哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

名人的苦恼与庶民的自由

金火鸟 发表于 2017-3-22 18:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                           名人的苦恼与庶民的自由

退休以后休闲自由的生活使我正真体会到“无官一身轻”这句名言的内涵。说实话,年轻时候的奋斗多与理想有关,追求自己的爱好与理想的实现是青年奋进的动力。随着年龄的增长渐渐会有了一些利益的考虑,但是我追问过自己的内心,我想出名吗?好像真的没有,只是想出成绩,出成果,但是想做个名人的思想的确没觉得是自己的追求。如今在迈向老年之际,真是万幸自己不是个名人,因为我看到了名人的苦恼实在是大于庶民百姓的苦恼。这不韩国的朴槿惠就是眼前的例子,世间这样的例子真是数不尽啊!不是吗!那些政治领袖,影视明星,体育明星的政治丑闻,生活绯闻,甚至是家庭私事都晾晒在大庭广众之下,被千夫所指,被万人评说着,成为百姓茶余饭后的消遣。而这些事庶民百姓是轮不到的,因为他们太没名气,没人会注意他们,庶民的苦恼就是工作中的顺利与否,生活的苦辣酸甜,柴米油盐酱醋茶,当然这些名人会少有苦恼,但是生老病死也是逃不掉的。再说自由,名人的自由也少于庶民百姓,名人的一举一动都在大众的关注之下,那些大人物更是需要保护他的人身安全,连自己去逛个街都要经过安保部门的准许和安排。而庶民百姓只要是遵纪守法,随时可以去逛街,去做自己喜欢做的事。退休后我常想,做人最要紧的是做自己喜欢的事,活出一个自我,而这一切好像名人都很难做到。想到这我感到做一个自由的百姓真好。

2017年3月22日星期三偶感而发

向东 发表于 2017-3-22 19:38 | 显示全部楼层
拜读

向东 发表于 2017-3-22 19:38 | 显示全部楼层
拜读

刘文喜 发表于 2017-3-22 20:27 | 显示全部楼层
我们年轻时头脑简单,只想把工作做到最好,不想出名,那时好像也没有什么名人,那是宣传的是:革命工作只有分工不同,没有贵贱之分。现在的名人,往往都是拼命挣来的,因为出名就意味着极大财富,所以明星之间,媒体之间,明星与媒体之间,互相捧,他们可不在意大众的感受。

西兰花 发表于 2017-3-22 21:34 | 显示全部楼层
        名人应该是经受过老百姓的苦恼,老百姓可没有过名人的烦恼。活得快乐有一部分是靠阿Q精神,有一部分是安然恬淡的乐观精神。欣赏金火鸟的原创作品。

园林 发表于 2017-3-22 22:08 | 显示全部楼层
拜读分享金火鸟论文,看来做一个平头百姓真好。

谢谢您的关注鼓励,祝您平安快乐!  发表于 2017-3-25 19:57

青山好 发表于 2017-3-23 08:13 | 显示全部楼层

粪土万户侯是一种豪气。诸葛亮就必须三顾茅庐才肯出山。可见他的确不想当名人
。可是不得不当啊!为什么哪?因为他是孔明先生,他有用。
还有一些人,想当万户侯也是一种豪气。陈涉那句话被司马迁写在《史记》上:“将相宁有种乎?彼可取而代之!”可见,他就想当名人,也的确成了名人。当年,也没有白吹牛皮一回。
至于名人的烦恼是否比庶民更多?庶民是否比名人更自由?没当过名人不敢说。
俗话说眼见为实(也不一定啊,例如大仙王林能变出活蛇,连政治局委员和一大帮名人都五体投地,原来也是假的), 我看当今还是名人自由多,庶民烦恼多。我觉得这是显而易见的实际情况。为什么哪?
当今的名人(无论名气大小、也不论资排辈啊)大体上包括哪些人?
官场权贵,资本大鳄,演艺明星,体育健将,社会公知,寺院主持,黑社会大哥,岂有他哉?这些人和在下草民比较,草民我可不敢说比他们自由多。至于烦恼吗,各有各的烦恼吧。也正如鲁迅所言:“捡煤核的穷老婆子难以体会股票大亨的危机”啊!小草民我如今也混到衣食无忧,自觉半仙之体喽。睁开眼看看,原来还有温饱难保、每天都为房贷发愁、有病不敢上医院、为孩子学费求解无门的可怜虫哪……风凉话到此打住,以免像焦大那样被塞一嘴马粪。嘿嘿!

农场章文 发表于 2017-3-23 09:26 | 显示全部楼层
想到这我感到做一个自由的百姓真好。

农场章文 发表于 2017-3-23 09:26 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2017-3-22 20:27
我们年轻时头脑简单,只想把工作做到最好,不想出名,那时好像也没有什么名人,那是宣传的是:革命工作只有 ...

的确如此。

过程是美丽的 发表于 2017-3-23 09:59 | 显示全部楼层
        名人也罢,庶民也罢,从宏观来向,各有利弊,从微观来讲,各有所好。关键是,我们在沉淀了大半生的人生感悟之后,该如何定位自己的生活取向。我想,多数花甲人都会这样回答:健康,快乐,充实,就好!