哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

走神

农场章文 发表于 2017-3-31 10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

一年一度清明时,我心只有上天知。昨晚拉琴午共餐,下午暴毙再见迟。
在香兰农场时,我的琴友黄学雄经常到我宿舍,我也常到他的宿舍,当然还有杨真康、曹明等亦师亦友的玩伴。那天中午在食堂吃饭,恰巧尚荣虎、吴国华、黄学雄三位大哥和我在一个桌上吃饭,荣虎大哥胃不好,很瘦,吃不下多少饭,他把他碗里的饭拨给我有三分之一。黄学雄和我唠起了小提琴曲《公社春来早》,他抄的五线谱借给了我,他说开始是高音欢快,然后是低音悠扬有情感,你练得怎么样了?我说这些天没空,也没有练,过几天我再把乐谱还你,他说行。可是到了晚饭时,听说他出事了,地点在场院,离我夜班看脱谷机的地方也就50米左右,那是农场自己制作的水稻脱粒机,建成在一个高坡上,用电机皮带带动,那天下午,他打皮带油时,被一个凸出的销子卷进了皮带里带到最高处被甩了出来,用拉稻子的马车送到场部医院时就已经不行了,晚上拉回来放到食堂边上的俱乐部里,头部肿大,严重变形。见他最后一面后,我在宿舍把他借给我的小提琴谱烧掉了,晚上发起了高烧,接连三天,让同屋的赵老弟帮我在食堂打饭。有时候拉琴,不知不觉中就走了神,脑海里就浮现出黄学雄的身影。那年在社科院填写调查表,其中有一问当时最害怕的是什么?我答是最怕死亡,特别是身边的好朋友突然死亡。现在,黄学雄可以安息了,去年,我们四分场的知青集资为他建立了墓碑,还为其他三位在农场去世的知青立了碑。

大雁 发表于 2017-3-31 11:03 | 显示全部楼层
拜读佳作。

向东 发表于 2017-3-31 11:38 | 显示全部楼层
朋友一路走好

园林 发表于 2017-3-31 12:18 | 显示全部楼层
知青战友一路走好,楼主新植不要过于悲伤,你为你们香兰农场的战友建墓碑是积德的事情。

楼主| 农场章文 发表于 2017-3-31 19:07 | 显示全部楼层

谢谢向东兄留言。

楼主| 农场章文 发表于 2017-3-31 19:08 | 显示全部楼层
园林 发表于 2017-3-31 12:18
知青战友一路走好,楼主新植不要过于悲伤,你为你们香兰农场的战友建墓碑是积德的事情。

谢谢园林大姐留言。

楼主| 农场章文 发表于 2017-3-31 20:33 | 显示全部楼层

谢谢大雁留言。

李再林 发表于 2017-4-1 05:41 | 显示全部楼层
世事无常。人总要经历失去朋友和亲人的不幸,在悲欢离合中度过一生。

楼主| 农场章文 发表于 2017-4-1 08:02 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-4-1 05:41
世事无常。人总要经历失去朋友和亲人的不幸,在悲欢离合中度过一生。

谢谢再林兄的点评。

罗帆 发表于 2017-4-1 09:45 | 显示全部楼层
一年一度清明时,我心只有上天知。好!