哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 快乐终生

儿女的成长(1-8)

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-20 09:07 | 显示全部楼层
                         (三)
    终于等来了入学通知。市里报考的几千学生中招收了二十名,前五名和铁路分局签订了分配合同,毕业后铁路内部分配工作,我儿子有幸进入了前五名。学费每年两千,入学一次交清。区区六千元钱,难倒了我。女儿还在外地上学,家里没啥积蓄,全靠外借。之前岳母答应借两千给我,到了关键时不知怎地突然反悔了。(过了很久,才听说,一个兄弟媳妇在岳母耳旁吹风,说;你借给他钱,你看他有偿还能力吗?)爱人看自己的妈都不借,其他兄弟就更不用说了,为此回家大哭一场。幸亏我的父母姐妹过问,解了燃眉之急。

从来没见过这么多的钱,捏在手里不知道是啥样的心情。仔细的缝在衣服里,我和爱人领孩子去学校报到。在沈阳,等候到东陵的火车。时间还早,到 处逛逛。沈阳的故宫很有名的,来了就去看看吧。古式建筑,宏伟壮观,内部一定更吸引眼球。售票处明码标价,每位二十元。刚要排队,儿子拉住我,说:“三个人光门票就六十元那,太贵了吧,咱还是不进了吧。”孩子懂事,知道借钱不易,再说我也心疼这点钱花不到正地方,也就随了孩子意,三口人在门外观赏了一会就罢了。

到了东陵车站,急急忙忙行李房取了行李,到学校报到。学校离火车站几百米,校门有接待的学生和老师。该如何办理,到哪去办,一问便知,而且有高年级的学生主动引导。签到,告知班级及宿舍位置。进宿舍找自己的床位,放好行李用品。三四个小时,办完了一切手续。打听好一般男孩子的伙食标准,买了四百元的饭票,余下的钱给儿子存在了就近的储蓄所,一千三.四百块钱,够这个学期的饭钱了。晚饭在学校食堂吃,只是想体验一下食堂的伙食。还不错,比起女儿学校的饭菜强了许多。忙了一天,晚上睡在学校的招待所,一宿无眠。

清晨早早起来,学校一天无事,家长带孩子熟悉一下环境。走在校门前的小路上,清新的空气似乎夹带着过多的水分,吸一口润肺清脑。薄薄的晨雾渐渐的散去,周围的景色逐步清晰。昨天忙了一天,真的没顾上留意校周边的景色。现在看到的,远处的山,重重叠叠;近边的树,郁郁葱葱。轻雾之中,时隐时现,仿佛是一幅山水画。面前只有一条几百米的路,西起小小的东陵火车站,直通东面的东陵公园西角门。中间一座小桥,跨在一条溪流之上。路的两旁,只有两组建筑。北面是儿子就读的铁路师范,南面是一所小学。空气清新,环境优雅,真是个好地方。

走进东陵公园的西角门,面临的是一片果园。小路两旁梨树居多,果园深处,还有葡萄园等各类果子。再进入,是一片正在修建的高尔夫球场,占地很大,完工后一定是很红火的游乐去处。小小的水塘,是园中唯一的水上乐园,占地不大,却很吸引游客。曲径幽深,休闲漫步,林木中豁然一块空地,竟是好高的一座馒头形状的山,紧挨着东面一座城池的西

墙。小城不大,却和大城没啥两样,城门.城门楼.角楼.守城的箭垛一应俱全。两旁的房间,是陈列馆,陈列着清朝留下的八旗旗帜,生活用品,将士的兵器护甲,及一些各式的文物。对着大门的西房正中,立着两米高的石碑,是努尔哈赤的墓碑。石碑的后面一个向下延伸的通道,红门紧闭,就是通向墓穴的甬道。啊!外面看见的那个馒头山原来就是努尔哈赤的坟丘啊。(据介绍,古墓保存完好,因为距今只有四百多年,没有挖掘价值。)

下午就要坐车返回了,孩子没出过门,拉着我们的手,依依不舍,难舍难分。做家长的无非是叮嘱孩子好好学习,努力上进,团结同学,听老师的话等等吧。但愿孩子学业有成,做一个比父母强的人。

文文 发表于 2012-5-20 10:07 | 显示全部楼层
快乐终生的文章写得好,真人真事,自己的经历,很感人!

老顽童宋晓华 发表于 2012-5-20 11:38 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-5-20 09:07
                         (三)
    终于等来了入学通知。市里报考的几千学生中招收了二十名,前五名和 ...

“远处的山,重重叠叠;
  近边的树,郁郁葱葱。
  轻雾之中,时隐时现,仿佛是一幅山水画。”
  好诗句!老顽童欣赏!

