哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

随我逛北京-植物园

老贝西 发表于 2017-4-28 07:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

北京植物园位于京西香山脚下,隶属于北京市公园管理中心。距市中心23公里。有多条公交可达。北京植物园是一个集科普、科研、游览等功能于一体的综合性植物园,是国家重点建设的植物园之一。
北京植物园是国家级AAAA旅游景区、中国林业科普基地、中国野生植物保护科普教育基地、中国青少年科技教育基地、中央国家机关思想教育基地、北京市科普教育基地、北京市首批精品公园。

楼主| 老贝西 发表于 2017-4-28 07:10 | 显示全部楼层
北京植物园的气候为典型的北温带半湿润大陆性季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。[5]  1996—2003年,北京植物园年均温度12.8℃,年降水量532.6毫米,一月均温-2.5℃,七月均温32.0℃,一月极端最低温度-13.8℃,七月极端最高温度38℃。

楼主| 老贝西 发表于 2017-4-28 07:10 | 显示全部楼层
北京植物园(简称南园)截至2014年拥有各类植物3000多种,主要参观点是温室展览区,内有13个展区,植物1500多种。
园内引种栽培植物10000余种(含品种)近150万株。占地900亩左右。植物园栽培了6000多种植物,包括2000种乔木和灌木,1620种热带和亚热带植物,500种花卉以及1900种果树,水生植物,中草药等。收集栽种植物3000余种,是中国北方最大的植物园,也是专门从事植物引种驯化理论研究和实验的科研基地。[4]  全园以植物展览温室为中心,共13个展室,栽有1500多种热带、亚热带植物,其中有石头花、光棍树、舞蹈兰等珍贵植物。

京植物园1956年经国务院批准建立,规划面积400公顷,东西向最大距离约3.5千米,南北向最大距离约2.5千米。截至2014年已建成开放游览区200公顷。北京植物园由植物展览区、名胜古迹人文景观、自然保护区和科研区四部分组成。