哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

[况味人生]面对皮蛋很纠结

万莉莉 发表于 2017-3-14 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

面对皮蛋很纠结
      每当大家回忆小时候的惊险事件,吃皮蛋总是被我隆重地列出来。我一直在孜孜不倦地追寻答案:为什么我吃皮蛋没有吃成一个瓜娃子?
      前两年有个报道,说皮蛋因被人认为恶心之极,登上美国有限电视新闻网(CNN)评选的全球十大最恶心食物榜首,此说严重伤害了广大中国皮蛋爱好者的感情以及蛋品加工企业的钱包,引发了网民的口诛笔伐,某企业甚至发表义正词严的抗议:你们敢对其他国家传统食品说三道四,肆意贬损,源于你们的无知和傲慢,是对它国文化习俗的不敬。
      我打酱油看热闹,勾起了不少关于皮蛋的鲜活记忆:童年的零食很少,有糖和饼干就不错了,但我很拽,因为可以吃到皮蛋。爷爷在供销社工作,逢赶集天我去看他,他总会喜笑颜开地掏钱给我买一个皮蛋。一个皮蛋11分钱,很少有大人会这么慷慨的。那蛋剥开来是金黄的琥珀,琥珀里镶嵌着晶莹雪白的朵朵松花,摊在手心软绵绵颤巍巍的,是让人不忍下嘴的艺术品。那香味实在太诱人了,所以总得万分不舍地剥了琥珀入口。这一层滑爽又有韧性,嚼来满口生香。然而真正的精华还在后面,第二层黝黑的蛋体包裹着一颗橙红的心,宝石般美丽,就像一个红头花色的美人泡在黑色泥塘里。我总是小心翼翼地救它出来。轻轻地嚼,慢慢地品,有点沾牙,但那异香真叫回味无穷。每次贪婪而细致地吃完一个皮蛋,我一颗天真的童心就有了满当当的幸福。而我对未来人生的全部理想,就是可以尽情地吃皮蛋。
      没等几年。尽情吃皮蛋就成了现实。爷爷退休,姑姑顶班进了供销社。装皮蛋的仓库里,隔段时间总要清理,那些被压扁了的、破了壳的、卖相不好的,总会被姑姑挑出来,一会儿就装一大撮箕。姑姑长辫子一甩,大方宣旨:提回去吃!耶!我扑过去抱起撮箕就像抱起一筐金元宝,赶紧回家和姐姐分享。心急火燎地用小刀刮去外壳上的石灰,洗净泥沙,这些被压成歪瓜裂枣的皮蛋们依然有晶莹夺目的美丽。因为多也就不珍惜了,当吃馒头包子抓过来就啃。那时我和姐姐远离父母,没人管,有时这些皮蛋就当一顿饭。隔三差五总有一筐皮蛋提回来,吃多了也觉出单调,于是我和姐姐的主要话题就是如何变着花样吃。我们将皮蛋蒸、烧、炖、炒,整出千奇百怪的菜品,最惊悚的是我还拿皮蛋来炒苹果,味道之怪,难以下咽。
      当年天天吃皮蛋也没有吃腻。只是长大被科学知识武装了头脑后很惊吓:原来皮蛋是儿童不宜啊!书中都言,皮蛋中含铅,被儿童吸收后会存留在肝、肺、肾、脑等组织及红细胞中,还会使钙流失,引起骨骼和牙齿发育不良、食欲减退等,甚至还会影响智力发育。天啦,原来我和姐姐都可能成为瓜娃子的。
      后悔也来不及了。只是现在我面对皮蛋总是很隐忍,尽管它的态和香依然对我产生诱惑,但我总想:没有瓜就很幸运啦,就不要雪上加霜了吧!忍啊忍啊,皮蛋终于慢慢淡出了我的生活。
      但老家的人们至今有自己包皮蛋送贵客的传统。正宗的土鸭蛋,外加松柏枝丫烧成的草木灰包裹,那松花也就特别漂亮迷人,想起就心神荡漾。所以每次收到亲友专门送来的皮蛋时我总是特别纠结。好想好想一饱口福啊,但是,含铅呢。唉,还是算了吧,我是个有决心的人。

青山好 发表于 2017-3-14 11:38 | 显示全部楼层
我这个吃货一点决心也没有。前天冒死吃河豚,昨天收拾了一锅果子狸,今天准备吃穿山甲。你这一提皮蛋,那就改吃皮蛋一筐!可真好吃啊!要不你可来一个?

向东 发表于 2017-3-14 12:08 | 显示全部楼层
拜读

楼主| 万莉莉 发表于 2017-3-14 13:58 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2017-3-14 11:38
我这个吃货一点决心也没有。前天冒死吃河豚,昨天收拾了一锅果子狸,今天准备吃穿山甲。你这一提皮蛋,那 ...

看来你经济没问题.

农场章文 发表于 2017-3-14 16:47 | 显示全部楼层
我就很喜欢吃皮蛋,但不论大小,一次也就一个,也不经常吃。

楼主| 万莉莉 发表于 2017-3-15 09:45 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-3-14 16:47
我就很喜欢吃皮蛋,但不论大小,一次也就一个,也不经常吃。

喜欢吃皮蛋,而每次只一个,农哥自制力佳。