知青情结 发表于 2012-5-20 12:21 | 显示全部楼层
     儿女都是定向指标,分配去向不用愁了。要不然这分配就够愁人的了。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-20 13:19 | 显示全部楼层
文文 发表于 2012-5-20 10:07
快乐终生的文章写得好,真人真事,自己的经历,很感人!

谢谢文文战友的夸奖,经历过的,永难忘记。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-20 13:21 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-5-20 12:21
儿女都是定向指标,分配去向不用愁了。要不然这分配就够愁人的了。

谁说不是呢。两个儿女给爹妈长脸,要不哪能供得起上学啊。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-20 13:22 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-5-20 11:38
“远处的山,重重叠叠;
  近边的树,郁郁葱葱。
  轻雾之中,时隐时现,仿佛是一幅山水画。”

谢谢宋老哥的欣赏,祝健康。

叶子 发表于 2012-5-21 15:25 | 显示全部楼层
连续几天看完了您的所有文章,总的感觉是您的生活经历体现出了知青的坚韧、善学的精神!佩服!

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-21 16:05 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-5-21 15:25
连续几天看完了您的所有文章,总的感觉是您的生活经历体现出了知青的坚韧、善学的精神!佩服!

咱们都是这样走过来的啊。条件好的毕竟是少数。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-22 12:40 | 显示全部楼层
                         (四)
    儿子上学一个多月了,无时无刻的不在惦记。吃的饱吗,学习上进吗,和同学团结吗。儿行千里母担忧啊!

两个月不到,忽然来人捎信,叫家里给会点钱去。当时脑袋忽悠一下。一个学期也就四个多月,饭钱给他留了近一千七百块钱,两月不到头就全花光了?是病了,还是出了啥事了呢?来人是个女同学,也说不清楚咋回事,看来只好再去一趟学校了。

怀着忐忑的心,来到学校。正赶上课间休息。看孩子蛮精神的,不像有病的样,略放下心来。问他为啥花的这么费,当着全宿舍的同学,孩子支支吾吾的说不清,叫人着急。上课铃响了,先让孩子上课吧,回头再说。一个年纪稍大点的同学留了下来,给我们讲了情况。原来,有个同乡是一个宿舍的,家境贫寒,家里拿不出孩子的伙食费,刚到学校时常饿着肚子上课,身体状况很不好。我儿子看他可怜,就每顿买两份饭菜给他。有病上医院也是出钱出力。所以一个学期的伙食费不到两个月就没了。

从同学那打听到,儿子在学校活跃好交,不管谁有困难都热心相助,在同学中很有好评。这让我欣慰,同时也感不安。 欣慰的是儿子长大了,成了个心胸开阔的男子汉;不安的是自家并不是个富裕的家庭,同时供两个孩子上学,本身还要向亲属借贷,如何还承担得起额外的负担?和儿子做一次长谈是必要的,怎样谈才能不伤害孩子的自尊,还要他明白家里的实际困难?

晚上吃完饭,和儿子漫步在校门前的小路上。孩子知道我有话,沉默不语,大概心中忐忑,面部表情却坦然。我说:“儿子,听你同学唠了你帮助人的事了,你做的对。”首先做了肯定的结论,儿子露出了笑意,不那么紧张了。“学雷锋是应该的,做家长的应该支持。不过,家里的情况你是知道的,长期这样爸爸是负担不起的。”说实在的,两孩子一个在哈尔滨上学,一个在沈阳上学,每月的生活费就要七八百块,而我两口的工资还不到六百。孩子在校,我两的生活费节俭到半年才花四百,其余的还不是借贷?

孩子是明事理的,话不用多说,儿子已然明白。表示到:“爸爸妈妈我知道了,以后儿子决不让你们操心,你们放心回家吧。”为了稳妥,这次给孩子留了一个月的生活费,今后每月寄过来,适当的控制一下。

后期的三年里,儿子再也没向父母要钱。每月的生活费用够不够,我也没有过问过,不是不关心孩子,只是没有勇气去问他,这也就是俗话说的‘人穷志短’吧!多年后谈起这些事,才知到:孩子豪情依旧,还是乐于助人,只是变通了方式。每月收到家里汇的钱,和同学‘同甘’;没等到月底呢,钱所剩无几了,开始节俭,一起‘共苦’。实在没钱饿的不行了,向好朋友要两毛钱买个烧饼一人一半;同寝室同学吃方便面,他喝人家剩下的汤。这些事儿子在上学期间从来不对家里说,怕父母为难。

孩子在学校,做到了全面发展,尤其是体育方面。篮球.排球.足球样样参加;田径运动各个不落;文艺虽说不精通也踊跃加人;毕业后感觉最有用的,是微机。当时计算机还没有普及,各学校还没有,儿子学校有个微机室,儿子对这个新生事物很感兴趣,就掌管了微机室的钥匙。有空余时间就在微机室里鼓捣,掌握了不少的电脑知识,对分配后的工作定向起到了关键的积极作用。