哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

返城后日记《我的1978》

李再林 发表于 2017-4-1 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

1978年1月1日
         昨夜的夜班总是安全地度过了。大大小小的头头集了一堆表示了领导对除旧迎新的重视。昨夜恰恰很冷,我们是在艰苦的条件下度过来的。我在五调调车,自然比挂钩的辛苦些。      
         下班到家大华包了饺子,我们喝了啤酒,庆祝78年元旦形式不过如此。在大华要求下我送她和东东去阿妈处,去时兴致很高,东东也欢欣鼓舞,但到了就感到心灰意冷。我在那睡了一觉,连饭也未得吃,天黑时自己赶回家来。阿妈阿爸的心意都在其他,这个年是无所谓的,而我们还满怀热情地去拜望。现在我已经喝完酒,吃了剩饺子,感到舒适得很。可是没有电,在如豆的烛光下心情怎么也不能愉快。
          收听广播,对光明的中国充满信心。中国人如果不善于把光明看得真切,或善于幻想光明,那精神的支柱就会垮台,只有让位给黑暗的统治。不仅是物质上的,而且是精神上的。
         当我写到这里的时候,大华和东东被志亭送了回来。我因今天不愉快的旅行加之大华没经过我的同意把我的一副新的皮手套给了志亭,高兴不起来。
           1978年1月2日
      在五调挂钩,因晚上要去赵光提前两小时回来。
      大华弄了肠,我喝了酒,吃了米饭,喝了茶,准备启程。天气很冷恐怕要遭罪。这次去赵光的任务是取肉,但愿不会影响工作。

大雁 发表于 2017-4-1 19:11 | 显示全部楼层
拜读佳作。祝您春安!

楼主| 李再林 发表于 2017-4-1 20:17 | 显示全部楼层

1978年1月3日
       经过一夜难熬的寒冷,凌晨5时到达赵光。意外的是大楞结婚了,当我天亮去他处才知道他的房间变成了新房,他和小马已经结婚三天了。他们的房间冷的可以结冰,真难为他们了。我在他们那里吃了早饭,招待虽说简单忙乱但是热情。
       乘大客车到连队。见到恩泉等同志。连里大部分同志已经回家,剩下的人不多了。连里正在评议工资的调正,因为人少加之有7条标准,其中一条是长期不归队无故旷工消极怠工的不调或缓调。大华在初评中被列入缓调。此事不能怪群众,因为大多不知道大华长期不在连队是有病假手续,是领导上同意的。我找了指导员跟他说了这种情况,他表示了赞同,并说领导上还没有研究。我希望他们能够按政策办,我也和其他同志打了招呼,希望他们帮助说明情况。
       恩泉照例弄些好饭菜和酒,但我的食欲一到这里就减退了,总是着急办事。可惜连里的肉不好,不能带,好在恩泉已经在赵光通过大楞买了35斤肉,我就暂时拿这些吧。另外拿10斤油,不再拿面了。
         在连里住一夜。外边冷,屋里烧得干燥异常。

农场章文 发表于 2017-4-1 22:15 | 显示全部楼层
那时候涨工资说道太多。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-2 06:42 | 显示全部楼层

1978年1月4日
         还巧搭乘一辆油槽车到达赵光。可惜回哈列车出发就晚点。还好车上的情形不是十分困难,总是有一个座位。列车在太平桥车站临时停车,我背着肉和油步行回到了家。大华睡着了,好不容易叫醒她。她说她一直等我,结果困了,睡着了。我不想吃东西,只想睡觉。
            大华从十月的工资都没领,据说会计给做到十一月。我嘱托了连同十二月份的一起由恩泉代领,扣去所有欠款:几次的肉和面粉油款。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-2 08:17 | 显示全部楼层

1978年1月5日
       又是日勤。北区的人员调整了一下,五调没什么变化,四调算是提了一个调车员,是一个没有想到的人物外号尿罐。此人年纪小,71年入路,工作一直稀里糊涂。我还是五调连接员,小吴是头钩,小纪二钩,还有一名新人没有到。
         我只在五调干了一会就到七调调车,去一趟化工局线,车多,活乱。回来机车就上水了。
        大华把肉都弄好了。晚上我又喝一瓶啤酒。给市委接待站写一封上访信,还是关于接班的问题。我在陈述了问题之后指出华主席和邓副主席非常关心人民的生活,关心人民的痛痒,我们相信我的这封信肯定会得到答复,无论让我爱人接班还是让我弟弟接班,我们都有决心在华主席的领导下为光明的中国而战斗。中国的前途是光明的,我们每个人的前途也是光明的。
        生活是困难的,好在这次赵光之行的费用都可以从大华的工资里扣。决定向单位申请补助以解目前之困。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-2 13:31 | 显示全部楼层

