红烧巨毒 一想起今年春天在长江边上吃河豚的情景,嘴唇边还泛起一丝麻酥酥的感觉。 河豚肥于暮春,长江中下游地区的江苏乃河豚在中国的最佳产区,《明嘉靖江阴县志》对河豚有专门的记录——三月初的一个夜晚,距离吃河豚最佳的时间、即当地人的所说“黄明节”——清明节后的数日还稍早了一点,不过,毕竟我还是坐在了靖江的一家灯火通明的酒楼之上,当然天时、地利并不很重要,关键的是人馋、鱼毒。 河豚被呈上堂来验明正身,这鱼,肚子圆滚滚的,嘴却小而尖,无鳞,皮肤上有各种花纹,很卡哇伊的样子,丝毫也不觉其毒。江苏的河豚烹法,第一是红烧,第二是烧汤,第三是包饺子。红烧河豚肉吃起来果然与一般鱼肉不同,鲜嫩而且很有蟹肉的质感。此外,由于河豚没有肋骨阻挡,腹部的皮在生前经常做充气训练,这种动不动就把自己搞大的生理习惯使它的肚皮十分松驰,也就很好吃。不过,河豚的鱼皮上有一层密密的小刺,不可细嚼,只能吞食,吞咽之前,得将鱼皮有刺的一面向内卷起,有点像反胶粒的乒乓球拍。 至于被称为“西施乳”的河豚胰脏,据说是全身最精彩的部分,不过我无法肯定当晚是否曾经尝到过:一来是因为人多,二来是越吃越被那些垫底的青菜所吸引,河豚的油脂十分丰富肥美,新鲜蔬菜垫在鱼肉下面红烧,鲜美不可方物。尽管厨师和经理先后进来当着众人的面亲口试尝,不过河豚肉入口仍有一点麻酥酥的,让人提心吊胆。据《感官的自然史》作者艾柯曼说,在日本“最受推崇的烹调河豚的厨师会给用餐者留下直接接触毒素的感觉……只让用餐者的嘴唇有麻刺的感觉,但不足以真正将他杀死。” “剑君十二恨”于“才人无行”、“红颜薄命”以及“夏夜有蚊”和“天下无敌”之间,单列了“河豚甚毒”之一恨,于今看来,此恨又岂止“甚毒”二字,在江苏的水产批发市场上,半公斤野生河豚已叫价人民币1500元,而在大阪、下关批发价28000日元的虎河豚辗转流落到东京以后,每公斤便会超过50000日元。这种情形,正如台湾女作家刘黎儿所说:怕吃河豚“与其说是惜命,不如说是惜金。”
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