哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我生命中闪亮的日子 ——拜访吴永大老师有感

过程是美丽的 发表于 2017-3-17 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

我生命中闪亮的日子
——拜访吴永大老师有感
   三月九日,沐浴着明丽的阳光,去拜访“文学芬芳”文友群中德高望重的老大哥——吴永大老师。(网名:山峰)
一、走进美好的精神家园
   踏进这个家门,我深感:它绝不仅仅是家人的栖身之地,是一处溢满人格芬芳的精神家园。主人的精神品味,无处不在。一种有形中透着无形的亲和、善良、温馨、书香气、艺术美的氛围那么浓郁地感染着我……
   贤淑的嫂子热情相迎虽是初次相见,但我们紧握的双手所传递的不是礼貌性的客气第一次握手,就找到了一见如故的感觉。从嫂子和蔼的面容里,我读到的不仅仅是一位贤妻良母的温婉,还有更泛意义上心性的美好。
   永大老师先领我观赏了他家的每一个空间。这是一间八十多平米的大房子。一架钢琴安放在客厅的一隅,她无言地展示着主人生活情趣的高雅。一些盆花整齐而错落地摆放在客厅一侧,鲜嫩的绿,吐露着生机,为房间平添了几多青葱活力。客厅中有一个很大的立式书柜,从那些种类的繁多的书籍,可见主人阅读面的广泛。我坚信,那些书们,一定都成了永大老师心灵的朋友。书籍这个全世界的营养品,塑造了永大老师八旬人生中所有的美好、睿智和深刻。这一点,坛友们从他发表在哈北网的每篇原创中都会深深地感受到。几面墙壁上都悬挂着家人的照片,其中有三帧照片最引我注目:一是经过女儿翻拍着色的永大老师和嫂子当年的婚纱照。透过悠悠岁月,领略了他们青春时代的靓丽风采。二是大老师和嫂子的金婚纪念照,走过人生的风风雨雨历尽坎坷沧桑,金婚照上含笑、幸福的他们,洋溢出半个世纪同甘共苦、相濡以沫的厚重情爱。三是永大老师夫妇与他们一个比一个更优秀的儿孙们的全家福。照片上的晚辈们,人人进取,个个优秀,他们延续了永大老师为人处世的美好品行,让我直观地感受到这个四世同堂的大家族和谐、阳光、进取的整体向上、向美的缩影。这是一方溢满美好向上幸福的精神家园!
二、“淡如水”与“深似海”的意境
   嫂子坚持请我到外面饭店去共进午餐,我表示在家用餐。友谊的含金量不在于吃喝。永大老师当即同意了。他们问我喜欢吃什么,冰箱里鸡鸭鱼肉应有尽有。我说白菜土豆是我的最爱。不善厨艺的我自告奋勇为他们露两手,一手是糖醋土豆丝,另一手是大白菜炖干豆腐。实在的嫂子立马说,他们俩也很喜欢这两样菜。我尽最大努力,拿出最高水平的刀功,把土豆切成均匀的细丝.没想到,炒完后,竟然装了满满的两大盘子,有点多了。接着,我又开始做下一道拿手菜——大白菜炖干豆腐。我和嫂子在厨房干活,永大老师在客厅弹起了钢琴.《友谊地久天长》的曲子,在家中回荡,十分悠扬。我建议永大老师弹一曲《让我们荡起双桨》,于是,家中又荡起欢快的儿歌旋律。这边锅碗瓢盆交响曲;那边,悠扬的琴声惹人醉。这情境,真美!这感觉,几星级的酒店也不会有。我的白菜炖干豆腐出锅了,不小心,我又做出了两大盘子。我们面对着四大盘菜哈哈大笑,嫂子坚持要再做个“硬菜”。一盘炒虾仁很快完工。与我那四大盘相比,一看嫂子的厨艺就是高手,色香味俱全。我们都不喝酒,我们都拒绝不安全的饮料。我大声宣布:“生产队开饭啦!”我们每人一小碗米饭,开始了我们“简朴”又“丰盛”的午餐。
   在当今讲究铺张,酒肉相交的现实生活中,我们的午宴是名副其实的“淡如水”。但我们却吃得香香的。绝对胜过五星级大酒店的高级菜肴。因为我们不在意物质吃喝。我们是情谊“深似海”的挚友。
三、提升自我的交流
   由于认真拜读过永大老师发表在哈北网的每一篇原创作品,我对永大老师的人品、文品的敬佩由来已久。三年前,“文学芬芳”文友群组建的时候,永大老师就作为文友和我们一起活动,并多次执笔撰文报道活动情况。在他的精神生活中,溢满了我们这个时代所缺乏的带有浓重理想色彩的圣洁与崇高。今日,有幸能够与永大老师面对面交流,深感荣幸!我们的交流十分广泛,这里只提及两个话题,坛友们便可由一斑而窥全豹。
   一、遇到令自己难以接受的人和事时,应该如何面对和处理?永大老师用凝练的语言回答了这个问题:处理这类事要理性,不要意气用事,这样才能在冷静中,用好自己的能力和智慧,把事情处理好。我相信,这也是永大老师大半生处事的实践总结。他深知,理性是人生的涵养和最高智慧,在这方面,我做得很不到位,虽然已经奔七,遇事依然时有情绪化言行,用缺乏思考性的无理性淹没理性,陷入肤浅的冲动,于事无补。在永大老师面前,我照见了自己的缺陷。二、面对他人的伤害作何反应?永大老师只用了一句话概括了他在受到人间诸多伤害后的见解:“我从不记恨任何一个伤害过我的人。”我坚信,这是永大老师身体力行善待他人的崇高境界。这种境界已远远超越了一般意义上的宽容与包容,这是一种令我仰视的常人很难攀援上去的灵魂高度。寡言的永大老师说完后并不做任何诠释。嫂子向我道出了永大老师在文革中受迫害的一段经历,生动地印证了永大老师“我从不记恨任何一个伤害过我的人。”的宣言。文革前,永大老师曾经在外交部门做俄语翻译工作,文革中,因此被打成苏修特务,动辄批斗,遭受残酷的殴打。以至于有一次打伤了头部,鲜血从几寸长的伤口中流淌不止,到医院做了缝合处理。无论是当年受迫害时,还是时至今日,永大老师忆起这不堪回首的一幕,对那个打人凶手,一直坚守“不记恨”。我有些不解,听完嫂子的叙述,我顿生愤慨,如同亲眼目睹了当年永大老师受迫害的场面。我愤愤地问永大老师:“对这种惨无人道的打人凶手,怎么还能不记恨?我恨死这种人了!”永大老师若无其事般十分平静地的回答我:“当时的历史背景下,这样的人很多,为了表示自己更革命,那是一种从众行为,不必去记恨某一个人。”我知道,凭我的为人和修养,我是做不到不记恨这种人的。永大老师的精神境界,是我目前尚攀援不到的高度。我只能站在低处去仰视这样的高度,能够把自己所遭遇的身心迫害,化解到历史的洪流中去淡化个人的伤痛与恩怨,这该是一种怎样的博大胸襟啊!拥有了这样的胸襟,你一定比他人经历更多的苦难沧桑,但你一定也会因此成就难能可贵的大写的人生!
   与永大老师的交流,让我真切地感受到——“与君一席话,胜读十年书”。这个瞬间,我又向昨天的旧我做了一次告别。

