哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

转:街头暴力狂

严四海 发表于 2017-2-9 18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
暴力狂 2月五日,正月初九。我和尹建新代表50团,侯建民是67团,邀请55团赵冀生,查哈阳三个团的天津一中老三届兵团战友,举办了微型的新春团拜会。我班的甘允律当年发落在四子王旗插队,应邀作陪。5位学友抚 ...

街头暴力狂     

2月五日,正月初九。我和尹建新代表50团,侯建民是67团,邀请55团赵冀生,查哈阳三个团的天津一中老三届兵团战友,举办了微型的新春团拜会。我班的甘允律当年发落在四子王旗插队,应邀作陪。5位学友抚今追昔,畅所欲言,极是尽兴。
       我乘878路公交车回家,到“华夏未来”幼儿园总部换乘628路,到天津老年大学,就离家不远了。等候公交车尽是65岁以上的老年人,充分享受着天津“敬老卡”带来的“红利”。谁也没注意公交站旁停着一辆豪华的“宝马”私家车。
        突然,这辆车前车门被推开,滚落出一名中年妇女。脸颊红肿,头发蓬乱,“哎呀”一声吼,再也不吱声。后车门一个半大小子跌落下来,“妈,妈,妈”地叫个不停。候车的老者们看呆了,谁也没有上前探询。半大小子搀扶起妈妈,妈妈踉跄地往马路对面走。妈妈推儿子回车去,儿子死揪着妈妈不撒手,瘆人的哭叫声响彻了整条街道。这时,车里的中年男人几步奔到跟前,揪起儿子“咣咣”地搧了几个大耳光,又往中年妇女的腰部狠狠地踹上一脚,满面怒容地蹿回到车里。这部“宝马”前脸的车牌号“ABC4444”,显然不是火葬场专用车的权威号码,这是一个老板型的富足之家。
      老者们看明白了,这是一家三口在车里发生了闹剧,抑或是悲剧。喊“110”?恐怕是无济于事。叫“120”?又是无事生非。看那位中年壮汉的架势,车里面的剧情高深莫测,诡异难辨。不管怎样,这样的家庭暴力不能演绎到街头上。春节的氛围还很浓,街上的节日色彩还很深,光天化日之下,众目睽睽之中,这岂不是疯了,狂了?
      公交车来了,老者们都拥挤上去。街景一幕成了车厢里的热议话题:
      一位老妪说,哎呀呀,可堵心了。大节日的,这是哪一出呦。不知那娘俩怎么着了,会不会出大事?
      一位老翁接茬道,狗脑子打出猴脑子,有您的嘛?省点神儿吧。电视剧里天天有这出,您还走这脑子?
      一位绅士模样的老人说,这就是家庭暴力,据说全国有上百万的家庭都有虐待狂。全国人大去年通过了一部法律,专门保护妇女儿童的权益。殴打老婆孩子,会被制裁的。大姐不必担心。
      一位着装洁净的老大姐说,看样子,女的肯定惹恼了老公。不然,不会下此毒手。儿子袒护妈妈,天经地义。也跟着吃挂落儿了呗。
       一位慈眉善目的老大哥说,这家是被钱烧的。我判断,不是男的有小三,就是女的出轨。不然,街头上能如此疯狂吗?
       那位老妪叹息道,再大的事,也不能当街上丢人现眼啊。这家恐怕要解体了。
       老翁再次驳斥道,您了歇歇吧,千万别错过了站头儿。到家就清净,眼不见心不烦喽。
        绅士语出惊人道,家庭暴力对社会危害甚小。外国的恐怖势力才吓人呢。万幸中国没有肉体炸弹,要不,我们还敢坐公交车?还敢逛菜市场?还敢各地遛遛?
       慈眉善目的大哥火了,您扯到哪去了?大过年的,这不是不吉利嘛?您该下车了吧?
       驾车的司机也听不下去,招呼道,您们从“华夏未来”那一站嘚嘚一道,到“老年大学”这站,还没完?我们成年累月跑这条线儿,街头的是见多了。大爷大娘们,这么大岁数了,还是少见多怪。
       到站我趁势下车,车厢里的噪杂声抛到身后。我寻思一个事,我们老三届的一辈人,什么都品尝过。婚姻和家庭稳固是我们最大的优势,几乎没有离婚的遭遇,也没有婚变的苦恼,压根儿没有家庭暴力。眼见都70岁了,有的是你递我一片药,我递你一杯水。当然,免不了老俩口常拌嘴。
                                                                              2017,2,7      丁酉年正月十二

农场章文 发表于 2017-2-9 20:43 | 显示全部楼层
街头家庭暴力,不应该发生!眼睁睁看见了,也没有办法......

大雁 发表于 2017-2-9 21:15 | 显示全部楼层
拜读。一个不应该发生的事!

青山好 发表于 2017-2-10 08:55 | 显示全部楼层

宝马香车暴力牛二,当然是先富阶层的人。往高了看是土豪,往下看就一个战胜老婆孩子的小瘪三(你们天津人叫混混)。当然也可能是知名叫兽、当红公知母知,反正当今所谓精英们都这德行。尽管大出风头了,还是赶不上俺们哈尔滨银厉害,正月初五,在大街上几个群殴青年,不服民警劝阻,抽刀便砍,把民警捅死在大街上。你可别以为这是警匪片,血还是新鲜的哪!这可是“极其个别的偶发现象”啊——别说我是暴露阴暗面。微信上天天是“总理送红包”了,太平盛世,莺歌燕舞。自由呼吸雾霾,笑逐颜开吃转基因,欢天喜地品尝瘦肉精,莆田系的假药巫医服务态度一流啊!心情好多了吧?您哪!

齐梦 发表于 2017-2-10 10:43 | 显示全部楼层
“我寻思一个事,我们老三届的一辈人,什么都品尝过。婚姻和家庭稳固是我们最大的优势,几乎没有离婚的遭遇,也没有婚变的苦恼,压根儿没有家庭暴力。眼见都70岁了,有的是你递我一片药,我递你一杯水。当然,免不了老俩口常拌嘴。” 平时饭勺碰锅沿儿,是最自然的事情,我们都能互谅互让,宽厚对待。我们一代人可以说是和谐家庭的楷模。

楼主| 严四海 发表于 2017-2-11 13:38 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-2-9 20:43
街头家庭暴力,不应该发生!眼睁睁看见了,也没有办法......

谢谢章文老师支持!元宵节快乐!

楼主| 严四海 发表于 2017-2-11 13:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2017-2-9 21:15
拜读。一个不应该发生的事!

谢谢老师支持!元宵节快乐!

楼主| 严四海 发表于 2017-2-11 13:42 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2017-2-10 08:55
宝马香车暴力牛二,当然是先富阶层的人。往高了看是土豪,往下看就一个战胜老婆孩子的小瘪三(你们天津人 ...

谢谢回复!元宵节快乐!

楼主| 严四海 发表于 2017-2-11 13:44 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2017-2-10 10:43
“我寻思一个事,我们老三届的一辈人,什么都品尝过。婚姻和家庭稳固是我们最大的优势,几乎没有离婚的遭遇 ...

谢谢您的支持!祝您元宵节快乐!