩乱,而且还都是名家,不由你不信。呵呵!

凤竹 发表于 2012-5-28 20:20 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2012-5-28 07:25
这是我多年以前的旧作,与您所示词谱比对有误。但与严建文和金振邦的词谱比对却无误。以严建文的《词牌释 ...

您所示这个词谱是钦定词谱中韦庄词的格式。

楼主| 刘树成 发表于 2012-5-28 20:34 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-5-28 20:20
您所示这个词谱是钦定词谱中韦庄词的格式。

是吗,正好,谢谢。