1978年1月6日
       去车站参加学习。这是今年第一次学习。金书记念了一遍元旦社论,继之大家讨论。从出席的人数可以看出一种好的趋势,从发言看则可以看出一种高涨的热情。
        小候来要用一笔钱,我把家里仅有的50元给他拿去了。
        下午休息几个小时。把炉筒子打了一遍,里边又有不少灰。发走给市委接待站的信。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-2 15:03 | 显示全部楼层

1978年1月7日
         正当全站一再号召大战元月迎接开门红时接连出了三件事故。正当全站一再强调注意安全的时候,我们五调又于昨夜22时10分在化线674厂4道造成脱线。造成脱线的原因是极其不应该的。当时的作业计划是:24道取17辆放化线,再从24道取20辆顶37辆前往化线,当时的顺位是大炼油12,化一2,化二1,化四2,化一4,化库1,跃进线5,674厂2道2,跃进线7,27道1。按作业过程我们先送了跃进线的12辆,27道一辆和674厂2道的两个车,然后顶22辆继续前进。当时的顺位是:炼油厂3道清油槽车12辆,化一2辆,化二1辆,化四2辆,化一4辆,化库1辆。
        根据计划要求还应674厂4道取8辆油槽给炼油厂3道装渣油。在正常情况下必须向化线溜出全部单机去674厂4道取车。当时我和调车员张景斋在机车前端,知道四调从化线回来没有定位,我希望景斋大点速度把全列溜出送小吴或小纪去前面扳动化线上的分歧道岔,由我和景斋去取674厂4道的8辆车。景斋是这样做了,机车顶着22辆车比平时要大的多的速度运行。当车速达到近每小时30公里机车接近674厂4道时景斋给信号停车。可就在这时我们发现车列不是向化线溜出,而是全部进入了674厂4道。只听一声巨响,车列停住了。我们知道坏事了。我和景斋跋涉着走到里边发现停留的8辆槽车前端的一辆已经上了土挡。,并且倾斜下去。我当时问是谁扳动的4道道岔,小纪回答是他扳的。我问为什么,他说景斋告诉他把22辆车前部12辆油槽放674厂4道。我一听,心中一沉,知道问题是严重的,景斋的马虎小纪的糊涂,一时让我无言可说。当时小吴在前面虽然努力上闸又有什么用?这几乎说不可想向的事故让人后怕。

下班后交班到10时多,车站和车间的主要领导参加了。经过分析事故的原因是清楚的。按正常情况无论如何不能把车列放674厂的4道,而景斋的确向小纪吐露过在4道倒车的意思,而小纪根本没有想那样做有多么困难,多么不应该甚至不可能。无论景斋多马虎小纪多糊涂,根本的原因还是调车组没能研究作业方法调车员是有责任的。虽然关于是否景斋告诉小纪674厂4道倒车,小纪和景斋还有不一致的地方,但肯定景斋有过4道倒车的想法,这想法被小纪认为是指示,而这一切我和小吴压根不知。溜车时我和景斋在一起,我提钩后直至发现问题我仍然不知道何以要向4道这绝不允许的做法是怎样发生的。景斋的责任是肯定的了。
        到家快11时了,吃了中饭,睡到天暗下来的时候。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-3 04:54 | 显示全部楼层

1978年1月8日
          继续五调挂钩。今天工作紧张,中饭是在水泥厂待卸利用间隙吃的。回站后没有上水一直干到18时多,又去防腐厂线取回16辆车,18时50分才结束工作。相比之下我们调比别的调车组少休息一个半小时。
            大华弄了下酒菜,我喝一瓶啤酒,睡时很晚。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-3 05:12 | 显示全部楼层

1978年1月9日
          去学习。听取局党委处理411次失火事故的广播。411失火事故的直接责任者被逮捕法办,当班付车长开除路籍留路查看一年,当班车长撤销职务,客运段主任记大过,书记党内警告,分局革委会主任张发庆记过处分。411次火灾造成7人死亡多人受伤车体烧坏,造成7万元的损失影响很大。
       乘大连车去哈站接恩泉没有接到,又乘晚点的165次回三站,到家快中午了。下午略休息。