哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回想那幼稚的事

北大荒人 发表于 2017-4-23 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
       一九七九年三月份我们一大批返城知青按照父母单位的子女,也就是鞍钢的子女统一分配到鞍钢房产处工作。这个单位是负责鞍钢自管房管理与维修的,鞍钢的职工和家属还有住宅覆盖了鞍山市百分之六十。大部分住宅都年久失修,维修量很大。可是职工人数很少,这一批一下子分配一万来人,壮大了队伍!
      按照就近分配的原则,我被分配到离家只有五分钟路程的鞍钢房产处立山房产所灵山维修班油工组,成了一名油漆工。我和另外一位师姐派到一位师傅面前学徒,工作任务是下到住宅区给住户的门窗涂刷油漆,以防止木制门窗腐烂同时也起到美化作用。
      初到单位一切都是那么新鲜,发下来的工作服是一套白色的小帆布的,还有一顶炼钢帽。看到这套工作服,心情非常激动,因为这套工作服是鞍钢工人高大形象的象征!见过那钢花飞舞的炉前一位工人手握钢钎操作的情景的宣传画么?在那个年代,能当上一名鞍钢工人且穿上这样一套工作服是特别令人羡慕的事情!带着这一腔热情投入到服务鞍钢的伟大的工作中去!
      工作按部就班的进行着,一转眼到了秋季。天气转凉时候油漆就不能刷了,工作内容就转向过冬保暖了。这阶段主要是给住户割玻璃,上腻子。在我们入厂前,割玻璃是由木工负责的,这次还是如此。我要说的幼稚的事就是发生在这时候的……
      我们灵山维修班的木工组的组长是一位很古板的老师傅姓石,没念过几天书,能把工作票填写下来就很不错了。工作一向认真,少言寡语,从不见到他脸上有过笑容,因为他的认真执着,所以让他掌管班组库房,一些五金配件还有这玻璃都属他保管。事情就发生在他身上。
      我们有位瓦工王师傅家住在辽阳农村,到了冬季也需要几块玻璃御寒,就找到这位木工石师傅提出割几块玻璃,当即遭到否决,并且指出:这是供给我们管辖房区住户的,你是农村的,不能给你解决!王师傅无语,就来到我们油工休息室和同是辽阳农村的我的师傅述说了这件事。我师父劝了 几句,言来语去含着妒忌,一边劝他一边派我去给办一下。我傻乎乎的来到石师傅说割玻璃的事,人家当然猜到是给王师傅割,但是稍微缓和一点说:行,但是要两拼的。就是两条拼一块的。那我也做不了主,我说回去问问。这一问,王师傅气上加气,沉着脸说;我去!我师傅让我跟着,怕他来脾气。到了石师傅那里,王师傅强装平静的,再次提出割玻璃,石师傅当然看出来意,还是坚持原则,王师傅问:就是不行呗?答曰:不行!王师傅说我给你磕头行不?石师傅说你也别磕……话音未落,王师傅已经跪地咣!咣!咣!磕了三个头。石师傅愣在那里,王师傅起来又问:行不行,石师傅依然坚持原则但口气软下一点说:这是給房区住户的,你不属于……啪啪啪!三个耳光打在石师傅脸上了!我愣住了,怎么会这样?我跑回我的休息室告诉师傅那些始末,一会,王师傅也气冲冲的回来了。第二天,石师傅的老伴来到班里不让呛……
      那时候我单纯,什么事情也不往心里去,现在回想起来,感觉当时怎么那么傻呢?现在的生活条件现在的人,无论如何也不能发生那样的事情啊!

大雁 发表于 2017-4-23 11:24 | 显示全部楼层
拜读佳作。祝快乐安康!

楼主| 北大荒人 发表于 2017-4-23 12:10 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2017-4-23 11:24
拜读佳作。祝快乐安康!

谢谢关注!谢谢!

农场章文 发表于 2017-4-23 12:34 | 显示全部楼层
那时候物质缺乏,也是无奈之举。

楼主| 北大荒人 发表于 2017-4-23 12:39 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-4-23 12:34
那时候物质缺乏,也是无奈之举。

是啊!那么多的事情都过去了!

向东 发表于 2017-4-23 15:02 | 显示全部楼层
欣賞佳作

楼主| 北大荒人 发表于 2017-4-23 15:04 | 显示全部楼层

谢谢欣赏!谢谢关注!

园林 发表于 2017-4-23 18:15 | 显示全部楼层
得给那位坚持原则的老师傅点赞,现在这样坚持原则的人不多了。

楼主| 北大荒人 发表于 2017-4-23 20:10 | 显示全部楼层
园林 发表于 2017-4-23 18:15
得给那位坚持原则的老师傅点赞,现在这样坚持原则的人不多了。

的确该点赞!

我来也 发表于 2017-4-24 07:54 | 显示全部楼层
一件小事搞得不亦乐乎,也就是那个年代,可悲呀!