哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿474母亲与儿子的故事

大鹏影视 发表于 2012-5-24 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿474

母亲与儿子的故事

人生真是奇妙。有时许多天办不完一件事,今天一天我办五件事并连续上网发了五篇报道。可能老天知道我要到北京自己给自己放假休息几天,所以让我抓紧在哈的时间多忙乎忙乎吧。
        第一件事:电视片《我爱宝岛台湾》最后一集编完,已上网。
        第二件事:撰稿编辑制作《我爱宝岛台湾》电视片的幕后情况的文章《“重游”宝岛台湾》,已上网。
        仅仅是因为家事需到北京去一趟,昨天,5月23日中午,联谊会办公室的志愿者们就为我和爱人搞了一个让我们十分过意不去的“送行吃饺子”的午宴。这第三件事,撰写《家的感觉》,已上网。
        下午,赶到果戈理大街教堂旁的露天剧场为18组知青和花园街工委老年大学声乐班的学员参加《迷人的哈尔滨之夏文化旅游系列活动暨第七届南岗文化年系列活动——南岗区第七届好歌大家唱、南岗区第九届合唱艺术歌会》(这题目也太长了点儿)照相录像。这第四件事,报道演出情况的文稿《红五月的歌,已上网。
         唱完歌刚下台,18组艺术总监尹艳杰说:“哈尔滨知青歌舞艺术团的创始人王秀琴从北京来了,点名要见你。”没有时间了,只好和尹艳杰一起赶到道外一家餐厅与王秀琴见面。
         久闻王秀琴大名,十多年并没有和她见过面,也没有来往。去年她来联谊会办公室见我,我才知:2000年1月30日,我到北方剧场看知青迎新年文艺演出,整台演出正是王秀琴带领全团知青演的。学会视频上网后,我发的第一部电视片就是那场晚会的片段。尹艳杰把消息告诉了在北京的王秀琴,她非常高兴,才来见我。2009年我退休时曾做了一部散文式的电视政论片《我们这一代》,说道知青与毛泽东情结时,曾引用了王秀琴2000年那场演出中领唱的《太阳最红,毛主席最亲》的片段。12年前,她风华正茂,年轻漂亮。
          昨晚见面,王秀琴风韵犹存,落落大方。
          因昨晚要上网发电视片《我爱宝岛台湾》最后一集,还要发18组参加演出的《红五月的歌》以及联谊会饺子午宴的文章《家的感觉》,还要编三段小视频,事挺多,本无心喝酒吃菜。
          然而,话题唠起家事,我听了特别感动。这里简短披露一二。
          她儿子两岁半学钢琴。当时从部队回来的王秀琴工资只有42元,爱人工资38元。借钱才买来1350元的钢琴。放在只有9米住宿的小屋,根本放不下。只好把床拆了,每天用折叠床起居。儿子学琴,没有童年。学琴学费昂贵,省吃俭用也要花这笔钱。人情复杂,她和爱人教育儿子学真本事。终于有一天儿子能熟练地弹出整部钢琴协奏曲《黄河》,让人大吃一惊。“少年成才”的报道见诸报端。儿子入伍来到海政歌舞团,一显身手至今。
         王秀琴讲得娓娓动听,我不好意思拿出随身带的摄像机采访录像,再说同桌还有王秀琴的亲属、同事、同行、歌手、演奏家等十几人呢。
         不过我说了采访她的想法,甚至说了拍摄构想。晚,她用车送我回家时,我们约定,待有时间,我们细细聊聊。
          你说,这第五件事,我能不上网吗?
          这里,重发因网站出故障、但已保留的王秀琴12年前演唱的录像片段,向她和她的爱人、儿子表示真诚的敬意。

2012年5月24日大鹏摄影报道

王秀琴,大鹏2011年10月26日摄于哈尔滨市知青联谊会

请点击观看王秀琴2000年演唱的歌曲《太阳最红,毛主席最亲》http://player.56.com/v_56743392.swf
请点击观看报道中提到的电视记录片《我们这一代》

吴永大 发表于 2012-5-25 14:58 | 显示全部楼层
大鹏:
     王秀珍7分钟的演唱一曲《太阳最红  毛主席最亲》,穿着军装,台风严谨,字正腔圆,感情真挚,把我带入了当年那个时代……
     在《我们是谁》里,当许多镜头映入我的眼帘时,我的眼睛湿润了……特别是你写的歌词、苗永泰谱曲的《珍惜今天》,很动听……你还有这两下子,多才多艺!好样的!

吴永大 发表于 2012-5-25 15:19 | 显示全部楼层
大鹏:这两部片子时间是:2000年?还是2010年?

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-5-25 16:01 | 显示全部楼层
吴永大 发表于 2012-5-25 15:19
大鹏:这两部片子时间是:2000年?还是2010年?

王秀亲琴唱的太阳最红是12年前,2000年拍摄的。
我创作《我们这一代》是2009年制作的。既是纪念国庆60周年,也是纪念自己退休的第一年。

冬菊 发表于 2012-5-25 18:07 | 显示全部楼层
大鹏老师太谢谢你了!我连着把2个视频都看了,心里好生激动啊!12年前我们还那么年轻啊。
《我们这一代》的视频和解说太好了!那么深入人心!那么客观的评价历史和我们一代人特殊的经历,大鹏老师,你不愧是资深的新闻记者和编辑!让我又一次的了解了你,你很伟大!
你的杰作我会珍藏起来,留住记忆,回忆是快乐和骄傲的。
再次谢谢你!

西兰花 发表于 2012-5-25 21:43 | 显示全部楼层
看了两个视频和故事,激动兴奋,又一次领略了多才多艺又热情干练的大鹏风采,给知青留下了难忘的回忆。谢谢大鹏!

二苗 发表于 2012-5-25 22:10 | 显示全部楼层
      看完了母亲与儿子的故事。和王秀珍的演唱,及2个视频,我好像又回到了从前那个年代。我真的无法按捺住激动的心情。泪水像泉涌滚滚流下。
    大鹏你真的太了不起了。你的视频,你的解说,都那么打动人心,你把我们知青的宝贵财富,一次次深深的烙在我们的心上。你博学多才,让我们敬仰,衷心祝愿你,生命之树常青!!!

革命同志 发表于 2012-5-26 08:53 | 显示全部楼层
赞!!!我们这一代也是大鹏配音的吧!?可以改大鹏影视为大鹏电视台了.再赞!