哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

感人那一刻(代园林发帖)

执着 发表于 2017-5-9 19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

感人那一刻
                                  文:园林  图片:执着、石祝菊
    2017年5月9日,我得到十四组组长柏林大哥的电话,同哈知青联谊会的志愿者,去十四组王丽君和金英红家进行家访。
气温今天爬升到31摄氏度,一上午在十四组顾新路社区跳舞活动,组长汗流浃背。快到中午了,又马不停蹄从大发社区做公交车赶往太平桥。组长看到时间来不及了,柏林、石祝菊和园林,我们三个人又在铁路局下车改乘地铁赶往太平桥。总算没有耽误时间,我们于中午12点整到达了目的地。哈知青联谊会的贾文蕴大姐、刘俊秀和25组的小魏组长已经到了那里。说话之间,让我们十四组的三位会员深深的感动了。原来文蕴大姐和刘俊秀已经走访了4家了!文蕴大姐也是快七十岁的人了,丢掉了自身有疾病于不顾,走街串巷,访问有困难的老知青。一大早从三棵树跑到道外,又从道外跑到14道街,再从14道街跑到太平桥再转到保障街。31度的高温,像天上在下火。看着她们汗流浃背的喘着气,真让人心疼。
    走进十四组王丽君的家,当文蕴大姐问起王丽君的家庭情况时,王丽君感动得流泪了。王丽君说:咱们哈知青联谊会就是我的家。没有哈知青联谊会和李素梅大姐,也许我到今天也没有劳保工资。我的父亲是战争年代三级伤残人员,父亲的脑子里被打进去三颗子弹,其中有一颗无法取出,导致神经不正常,无法工作。就这样我们姐妹兄弟们,都无法被家长的单位接受或被安排工作。我本来不打算会哈了,可家长生病需要我会哈照顾。于是1992年我才返回哈市,一直没有工作也没有工资。是咱们哈知青联谊会和李大姐给我解决了难题,让我十年以后才有了劳保工资。她还说,困难的老知青不是我一个人,希望咱们联谊会不要总照顾她。
十四组的另一位老知青金英红,当我们走进她的家时,心里沉甸甸的。她有一位90岁的养母,需要她照顾。她还说:老人家虽然不是我是亲生母亲,可是她养育了我,胜似我的亲生母亲,我更要好好赡养她。金英红和老伴没有房子,住在养母家里。金英红身体不好,有糖尿病,高血压。去年手术胆摘除了,金英红做过六次手术。老伴在假肢厂退休还要交医疗保险,每月要扣除五、六百元。就剩下1500元了,日子过得很拮据。过去我们只知道金英红有病住院,柏林组长就动员我们出钱和组织十四组会员去看望。后来金英红住院就不让我们知道了,一个人顽强地扛着。
  最让我们感动的还是我们哈知青联谊会,十四组在场的三位都被这深深地感动了。没有咱们知青联谊会这么认真过细地挨家挨户走访,我也不会写出这些真实的故事

大雁 发表于 2017-5-9 20:42 | 显示全部楼层
拜读欣赏佳作。祝您春安!

园林 发表于 2017-5-9 22:05 | 显示全部楼层
执着大哥,我给你加几张图片吧。

园林 发表于 2017-5-9 22:08 | 显示全部楼层

园林 发表于 2017-5-9 22:09 | 显示全部楼层

左起:赵佰林、石祝菊、贾文蕴大姐、王丽君、刘俊秀。

园林 发表于 2017-5-9 22:10 | 显示全部楼层
这是十四组的金英红家。

园林 发表于 2017-5-9 22:15 | 显示全部楼层

园林 发表于 2017-5-9 22:18 | 显示全部楼层
金英红的养母和金英红合影。

楼主| 执着 发表于 2017-5-10 05:08 | 显示全部楼层

吴桂森(园林)报导及时,在随联谊会贾姐及刘俊秀走访后,在执着家帮执着弄电脑时,就将上文发了上去。此文的报导及时,除了园林对组里工作的尽职尽责外,还有她对此次走访的十四组两位战友贫困的生活状况和境遇的同情、感动,并对这两位知青战友面对困难的坚强意志所打动。两位知青战友们的这些及对知青联谊会的感激之情也深深地感动了我们这三人。园林辛苦了!

向东 发表于 2017-5-10 05:41 | 显示全部楼层
辛苦了