哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1978》

农场章文 发表于 2017-7-14 07:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-7-13 12:39
1978年5有2日
       日勤,继续五调调车。
       一天虽然马不停蹄地干,可还是不断地晚点,计划不断地 ...

坚持记录每天的日常生活和工作,很不易。

楼主| 李再林 发表于 2017-7-14 08:39 | 显示全部楼层

当时找农村的朋友,葬在村民的坟地里。

楼主| 李再林 发表于 2017-7-14 08:44 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-7-14 07:30
坚持记录每天的日常生活和工作,很不易。

实际生活就是这样,没有了日常生活的琐碎和工作的枯燥,就没有了真正的生活,就是作秀了。

楼主| 李再林 发表于 2017-7-14 12:29 | 显示全部楼层
1978年5月4日
       昨夜继续五调调车,我提前回来一会,让小吴代务。
       早晨竟是雨雪不止。我冒着冷风冷雨在泥泞中前往香坊玻璃厂。不去不知道,到了工厂的供销科方知工厂已经停产,根本无货,况且我的介绍信只批“开票时可开一箱”的字样,而他们现在不开票,至于什么时候开,恐怕绝无一定。我一看就知道这种情况外人是无法办成事情的。当时有人来取货竟是去年的票子,尚且取不出,不得不要求退票。既然如此,我只能回来,把结果告诉谢叔,让他再想办法。
      下午才睡了一觉。
      今天是“五四”青年节,我和大华结婚登记6周年。共同的六年生活是不平静的,有很多的艰辛和曲折。虽然大华一直没有回到哈市,可她为我们的家庭做出了贡献。她生养了我们的儿子,伺候死我的父亲,很好地主持了家务。尽管她时常苦闷,可我总劝她不必如此。命运总逼着我们做它的奴隶,可我们非要像主人那样愉快,我们可以掌握命运给我们的生活,我们相信在人类的总归宿中奋斗是要有的,但更多的是忍耐,是自强,使自己不被命运压倒。
1978年5月5日
      还是五调调车。
      虽然一天繁忙,可车流不大,车辆太散,且计划总是落空,我们的班产量还是没有完成。
       小吴算是被吸收到共青团内去了。他一度对团组织毫不热心,可因为他出色的劳动,杰出的表现,使班里的团组织不得不一再要求他“进步”,经过我一再开导,他算是履行了一切手续。根据我的经验,要不吃亏,要有前进,就只有加入团或党。为了工作,为了发挥自己的才能,为了不成为二等人,这是极为重要的。君不见多少所谓党员或团员占据着工作的要为位,他们有何才德呢?不过是靠的牌子而已。很多人拼命向上爬,为的就是那块牌子。
      回来的不晚。
      大华又上街了,给别人买东西,而东东还是那样贪玩。

农场章文 发表于 2017-7-14 16:21 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-7-14 12:29
1978年5月4日
       早晨竟是雨雪不止。我冒着 ...

哈哈,这是入党做官轮的翻版!

楼主| 李再林 发表于 2017-7-15 12:16 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-7-14 16:21
哈哈,这是入党做官轮的翻版!

一个人要想对革命和人类有较大贡献只有加入中国共产党,可惜我认识的太晚了。为了当官而入党,一般没有好下场。入党一般可当官,可以做出大的贡献,也可成为人人叫骂的混蛋。还是好人多。

楼主| 李再林 发表于 2017-7-15 12:18 | 显示全部楼层
1978年5月6日
       去学习。由杨春洪传达全国铁路学大庆会议精神和中央的11号文件。会后出了几个讨论题及铁路怎么办的问题。大家闲坐一阵,没有弄出个所以然来。
       下午睡几小时。
1978年5月7日
       昨夜继续五调调车。
       虽然我们努力工作,但是由于计划方面的问题,我们的班产量还是不理想,连着两个班都是140量左右。值班员“大饼子”是一个小心眼的人,凡是对他提出过意见或对他表示过不满的人,他总是给你做醋,明明是快,他要说慢;明明没有的事,他说有事;明明是他的过,他说成别人的过。昨夜我们去一趟化线,一趟车辆段,一趟防腐厂,一趟28道,还有一趟化线。这些地方是最完不成辆数的,在平时去一处就够呛完成任务,可我们去全了。他为什么对五调如此下菜呢?道理很清楚,由于他联系的错误,司机和他闹翻过。由于他联系上的错误几次造成问题,上月26日几乎出大事故,这些我们表示过不满。现在上边要给奖金之类,要求班产量的时候,自然该他实行报复了。其实这有什么用呢?如果经过我们的努力我们办不到,那我们也就算了。谁想用钱卡我们而不是调动我们的积极性,谁就错了,而最终成为革命的罪人。我们的头头们都在闭门造车地想章程呢,什么出勤,事故,产量之类的说道。他们定了那么高的指标,可是没有车,车流不够,怎么完成呢?我们车站一昼夜才到300多辆,北区“送取解”不过900辆,分到两个班共6台调车机,每调不足150辆,怎么不是空话呢?五调被封为主调,但人不齐,作业规程和内容和3、4调一样,怎么能完成300辆的班产量呢?连3、4调都完不成,何况我们五调总是在家辅助作业,并且去化线和车辆段作业呢?
      昨夜太累了,一觉睡到下午2时。
      收拾自行车,上街买回一些咸鱼。
      晚上看电视《回民支队》,里面有很多的道理,很受教益。

农场章文 发表于 2017-7-16 07:48 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-7-14 12:29
1978年5月4日
       早晨竟是雨雪不止。我冒着 ...

