哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

乐趣带来的思索

齐梦 发表于 2017-2-7 12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                             《乐趣后的思索》
       智能手机真够智能的,朋友圈儿里,帖子五花八门,内容无所不有,图片精彩绝伦,音乐优美动听,让我大开眼界,大涨知识,好是兴奋。
       一天,同学范在学友群发了个她制作的相册,让我好生羡慕,好生心动。于是我下定决心,虚心请教一番。范马上回复:“按你的智商,不要两个小时,一准学会。”  “不要奉承嘛,我只是出于好奇,喜欢尝试一下,笨鸟先飞还常在后呢,你就不要奚落我了。”  “好,饶你了。我发你我的第一个作品,你从中定会领悟出门道来,你只需注意‘关注’二字,其他自然迎刃而解了。”  “那小女子就在这里谢过了。”
       仅仅一分钟的功夫,范就发来了她的第一个《贴贴相册》。不错,人聪明漂亮,相册做得也漂亮。只发个相册,莫非是在难为我吧?或者是让我在猜谜?无奈,谁让我不会呢?就权当范在激励了。
       我全神贯注地连续看了两遍贴贴相册,认真地思考着。突然大梦方醒,豁然开朗。‘关注’就是路标,随着路标前行,一定能到达终点的。
       于是,我首先点击了贴贴相册一个页面的‘关注’,然后按照‘关注’的指引,点击了‘公众号’。哈哈,接下来顺理成章地进入了开始制作。当然是必须按照提示要求,一步步进行的。由新建相册到添加照片,再到完成。还好,我的照片都是现成的,拟个题目吧,刚好那段时间我正在整理《家乡铁路文化》,索性以此为内容,就做个《家乡美之铁路文化》了。我选了一些有代表性的,画面明朗的照片,按照要求一次次地添加。又选择了自认为比较切题的模板,配上了一首明快的轻音乐,写上了文字标题和简介。就这样,没费吹灰之力,轻而易举地自然生成了我的《贴贴相册》处女作。尽管不够随心所愿,不够完美,可快捷方便,信手就拈来了,况且是在半个小时内完成的所谓作品。作品问世,我真的有些忘乎所以地立即将《家乡美之铁路文化》传给了范,并附言:“请老师检验学生作业,看可否及格?” 范自然高兴得不得了,连连称赞:“我说你行你就一定行,结果怎样?不出所料的。”
       就这样,连续几天,我制作相册一发而不可收。我逐渐地尝试着小年糕、音乐相册、美篇、魔力等等,下载了多个制作版本,并且乐此不疲。得意之后静下心来,我还是认真思索起来。电子相册,喜庆,明快,热闹,大众皆可,深受大们欢迎。可是一个个相册,大同小异,除了照片有所区分之外,一个模板刻出来的,毫无新意,基本雷同。我担心若长久下去,人们自然会变得懒惰,变得依赖,变得不善动脑了。回忆过去,逢年过节,我也常常自己动手制作贺卡送给朋友。我的照片很多,我自己制作了多个相册,虽然贺卡或相册画面太过呆板,色彩不够协调,偶尔还会弄脏画面,可都是自己深思熟虑,经过设计,又自己动手来完成的。所以,每完成一张贺卡,或者一本相册,都会获得一份成就感和满足感。
       别看今天的相册又有图,又有音乐的,又方便又快捷,毕竟是在吃着人家嚼过的馍馍,真的没有滋味可品啊。缺少个性,缺乏创新,千篇一律的相册,久而久之,也会带给人们视觉疲劳的。
       毫无疑问,智能手机、网络技术,给我们带来了诸多方便,开阔了视野,造福着人类。可还是不能完全依赖于这些,我们需要努力,需要勤奋,需要思考,需要坚持不懈地行动。所以我决不痴迷、沉醉于微信里,勤奋学习,努力阅读,通过这些来提升自己。

最后一段儿,尤其是最后一句,我们都.应该注意。  发表于 2017-2-7 18:54

老贝西 发表于 2017-2-7 13:10 | 显示全部楼层
欣赏努力制作相册成就感和满足感。我们需要努力,通过学习来提升自己。祝你永远健康开心快乐!

张兴国 发表于 2017-2-7 15:30 | 显示全部楼层
通过自己的努力学会做相册真好,祝你快乐!

向东 发表于 2017-2-7 15:32 | 显示全部楼层
欣赏佳作

园林 发表于 2017-2-7 17:10 | 显示全部楼层
齐梦姐就是谦虚好学,的确通过自己的努力制作出相册或音频是一件了不起的事情。

农场章文 发表于 2017-2-7 17:10 | 显示全部楼层
我们需要努力,需要勤奋,需要思考,需要坚持不懈地行动。

大徐茹茹 发表于 2017-2-7 17:13 | 显示全部楼层
新春快乐!欣赏佳作!

摇头狮子 发表于 2017-2-7 18:10 | 显示全部楼层
学习你的勤奋精神。

大雁 发表于 2017-2-7 18:44 | 显示全部楼层
拜读欣赏佳作。祝你快乐!

刘文喜 发表于 2017-2-7 18:51 | 显示全部楼层
聪明睿智、勤奋好学的齐姐,没有学不会的东西,没有做不到的事情。