哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

长篇回忆录《梦绕知青魂》九十六、离入党只有一步之遥

徐凤云 发表于 2017-3-16 21:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

九十六、离入党只有一步之遥

我到四十一团后,有一半以上的时间都是在同疾病作斗争中度过的,不是住院,就是在连队休病假或在哈尔滨养病,这三点成一线生活主导着我的一切,是没有入党机会的。
      唯一机会是在一九七〇年的上半年,我在高射机枪连当班长,各方面表现不错,连队党支部将我列为重点培养对象,我也是隔几天写一次思想汇报,还定期口头征求党员们的意见。眼看着入党前的各项准备工作都已到位,却赶上了十五连夏锄战役,瓢泼大雨中一个震天响的霹雳,将我抛入疾病深渊,入党也随之化为泡影。
    在裴德医院住院期间,三十八团有一名天津知青,是“老三届”的高中生,和我住一个病房,他住院的时间只有两个多月,却给我留下很深的印象。他床头上放着一本已经翻得很旧的《共产党宣言》,一有时间便拿在手里翻看着,也不知看了多少遍,还津津有味的一遍又一遍看着。我有时好奇地凑过去,他便将书递给我,摇晃着脑袋,闭着眼睛,轻声背诵着《共产党宣言》中的第一句话:
        “一个幽灵,一个共产主义的幽灵,在欧洲的上空游荡。”
     他不止一次对我说:
       “要想成为一个有理想、有作为的革命青年,首要的奋斗目标是入党,只要入了党,条条大路都能通向北京城,入不上党,什么好事也降临不到你头上。”
       我说:
         “你这样努力学习《共产党宣言》,一定是共产党员了。”
     他叹了口气说:
       “我上高一的时候就写了入党申请书,这些年来,每天都在用党员标准严格要求自己,《共产党宣言》看了无数遍,给党组织的《思想汇报》写了一篇又一篇,加起来有一尺多厚了,还是没入上党。”
     我对他的话有点儿不理解,问道:
       “入党有那么难吗?我周围有好多知青都入上党了。”
     他苦笑了一声说:
      “我家庭出身不好,父亲是民族资本家,想入党是很困难的,必须得经过党组织的长期考验。我已下定决心,一定要经得起考验,哪怕党组织在考验我十年、二十年,也要把入党作为我人生的最高追求。”
      他的一番话让我对入党的重要性有了更加明确认识,以后要是有机会的话,我所要做的第一件事情,就是尽快成为一名中国共产党党员。
      从调到卫生队第一天起,我就把入党问题摆上了议事日程,这对我来说不但是非常重要的,也是十分紧迫的,直接关系到今后的发展前途,是决不可掉以轻心的。
      五月下旬的一天,单萍问我:
       “小徐,写入党申请书了吗?”
      我说:
        “刚到卫生队时就写了。”
      单萍又问道:
       “你把入党申请书交给谁了,我怎么没看到?”
      我说:
       “交给党小组长秦勇斌了。”
      单萍点点头问:
       “你按时写思想汇报了吗?”
     我说:
       “写呀,平均两个礼拜写一次,写完都交给他了。”
      过了几天,单萍很高兴的对我说:
       “小徐,你写的入党申请书和思想汇报我都看了,写的有高度,认识问题有深度,对自己的分析也到位,有时间的话,多找党员们谈谈心,多征求支部委员们的意见,好让他们更快的了解你。”
       我明白单萍的意思了,入党需要得到卫生队多数党员的认可,没有党员们的举手通过,我是不可能加入中国共产党的。
      我每周都抽出几个小时找党员们征求意见,支部委员是征求意见的重点,隔个十几天就向他们口头汇报一次思想情况。我汇报起来不但认真,还对他们说的每句话,都一字不拉地记到小本子上。对指出我不足之处的党员,不管正确与否,都诚恳的表示感谢,过后进行认真反思,以便使自己进步的更快一些。一个多月后,支部委员和党员们对我说:
       “小徐,你各方面做的都挺好,我们提不出什么意见了。只是你到卫生队的时间太短了,马上发展你入党,怕培养多年的入党积极分子们有意见,等你到卫生队一年后,我们一定都同意你入党。”
      听到这样的表态我心里很高兴,不就是一年嘛,已经过去半年多了,再过几个月我就能入上党了,还急什么呀,等着就是了。

农场章文 发表于 2017-3-17 07:38 | 显示全部楼层
那时候入党没有预备期,一些知青为了入党写了《扎根书》。

楼主| 徐凤云 发表于 2017-3-19 09:00 | 显示全部楼层
农场章文:谢谢!那时要是入不上党的话是没有前途的。