命运总逼着我们做它的奴隶,可我们非要像主人那样愉快,我们可以掌握命运给我们的生活,我们相信在人类的总归宿中奋斗是要有的,但更多的是忍耐,是自强,使自己不被命运压倒。
点赞!

楼主| 李再林 发表于 2017-7-16 18:00 | 显示全部楼层
1978年5月8日   
       继续五调调车。
       今天的班产量仍然不高,仅仅180多辆,一趟机务段,一趟防腐厂,四趟化线,非常紧张,取送不多。快下班时仅半小时我们专解编滨江车流就30多辆。现在的计量方法不好,不能说明问题。再说五调和其他两调一样工作,所谓主调还是有名无实。
       今天是最后一天调车。半班去哈站助勤,我们的大休没有了,国忠又回五调调车,我可以轻松许多。
       下班到家大华烙了馅饼,买的啤酒,吃的很好。
1978年5月9日
      去学习。两个内容,首先杜主任读了5月2日人民日报社论,又宣讲宪法的第三章公民的权利和义务。这算是对目前学习宣传执行新宪法的一种表示吧。人们虽然可以记住四章五节六十条,但未必能领会其精神,刚刚谈到公民有休息的权利,我们今天的大休就没有了。他们的宣传历来是不对号的。第二个内容是技术室的人传达铁路局关于在调车组、机乘组、列检组实行计时加奖励制度的289号文件以及车站的规定草案。289号文件规定要求我们四项:出勤、安全、正点率、班产量。安全和出勤事情是清楚的,唯有正点率和班产量是一个麻烦的问题,因为常常是计划晚点,而班产量又受到车流和计划的约束。车站的细则规定五调为主调,班产量在250--300辆以上,作业范围是辅助站内作业,专解、挑车,有暇时去跃进线、27道、28道、671新线送车。根据北头的作业情形和设备,五调很难做到这一点。关键是指挥。过去北头三个调车机的总产量定为480辆,可现在是520辆,那时是南头二调工作上不去,而现在是二调的编解任务几乎可以自己承担,这让北头的班产量从何而来呢?看来此事有待研究,不然经过努力也达不到,这样的奖励也就不起作用了。
      大华又陪志亭的对象去医院中午后回来。大概志亭和赵波出了什么麻烦事。
      下午没有睡好。
      看一阵代数。上海出的自学丛书《代数》比较好,系统些,我一下浏览到对数部分。我这个老师要应付那些邻居中的学生们,也需要捡一下才行。
      人民日报又发表特约评论员文章《贯彻执行按劳分配的社会主义原则》,有必要认真学习和研究。
      大休没有了,晚上夜班。

楼主| 李再林 发表于 2017-7-17 12:24 | 显示全部楼层
1978年5月10日
      昨夜五调达6人之多,这是按规定的定员。因为人多,工作量不大,大家都显得松散。因为站内作业供不上手,我们不得不去一次化线,一次哈尔滨水泥厂,包括671,松花江水泥厂,化纤,矿机。这样我们的班产量也没有完成上边的规定,只有280辆。既然计划上我们不能按规定做,那么完不成班产量就不能怪我们了。
      下夜班睡一上午。
      下午去地区洗澡,又赶上修建,只好白跑一趟。
      大华又去一次知青办,回答还是无消息,于是有些烦躁,我不得不劝告她。这次无论多长时间也要等,有了确切之后再定新的方针。
       认真学习了人民日报发表的评论员文章,此文在哈尔滨日报上分两天登载。全文三大部分,分别从理论上,实践上,方法上论述了贯彻按劳分配的社会主义原则问题,有破有立,比较详尽,值得推敲。只可惜全国上下目前仍然不能紧紧地跟上,太缺少执行这一原则的人才和干部了。
1978年5月11日
       日勤。
        站内的工作虽然有但还是不够干,加上经常干扰等信号、等计划,我们的实际工作时间并不紧张。今天虽然还去了一次防腐厂,一次货物线,我们还是只完成297辆,补回来昨日的欠量。如果在化线国忠不搞错作业方法的话,我们在化线可以节省一些时间,可以多完成几辆。如此看来我们完成班产量不是没有希望,关键是领导和指挥。
       下班到家大华给我弄了花生米,喝一瓶啤酒,很痛快。
1978年5月12日
       去学习。
       车间杜主任讲调车作业四项纪律十六项注意。由于他认真的备了课,讲的比较清楚。遗憾的是,他提问了所有的调车员,竟无一人回答得出。他提问了我,我本不想回答,但还是回答了。即使我回答的正确又有什么用?他们口头上要求学习,其实学好学坏是无人衡量的。每当考试时他们允许大抄特抄,因为他们自己倘不事前看过也说不出,也就无法使别人信服了。
       顺便看看宪伟。
       下午睡几个小时。