哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

卜算子. 题松庭小兴凯湖野照

刘树成 发表于 2012-5-20 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
               卜算子.题松庭小兴凯湖野照
                         暮色正苍茫,
                                湖畔周围静。
                                白鷺悠闲独往来,
                                倒映湖中影。

芦苇荡轻纱,
                                似觉秋风冷。
                                几座茅庐远处横,
                                更显沙洲景。

冬梅 发表于 2012-5-20 11:20 | 显示全部楼层
    《卜算子.题松庭小兴凯湖野照》写的真好,让我眼前浮现40余年前小兴凯湖的美丽风景,我是1968年5月23日从鸡西赴兵团43团(原兴凯湖农场),我的连队就在大兴凯湖的湖岗上,夏日近处是大湖浪涌,可远眺到小兴凯湖的芦荡,风景宜人。春天,大雁飞来,大小兴凯湖边,一派生气;冬天,我们到小兴凯湖中割芦苇,送到造纸厂制造高品质制品,在芦苇荡中啃着冻馒头,背着芦苇在小湖冰面上连滑带走,一幕幕,就像在昨天。感谢刘树成战友写的这么美妙的诗词,我是23连(鹿圈)的,我们可能是战友吧,谢谢!

冰花 发表于 2012-5-20 11:46 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2012-5-20 11:20
《卜算子.题松庭小兴凯湖野照》写的真好,让我眼前浮现40余年前小兴凯湖的美丽风景,我是1968年5月23日 ...

刘树成是四十三团十九连的哈尔滨知青,1968年10月14日下乡的。返城后在哈尔滨盐场担任领导工作,现已退休,在家养病。祝刘树成身体状况越来越好。

楼主| 刘树成 发表于 2012-5-20 12:16 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2012-5-20 11:20
《卜算子.题松庭小兴凯湖野照》写的真好,让我眼前浮现40余年前小兴凯湖的美丽风景,我是1968年5月23日 ...

感谢您的鼓励。我是四十三团十九连的,咱们是同团不同连的战友。我们连离大湖十八里,离小湖六里。也就是西村。您可能听说过。冬天,我们也去小湖打苇子,和您说的一样。确实值得回忆。祝老战友身体健康吧!

楼主| 刘树成 发表于 2012-5-20 12:36 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2012-5-20 11:46
刘树成是四十三团十九连的哈尔滨知青,1968年10月14日下乡的。返城后在哈尔滨盐场担任领导工作, ...

您对我的情况很了解,谢谢您!问连生好。

冬梅 发表于 2012-5-21 19:43 | 显示全部楼层

"感谢您的鼓励。我是四十三团十九连的,咱们是同团不同连的战友。我们连离大湖十八里,离小湖六里。也就是西村。您可能听说过。冬天,我们也去小湖打苇子,和您说的一样。确实值得回忆。祝老战友身体健康吧!"

刘树诚您好,真的是战友,当时我们5月份到兴凯湖后,哈尔滨10月份去了10个连队,今年5月23日将是我们鸡西知青下乡44年纪念日了,只不过我现在在哈市,我们鸡西的战友年年都要纪念这个节日呢。听说您身体不太好,有什么需要,可给我打电话,我在市卫生局退休。冰花那有我的电话,我们经常联系。祝您快乐!

楼主| 刘树成 发表于 2012-5-21 20:54 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2012-5-21 19:43
"感谢您的鼓励。我是四十三团十九连的,咱们是同团不同连的战友。我们连离大湖十八里,离小湖六里。也就是西 ...

老战友,谢谢您对我的关心。我目前一切还好,请放心。如有需要,我会通过冰花和您连系的。再次表示感谢!

凤竹 发表于 2012-5-21 21:16 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2012-5-21 20:54
老战友,谢谢您对我的关心。我目前一切还好,请放心。如有需要,我会通过冰花和您连系的。再次表示感谢!

于此可见荒友间的感情是多么真挚和深厚,冬梅大姐,有病我也找你呗?顺问刘楼主好,欣赏优美诗词。

楼主| 刘树成 发表于 2012-5-22 07:54 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-5-21 21:16
于此可见荒友间的感情是多么真挚和深厚,冬梅大姐,有病我也找你呗?顺问刘楼主好,欣赏优美诗词。

我们不曾谋面,但战友之情却如此深厚,确实令我感动。谢谢冬梅,同时也谢谢凤竹对我的鼓励!

凤竹 发表于 2012-5-22 08:13 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2012-5-22 07:54
我们不曾谋面,但战友之情却如此深厚,确实令我感动。谢谢冬梅,同时也谢谢凤竹对我的鼓励!

还是该谢谢您吧,是您带来的这么多优美诗词,装点了诗词版块,掀起了一个小高潮,也吸引了更多喜欢诗词的荒友光临版块。谢谢您。