哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

感恩的心

穆亚鹏 发表于 2017-3-7 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

《感恩的心学雷锋》
      这是一个看似平凡却又不平凡的早晨,人们还沉睡在梦中时,我在月光的关注下比每天都起得早。鸡年的三月四日是哈知青联谊会举行学雷锋义举活动的日子,总怕迟到的心触动我早点出发,我迎着冷嗖嗖的清风一路急行军来到了集结地中央大街苏宁家用电器门前,发现参加活动的战友比我赶到现场还早。这是我第一次参加哈知青联谊会的献爱心活动,当我初次看见一张张老顽童的脸颊洋溢着喜悦的笑容时,感觉是那么的亲切,因为我们有一个共同的名字都叫……知青。
       老战友汇聚到一起,谁也没有意识到自已是个年入花甲的人。大家在哈知青联谊会的组织下,高举着象征自己小组的旗帜兴致勃勃的拿起了拾捡垃圾的工具,沿着中央大街一步一弯腰的迈着前进的步伐,好几百人的文明之师,威武之师都是特殊年代锻造出来的特殊群体,这是共和国知青的队伍,这些人都是曾经恳过荒的人,知青们浑身充满了正能量,坚定不移的走在党指引的路线上,学习雷锋精神的那股劲真是有一份热发一份光。大半辈子的人生谁也没忘记自己是知青,谁也没忘记自己是北大荒的儿女,心里一直不忘北大荒是自己的第二故乡。在哈知青联谊会这个大家庭里更让自己的知青生涯难忘,返城这些年也忘不了自己下过乡,在北大荒和战友结下的不解之缘永远与心紧密的连在一起。思念,牵挂,相见的心还在坚持着,信任,执着,期盼成了晚年的心愿。要说人无完人我信,要说世上感情最完美的人在哪里,我可以大声滴说,就是我们这一代人。
       我们是活得更有情趣的一代人,哈知青联谊会把天下知青笼络在一起就是为了北大荒精神不能丢,结下的缘不能散。为把我们不畏艰险的垦荒精神发扬光大,像雷锋那样对待工作像夏天般的温暖,对待同事像夏天般的火热。我要加一句,对待知青生涯要像盛开的玫瑰般爱戴。通过学雷锋活动,又让年过半百的我们看到了自己年轻时代的影子。我们感恩那个如火如荼的青少时代,如果没有那个特殊的年代就不会有我们今天的故事。如果你我不在那片荒凉的田野里相遇,相识,相知,相伴就不会在今天又走到一起。如果没有青春缠绵在一起就不会有今天这份缘,我们要感恩在那遥远的地方一同按下了人生起点的扭键,如果没有那里的蓝天白云从我们的脑海里经过,哪有我们今天的传说。我们感恩哈知青联谊会把我们凝聚在一起,如果没有哈知青联谊会,我们也许不知要等几多年才能相逢或者根本就不能相见。我们更要感恩祖国把我们这代人写进了历史。
      知青这个名字成了一个时代的符号,成了我们人生坐标,成了我们人生路上的一座丰碑,回头看一眼身后留下的脚印,才会知道青春的足迹最深,最后让我们感恩自己,青少年间我们对选择起航奔往的方向如果说是无奈和迷茫的话,现如今就知道了值不值得,那就让我们振臂高呼,我是知青我光荣,我下过乡我骄傲,我恳过荒我自豪,学习雷锋弘扬正义,毛泽东思想永放光芒,北大荒精神万岁。

农场章文 发表于 2017-3-7 08:46 | 显示全部楼层
我们是活得更有情趣的一代人,哈北网把天下知青笼络在一起就是为了北大荒精神不能丢,结下的缘不能散。我是知青我光荣,我下过乡我骄傲,我恳过荒我自豪,北大荒精神万岁。哈哈。见到你很高兴,你的照片也上了网。

楼主| 穆亚鹏 发表于 2017-3-7 09:36 | 显示全部楼层
章文大哥您好,参加学习雷锋义举活动,我们在中央大街相遇,说明知青缘分未散,谢谢关注老弟的文章,有机会在一起聚聚,多保重,我们都是这群里的人,还请大哥多多关照。

园林 发表于 2017-3-7 16:26 来自手机 | 显示全部楼层
读亚鹏的博文体会他那热血沸腾的心气,仿佛久旱逢甘雨,他乡遇故知。参加一次联谊会的活动,展现在大家面前的是满满的正能量。

执着 发表于 2017-3-8 01:16 | 显示全部楼层
志愿服务学雷锋,
不甘落后我亚鹏,
跑前跑后不为啥,
雷锋精神发扬大,

满腔热血似当年,
干劲似在北大荒,
知青历来啥不怕,
何惧天冷加北风!

楼主| 穆亚鹏 发表于 2017-3-9 11:03 | 显示全部楼层
执着 发表于 2017-3-8 01:16
志愿服务学雷锋,
不甘落后我亚鹏,
跑前跑后不为啥,

好诗,好诗,拜读中有些惭愧,把我写进诗句中,真是过高抬举俺了,十四组是个有情有义的团队,大家爱小组如爱家,都是组长您领导的好,执着大哥真是大家的主心骨,由您带领我们朝前走,这心里甭说有多踏实了,看着有文才,有能力,有思想,有正气的您,十四组的明天会更加美好。

楼主| 穆亚鹏 发表于 2017-3-9 11:22 | 显示全部楼层
园林 发表于 2017-3-7 16:26
读亚鹏的博文体会他那热血沸腾的心气,仿佛久旱逢甘雨,他乡遇故知。参加一次联谊会的活动,展现在大家面前 ...

园林大姐时时刻刻都在关注着我,感恩的话用语言是表达不完的,能在大家面前展现我写的知青岁月感触也不怕大家见笑,园林大姐总激励我多写,放开写,还告诉我哈北网是允许知青说和写的大舞台,在大姐再三的鼓励下,我才敢笔墨飞扬,谢谢大姐不厌其烦的爱戴。

俏夕阳 发表于 2017-3-9 16:00 | 显示全部楼层
亚鹏,你真棒!一颗感恩的心在燃烧,再现了我们知青的青春年华。北大荒那块多情的土地造就了我们,今天我们又并肩参加学雷锋的活动,心往一起想,劲往一处使,拜读了你的文章很感慨,加油啊——北网的一支含苞欲放的花蕊!

楼主| 穆亚鹏 发表于 2017-3-10 14:02 | 显示全部楼层
俏夕阳大姐您好,每当我拿起笔写出北大荒的峥嵘岁月时,内心总像泛起了美丽的浪花,虽说俺没有你们在北大荒那么深的阅历,但我们的故事却是一个故事,今天我们无论是并肩学习雷锋还是一同过三八节都和北大荒能联系到一起,这是我们一生固定的缘分,来到哈北网处处得到大姐的关爱,老知青们是我学习的榜样,谢谢,谢谢了,让我们同心协力,向明天走去。

楼主| 穆亚鹏 发表于 2017-3-10 14:14 | 显示全部楼层
兰格 发表于 2017-3-9 20:02
亚鹏兄弟说的好,我是知青,我光荣。

兰格大姐好,为我们知青这个名字叫好吧,青春在知青的名字里永远像鲜花般绽放盛开,知青就像一幅山水画展现在大千世界里,人人给予点赞,儿女们知道父母是知青,亿万人民知道知青意味着什么,我是知青无怨无悔,我就是共和国知青。