四、感恩我生命中这个闪亮的日子
   时间在我们的交流中,悄然逝去了四个多小时。五时许,女儿开车来接我,永大老师和嫂子送我上车。我们深情握别,我们不想说再见!坐在车里,我对女儿说:“今天我拜访的人,是在这个城市中,我最敬重的人之首。在这个空间我所能感受到的那一切,在别的空间,在别的人面前,是罕见的。和永大老师相聚,使我经历了一次灵魂的洗礼。他让我坚信,这个世界,依然有人在坚守着精神的高峰——圣洁与崇高! ”
   感恩生活赐予我我生命中这个闪亮的日子,她将照亮我生命中那些如今依然晦暗的角落……

永大老师为夫人60岁生日倾情挥毫之作

永大老师在为我们弹钢琴助兴
受王元勋老师之托为永大老师敬献一束鲜花

与永大老师和嫂子合影留念

在“淡如水”餐桌上尽享“深似海”的意境

永大老师和嫂子年轻时代的浪漫之爱

美丽的心灵,优秀的家族

永大老师的小重孙可爱不?

金婚之爱,相濡以沫

农场章文 发表于 2017-3-17 15:56 | 显示全部楼层
“与君一席话,胜读十年书”。他让我坚信,这个世界,依然有人在坚守着精神的高峰——圣洁与崇高!

