哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

儿女的成长(1-8)

快乐终生 发表于 2012-5-17 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

女儿中考了,以她的平时成绩在年段也是前一.二名的。老师叫她报重点高中,以后好考一个不错的大学。可懂事的女儿为了减轻家里的负担,为了弟弟,决然的报考了定向分配的哈尔滨铁路卫校,学期四年。
  高考来临,全家动员。伙食,环境以女儿为中心,连处在中学期间的儿子学习也放弃了严管。考试完了,女儿自我感觉不错,等待发成绩的日子放开了和同学们玩耍。成绩下来了,超出了录取分数线,全家高兴的不得了,晚上我第一次失眠,听着闹表的滴滴答答声到天亮。
  托人到教育局看看情况,放下的心又提了起来。报考的那个学校有三人进了分数线,名额只有两个。按分数排,女儿是第二名,和第三名只差一分。这就让人担心了,那时走后门作假的比比皆是,人家门子硬拿下你就是个玩,通知书到手你再找谁都不好使了啊。无奈,只好花钱托关系,只求人看好了内部不正常的运作,平安的拿到通知书。这一夜,我是第二次失眠,眼睛在黑暗中盯着天花板直至东方泛白。
  几个星期的等待,终于盼来了那个牛皮纸的信封。端在手里看着那默念多少遍的学校名称和那大红的印章,久久舍不得放下。我知道,这一夜还要失眠的,不过和前两次不一样,这是高兴的忘形啊!值得!
  扛着行李挤进人肉蒸笼似的车厢,说是‘汗流浃背’一点都不过分。别说没坐的地方,就是行李都没地方放啊,比起文革大串联时候坐火车有过之无不及。着点罪,心情是愉悦的,尤其是看到熟人打招呼的时候,笑是从心底发出来的。
  这是国家统招的名额,毕业是包分配的,而且定向回原来所住地的。学费也不贵,学校的学习.住宿条件不错,管理也正规严格,只是伙食不太好。米饭是南方的籼米,孩子吃不惯。面是发黑的面粉,蒸出馒头还牙碜。菜就更不用说了,没肉少油的,干干巴巴没味道。
  女孩子天生节俭,舍不得花钱出外吃点啥。假期回家,临走叫我们炒几斤炒面带着,隔三差五的冲点炒面对付肚子,每月留的三百块伙食费还节省下不少,放假给家里买点东西。可是妆前乳排名排行榜去痘印产品排行榜评价有用吗红血丝左旋肉碱什么牌子好护手怎样去除眼袋减肥有效丰胸有效的瘦脸霜最好的妆前乳第一品牌如何矫正o型腿好用去疤什么牌子好四年学校生活留下了胃痛的病根,始终没能痊愈。
  在校四年,学到了做白衣天使的知识,学会了与人交往的本事,锻炼了本来就小的胆量。
   说到胆量,报考前说啥也不报学医,因为平时胆量小,连小虫子都怕的要命,更不敢去面对学医必上的解剖课了,想想都胆颤。偏偏就怕啥来啥,就学上了医,硬着头皮也得上啊,走一步是一步吧。没成想两年不到的时间,几进解剖室,不但敢看,敢摸了,还敢动手操作了。为了证明给我看,放假回来还带回了一块人的骨头,把玩于手掌中,讲解是人身体某个部位的。看着孩子的进步,心里高兴。只有迈过了惧怕心里,才能真正的学好医学这门学科。孩子在进步啊!

知青情结 发表于 2012-5-17 22:13 | 显示全部楼层
    一个多么懂事又上进的女儿呀。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-18 09:24 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-5-17 22:13
一个多么懂事又上进的女儿呀。

谢谢版主夸奖,还行吧。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-18 18:40 | 显示全部楼层
                        (二)
    女儿考上了医学,对儿子是个激励。发奋要好好学习,和姐姐一样考上个学校。

上小学时有一段时间住在姥姥家,由于没有上班太早的,也没给孩子特意做早餐。家里人多,往往很少有剩饭的时候。每天孩子都是空着肚子上学。两节课一过,孩子肚里就咕噜咕噜响个不停,两眼冒金星,只好趴在课桌上闭眼挺着,难免就去找周公了。时间长了,养成了睡觉的习惯,哪里还能学好功课?中学时期的学习成绩也就在中等以下,想撵上前面的二十几名谈何容易。爷爷就说:“就你现在的水平,没个撵上来。”儿子玩笑的说:“我撵上了爷爷给我啥奖励?”爷爷说:“期末考试拿个第一,要啥给啥。”儿子兴奋的说:“我要双军勾!”亮面的军队皮鞋当时正流行,每个年轻人都想有一双。“行了,我答应。”

