哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(1500)大鹏专栏1500期感言

大鹏影视 发表于 2017-2-25 07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
1500)大鹏专栏1500期感言

从2010年4月21日,我在“哈尔滨北大荒知青网” “大鹏专栏”发表第一篇文章《珍惜宝贵的生活》至今天2017年2月25日,不知不觉,发稿已有1500期了。七年间,将近3000天,平均不到两天发一篇。所发文稿、图片、视频绝大多数是原创的。有少量的或是根据网文改编、整理的,或是原文转发的。
       感谢哈尔滨市知青联谊会创办了“哈尔滨北大荒知青网”,使我有个平台能尽自己的能力,写自己愿意写,想写,能写的文章。可以说,没有哈北网,我也许一篇也写不出来,自然也留不下。哈北网使我能有个校外大课堂,在这里我学到了不少知识,增长了不少见识。哈北网为我搭了心灵沟通的桥梁,使我能与很多素不相识的知青、网友交上互相倾慕的知心朋友。感谢你们的鼓励和支持,你们热情洋溢的话语至今还留在网上,时时激励我坚持把“大鹏专栏”办下去,办好。
        现在上网的人少了,这是微信无所不在和广泛运用的必然结果。就像当初木板活字印刷代替石壁图画、甲骨文、金文、丝绢文、竹简;手机代替了电报、电话;电脑代替了文字、纸张、笔墨、报刊、杂志;微信代替了qq、邮箱、网站一样,这是时代的进步,科学的进步。哈北网有时一天只有几个人上网,但是我的手机微信有两天没看,结果竟有1700余条没打开。但是,我还是愿意上网。量大的文章、照片、视频可以记录、保存下来。微信还是有局限的。比如我要做十几集的电视片,保存和收发都有困难。将来也许能解决,我只看现在。
        经历过下乡岁月的知青都知道,生活不会风平浪静。遇到麻烦有时也想“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”。但人生不能没有乐趣。我的乐趣就是写点文字,玩点照片,弄点视频。有了这乐趣,活得就有滋味,有奔头。遇到困难,权当磨炼了。
前几天看中央电视台由著名主持人董卿策划并任总编导,由作家铁凝、王蒙、余秋雨、冯骥才任文学顾问而新创办的节目《朗诵者》,给我留下很深的印象。董卿采访著名的诗译英法唯一人、译著等身的翻译家许渊冲老先生。许渊冲曾翻译《诗经》、《楚辞》、《唐诗》、《宋词》、《牡丹亭》,荣获国际翻译界最高 “北极光”奖。许渊冲已96岁高龄,虽年近百岁,却每天依然坚持工作到凌晨3、4点,为了延长白天,他晚间“偷时间”。激励他的是他有生活目标,就是有生之年继续讲世界名家莎士比亚著作全部翻译成中文。令人震惊的是,许渊冲老先生在2007年就患了直肠癌,医生断定他还能活7年。然而许先生活到现在,活得好好的。
       我记住了那期节目许渊冲说的实在话:
       “我喜欢什么就做什么。”
       “每天过好每一天。”
       “生命并不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。要使你过的每一天,都值得记忆。”
       “人生最大的乐趣是创造美,发现美。”
        “生命是可以自己掌握的。”
        写1500期感言的时候,正值我在海南东方市居住的第123天。在这里,生活很有规律。每天走步1.5万至2万步,10到12公里左右;每天游泳1000米;此外就是读书,上网,看电视和会朋友(在东方有我的大学同学、知青战友和哈尔滨我认识的邻居、朋友)。享受灿烂的阳光、纯洁的水、空气、水果、蔬菜,身体状况出奇地好。血糖血压血脂大为下降,恢复到正常,精力体力也感到充沛,这更坚定了我后半生在海南东方生活的信念。由于在海南脱离了联谊会,专栏报道无法继续报道知青活动。但我还是坚持上网发稿,以发我搜集的新闻、生活、知识、趣味方面的文章图片为主。活跃知青的生活和网站的气氛。人要有榜样和目标。许先生活得潇洒,活得有意义,是我学习的榜样。大鹏专栏已发了1500期。不断接到朋友们的电话、微信鼓励我把专栏办下去,办好。我要下定决心,排除万难,奔向下一个目标——2000期。

向东 发表于 2017-2-25 08:51 | 显示全部楼层
拜读

农场章文 发表于 2017-2-25 09:44 | 显示全部楼层
“人生最大的乐趣是创造美,发现美。”
祝大鹏兄在海南快乐!

金火鸟 发表于 2017-2-25 10:23 | 显示全部楼层
拜读好文,祝你快乐生活每一天!

园林 发表于 2017-2-25 10:43 | 显示全部楼层
祝贺大鹏站长栏目发表1500期,您为哈北网的所有网友们树立了很好的榜样。许渊冲老先生的那期节目我也看了,96岁的老先生每天工作到下半夜2-3点钟,自己有病还那么乐观向上,都是我们应该学习的。

书香气华 发表于 2017-2-26 06:31 | 显示全部楼层
坚持就是胜利!一篇文章一个坚实的足迹,一步一个脚印踏实地走下去,砥砺前行,风雨过后是彩虹。我们期待着大鹏专栏的2000期,3000期。。。。

刘文喜 发表于 2017-2-26 07:10 | 显示全部楼层
说来也怪,当初发1000集的时候,我们觉得很不容易,简直是个奇迹。当1500发出时,我们觉得这是必然的。
为大鹏的勤奋感动!

青山好 发表于 2017-2-26 07:32 | 显示全部楼层
绳锯木断,水滴石穿。
义无反顾,磨剑十年。
群体画卷,知青诗篇。
车载斗量,洋洋大观。
知青时代,有本有源。
董狐实笔,后人可研。
老牛夕阳,继续耕田!

好诗,赞。  发表于 2017-2-27 16:38

志成 发表于 2017-2-26 11:59 来自手机 | 显示全部楼层

我最近一段时间没上网。今天打开《哈北网》按惯例我还是第一个先打开“大鹏影视专栏”,然而一个赫然大鹏影视1500期感言跃入我的眼帘,匆匆看过感慨颇多。七年的时间近3000天发了1500期是什么概念?那是不到两天就发一期,有谁能做到?唯有我们站长。这1500期说明我们站长的“实力“和“水平“,更是我们站长的勤奋。在这期感言里大鹏站长深情的说道:“感谢哈尔滨知青联谊会创办了《哈尔滨北大荒知青网》 使我有个平台能尽我的能力写,愿意写,想写,能写的文章………。在这段话里我看到的是我们站长在感谢联谊会的同时,更多的是大鹏站长对《哈北网》的热爱对知青的情结。没有对《哈北网》的热爱,没有对知青深厚的情意,大鹏站长你能写吗?,一个“爱字”装在你心中,激发你笔耕不断。
生活总是不能一帆风顺的,道路是曲折的,时常也会有“疾风暴雨”。但你都能坦然处之,因为你心里装着《哈北网》,心里装着热爱你文章,照片,视频的广大知青战友。
“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”这是你的博大胸怀。我想,我们一定能看到《大鹏影视专栏》的2000期,3000期乃至更长,那将是一个奇迹!顺祝海南悠哉,快乐!

沃土园丁 发表于 2017-2-26 16:59 | 显示全部楼层
       大鹏首先祝贺你1500期!勤奋的人,永远不知疲倦。希望看到你2000期、3000期,以至更多的杰作发表!