吴永大 发表于 2017-3-17 17:26 | 显示全部楼层
      你的精心之作,因为写的是我们家,心绪自然有些别样的感受,即除了赞佩作者、惊喜大作,还有我的脸红,还有我的心跳,还有不得不谦逊的羞赧!老伴听完我的诵读佳作后,压不住的连连咋舌:“到底是个女才子!比你强。别看我不会写,好赖我还是看得出来的。我服气!”
      老实说,我也写过这类文字,也不少下功夫,但总没有一篇是我称心之作。我的眼高手低,力不从心,是实在话。这也许就是“老朽拱拜少子”的缘由吧!
      这确实是一篇精彩之文,用心之作,着力之笔,一首优美的赞美散文诗。着笔之力,意境之实,细节之透,感情之真,篇章之切,说“无可挑剔”,远比我这个老头子运乎自如。
      还有一句老实话我也得说。你写得太完美,溢美之词登堂入室,似乎不像我,或许是另有其人。我属于“垃圾股”。我绝对没有这么高尚,我是一个凡夫俗子,一个老实人而已。老实人自然难免浅、陋、丑。故,恳切读者切忌在赏读本文之外,不要把我抬得太高,免得遭受露馅之丑、皮肉之苦,身败名裂。历史上这类例子还少吗?
      借此园地,我得谢恩作者诚恳抬举之外,还一定得谢恩至今尚未谋面的王元勋贤弟的一腔真情!我和老伴满满地期待着与你并夫人在冰城热烈的聚首!
      倘有不靠谱之处,尽管挞伐!
                                                            老翁   搁笔    2017年3月17日

楼主| 过程是美丽的 发表于 2017-3-17 18:25 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-3-17 15:56
“与君一席话,胜读十年书”。他让我坚信,这个世界,依然有人在坚守着精神的高峰——圣洁与崇高!

感谢农场章文老弟关注留笔!-

楼主| 过程是美丽的 发表于 2017-3-17 18:43 | 显示全部楼层
吴永大 发表于 2017-3-17 17:26
你的精心之作,因为写的是我们家,心绪自然有些别样的感受,即除了赞佩作者、惊喜大作,还有我的脸红 ...

尊敬的永大老师,感谢嫂子和您-在回帖中对我这篇文字的赞誉,我自知文笔不才,但我的感想是真挚的,每一个字都出于我对嫂子和您由衷的敬重!拜访您们之后,易激动的我,心情久久难以平静,因为,我们的相聚和交流实在让我受益匪浅。我会永远铭记的,就像铭记我生活中每一次动人的经历。这样的相聚,应该用与之相符的文字表达出来与大家分享!
       永大老师永远像成熟饱满的谷穗那样,把头谦卑地低垂着。我欣赏这低调内敛的谦卑,但我更愿意讴歌这谦卑背后的美好品格!
        顺祝嫂子和您及孩子们幸福安康!

向东 发表于 2017-3-17 19:05 | 显示全部楼层
拜读欣赏。祝好!

王元勋 发表于 2017-3-17 21:53 | 显示全部楼层

阅读此篇《我生命中闪亮的日子------拜访吴永大老师有感》后,感觉如同与作者同行拜访吴永大家庭一样.......;尊崇,友情,探寻吴先生的人生理念,德行端正,为人正直......;以访谈直观感触情怀记叙感想成文,有深度,细腻,耐人寻味,可称为一篇好文。
既往吴先生发表在“哈知网”上的文章,我都拜读过,对其写作文学造诣功底,很是佩服;特别是作为八旬高龄之人仍严谨写作,笔耕不辍,更是惊叹不已,所以有时也写帖赞赏简评......。在吴先生的文章中,也得以了解他的人生起伏,泰然自若,随遇而安的人品,正因为吴先生的思想豁达,应验了“好人终会有好报”的理念,他的工作,职务得以实至如归,家庭美满,子女孙辈,都优秀杰出,晚年更为精彩,靓丽的照片,更助于了解吴先生夫妇与家庭-------真诚的祝福他们夫妇与家庭全员!
我也会利用机缘,拜见吴先生夫妇!
我秉承传统理念:朋友不分距离,天涯同好,交得其道;我也摒弃以怨报德的人。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2017-3-18 17:07 | 显示全部楼层
向东 发表于 2017-3-17 19:05
拜读欣赏。祝好!

感谢向东驻足关注!顺祝安康!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2017-3-18 18:25 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2017-3-17 21:53
阅读此篇《我生命中闪亮的日子------拜访吴永大老师有感》后,感觉如同与作者同行拜访吴永大家庭一样...... ...

感谢王元勋老师对拙文的称赞!我们都是永大老师佳文的忠实读者,从他的文字里,我们了解了他的文品;现实生活中,多次聚会交流,倾听了他的心声,从和他接触过程中的点点滴滴,我们了解了他的人品。做人的成功出色,使他的人生收获多多……与这样的人交往,堪为近朱者赤。榜样就在我们身边。