儿子真的下了功夫,起早贪黑的学习。功夫不负有心人,期末考试儿子真的拿了第一,而且是取得了年段第一名。儿子兴高采烈的拿着成绩单给爷爷看,希望得到应有的奖励。爷爷看了成绩单,夸了两句,再无下文。

回到家,面对我和他妈,儿子满腹的委屈一下爆发出来。一边号啕大哭,一边数落着:“爷爷说话不算数,还是长辈呢,还教育别人呢,呜...。”看着孩子伤心,心里也不好受。孩子不上进,家长痛心,想办法鼓励他向上。孩子努力了,并有了好的起色,应该鼓励他继续发奋。古时候有个‘曾子杀猪’的故事,讲的是大人对孩子的承诺一言九鼎。作为孩子的父母,不好去评价和批评自己的父母,只能替父母去承担许下的诺言。当儿子穿上梦寐以求的军勾时,喜悦的跳起老高,高高兴兴的上学去了。

后期的努力没有白费,孩子的成绩是赶上来了,但还是不稳定。原因是迷恋了刚刚兴起的游戏机。没办法,我和爱人一面苦口婆心的说教,一面像‘克格勃’似的跟踪监视着孩子放学以后的每一段时间。早晨目送他进校门,放学接他回家看书写作业。

时间流逝,转眼就要毕业考试了。一天,学校下午提前了两节课放学,看着学生们走出学校,迟迟不见儿子回家。到学校看看,值日生都回家了呀。一定是趁着提前放学的时间,又去过电子游戏的瘾了。还有三天考试了,叫我们怎莫不着急?其实现在来看,考试前叫孩子放松一下还是对的,可是当时没有认识到,只以为耽误学习时间去玩是很严重的错误,必须找到他。

走了几个游戏厅,没有。街上游戏厅那么多,瞎找等于大海捞针,谈何容易啊。没办法,找到他的好朋友,同班的同学打听。这个同学的母亲是我爱人的同学,关心很好。可是无论怎么问,都不肯说,哥们义气,绝不出卖。急的爱人恨不得给他鞠躬。最后,他的父母给他讲道理,说;你替他隐瞒,不是对他好,而是害了他..总之,费了不少的口舌,终于告诉我们我儿子去的地点。

儿子被揪了回来,气急了的爱人歇斯底里的哭骂这不争气的孩子,手脚相加,教训着孩子,最后竟迷糊瘫倒在地上。儿子搂住他妈妈,哭着说,妈妈别生气,我以后再也不敢了,一定用功学习,考上学校给你争气。

考试结束了,孩子自我感觉还好。没和我们商量,自己报了沈阳铁路师范,大概看这学校招的多吧,自己有些把握。

目测是在一个小县城进行的。起大早坐火车赶往那里,去接受审核。小小县城,忽然聚集了那么多的人,比赶集还热闹。各个小饭店都满员,每个桌上都是家长带着孩子,或两口,或三四口,也有全家五六口全到的。饭店老板忙的不亦乐乎,嘴角挂着笑,大概从来没有这样好的生意吧。

起大早也要赶个早集啊,提前一个多小时溜溜达达的往那个学校走去。还有一条街呢,看见校外的街道上已经人山人海的了。看来是‘莫道君行早,更有早行人’啊!

一上午的时光,在焦急中等待。学校栏杆外满是人,三五成群,一边闲聊着,一边焦急的向门口张望。每出来一个孩子,家长都赶忙拉住问这问那,想知道离希望有多远。其实问也是白问,最后的答案还需耐心等待。

李再林 发表于 2012-5-18 18:55 | 显示全部楼层
兄弟,慢慢写。有一双出息的儿女是你的最大幸福。有一个自强自立,文武双全的父亲,你的儿女们一定错不了。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-19 08:55 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-18 18:55
兄弟,慢慢写。有一双出息的儿女是你的最大幸福。有一个自强自立,文武双全的父亲,你的儿女们一定错不了。

李兄夸奖了,我哪里就文武双全了呢?差的远呢。谢谢战友评论。

老顽童宋晓华 发表于 2012-5-19 14:05 | 显示全部楼层

好爸爸!好妈妈!好女儿!好儿子!好文章!感人至深!

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-19 18:56 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-5-19 14:05
好爸爸!好妈妈!好女儿!好儿子!好文章!感人至深!

五好加一深啊,谢谢战友夸奖。

老顽童宋晓华 发表于 2012-5-19 21:09 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-5-19 18:56
五好加一深啊,谢谢战友夸奖。

快乐终生是我们兵团的五好战士!哈哈哈!

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-20 08:48 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-5-19 21:09
快乐终生是我们兵团的五好战士!哈哈哈!

还真的评上一回。