哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

随我逛北京-榆树庄公园

老贝西 发表于 2017-5-3 07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

榆树庄公园
最近比较火的一公园,就在丰台榆树庄,也叫榆园。坐车很是方便,349,678路公交人民村下车,步行几百米就到公园北门。不收门票,门口停车免费,名气越来越大,停车位紧张。

公园总规划面积768亩,水面40多亩。由清华大学建筑学院纪怀禄教授负责设计。分成四个区,原木结构的亭、桥、栏。 保持了原生态湿地状态。有湖,夏天湖里面有鸭子,有山(但我估计是堆的假山),有树,有阁楼,还有一座木质塔。走一圈下来用不了多长时间。还有一部分贵宾区域没有开放,可能是腐败场所吧!一大殿中摆了孔子,老子和释迦摩尼佛三座木雕像,估计代表着儒道佛,还是头次见。

楼主| 老贝西 发表于 2017-5-3 07:43 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2017-5-3 07:43 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2017-5-3 07:44 | 显示全部楼层
公园是一个人造景观,据说是一个清华建筑系教授仿造苏州园林在此建造的,果然是榆树庄,好像建筑材料都是榆木的吧!园子不大,但充分体现了苏州园林的精髓,小中见大,步步有景,景中套景,将中国园林体现淋漓尽致。虽然是新造,但体现出用心。好地方。

楼主| 老贝西 发表于 2017-5-3 07:44 | 显示全部楼层

北京有一个苏州园林风格的公园名叫榆园 也就是榆树庄公园 将南方水乡景观和具有古风的建筑景观相交融 建筑完全采用老祖宗常用的石、木、砖、瓦,以木结构为主 不进行任何彩绘 呈现的是木材本身的色彩和花纹 插图超级美 而且离家不远 下午太阳正暖 与家人一同前往 门口正在施工需要绕行 公园分成四个区 原木结构的亭、桥、栏 保持了原生态湿地状态 我还记得那时工作之余陪着你喜欢的她在后海边数丁香花的花瓣 她微笑着说五片花瓣的丁香花会带来幸运 并转身去寻找了 可我却没有告诉她 我爱丁香花 不管它是否会带来幸运…每个人都有属于自己的一片森林 也许我们从来不曾去过 但它一直在那里 总会在那里 迷失的人 迷失了 相逢的人 会再相逢