哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

随我逛北京-国家博物馆蜡像馆《现代文化名人》

老贝西 发表于 2017-2-25 07:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国国家博物馆(National Museum of China),位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂相对称布局,是在原中国历史博物馆和原中国革命博物馆的基础上组建而成,1961年7月1日,中国革命博物馆开馆,并于2003年2月28日正式挂牌成立,直属文化部。国家博物馆是一座以历史与艺术为主、系统展示中华民族悠久文化历史的综合性博物馆。集文物征集、考古、收藏、研究、展示于一身,将系统收藏反映中国古代、近现代、当代历史的珍贵文物。展出中国最顶级的文物,经常能在历史教科书中见到。

楼主| 老贝西 发表于 2017-2-25 07:41 | 显示全部楼层
国博南10展厅的蜡像馆,胡适、蔡元培、陈独秀、李大钊这四位新文化运动的先驱站在北大红楼前。以此为时间轴,也串起国博蜡像馆35位历史名人的出场序列。文化领袖“清华四大导师”,文学巨匠鲁迅、巴金、茅盾、曹禺、冰心,美术大师徐悲鸿、齐白石,音乐俊杰聂耳、冼星海,京剧大师梅兰芳……将分别置身于19个历史场景之中。

楼主| 老贝西 发表于 2017-2-25 07:41 | 显示全部楼层

走进蜡像展馆,迎面就是站在北大红楼门口的新文化运动四位元老的蜡像:胡适、蔡元培、陈独秀和李大钊。除陈独秀穿西装外,其余三人均着长衫。留着标志性平头,一簇八撇胡留在唇边,青布长衫罩身,手持一份卷成筒状的《新青年》,站在北大红楼前的“李大钊”似乎马上就要迈出步伐……李大钊、陈独秀、蔡元培在内的35位现代文化名人“入驻”。据了解,经过预展之后,“中国现代文化名人蜡像艺术展”