哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

文革后的批判会

段伟峰 发表于 2017-2-3 16:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 文革后的批判会
    1970年,好像是秋天,我真是记不清了,但是那次批判会我还是记得,因为是批判我的。
     说起来我还是真贱,连里每逢周五不是赛诗会就是文艺汇演,文化生活还是很丰富的,节目都是自编自演,高中生多,我们连有十个高三学生,那可不了得,一般连队有一、二个就不错了,66届高三学生全国也不多,废除高考制度后,我们随其它届学生也一起来到建设兵团。这些学生多才多艺,文革中在学校也都是响当当的手。
     70年,文革结束了,我在收音机里听到北大开始有说相声的了,(在文革中相声定位毒草是禁演的)我想,既然北大能演相声,那么相声就是开禁了,于是我就编了一个相声段子,当时尼克松刚上台,我编了一个名字叫<一棵葱>的相声段子。大意是美国不论什么人当政,对华政策是不会变的,里面还加了点英语,俄语,日语,因为当时连里有以杨池滨为首的学英语的,以穆宏云为首的学日语的,以我为首学俄语的,学外语是我们连队的一大特点。
写完了相声段子,我找邹念立一起来演,那天晚上,当我们的相声刚演了了一半,我发现连指导员肖占武离席而去,我想,坏了。一般来说,肖占武一离席,就说明这个节目有问题了,这个节目就要分析分析,果不其然,文艺会演后,连队连夜召开班长以上人员会议,定位我说的相声是毒草,要在全连批判,第二天,全连召开批判大会,针对我的相声对我进行了批判,肃清流毒,你想北京、上海、天津、哈尔滨的知青,特别是老高三的,在文革中都是批判老手,上纲上线,批倒批臭,一会就把我批得体无完肤了。还要痛打落水狗。
说我走白专道路,学习俄语是为了“投修”(指苏修),天哪,我上哪投修去呀,关键是把我的俄华大辞典给没收了,那是我上高中时攒零钱花12块钱在古旧书店买的,我掉泪了。那钱我足足攒了两年,对普通老百姓家庭的孩子来说来之不易呀。
我当时砍完插杆就学习俄语,背陈昌浩俄语词典,每天背50个词,当时掌握了六千多单词,69年珍宝岛事件中,在连里我还教大家对俄喊话,什么,缴枪不杀,优待俘虏...每天收听中央广播电台对俄广播,北京之声是我每晚必收听的节目,翻译了“栔克夫”短篇小说集,翻译了三分之一“静静顿河”,绥佳线只有我订阅了俄文电讯稿,一天7分,一个月两块一,(两块一是我的一个月的生活费)
你说把我的俄华大辞典没收了,我当时的心情可想而知了,对我来说简直就是一场劫难。过后,连里人没人和我说话了,平时关系不错的人见我都扭头走,我被孤立起来了,我当时24岁,那么小的年纪这么能承受这样的政治打击,我领会了当时右派的处境。最好的同学马为民也不敢和我说话了,只是在夜晚偷偷的去小白车站安慰我,我现在都非常感激他,
肖占武我瞧不起他,原来有个刘指导员,也是现役军人,我记得他有胃病,和我们同吃同劳动,每天和我们一起抬木头,因为胃痛经常捂着肚子,大家非常敬佩他。后来肖占武来了,个子不高,四川人,现役营级,大眼睛,好大喜功,吃野菜、打松塔、采药、不用卫生所药...,都是他的主意。说实在的,没有他,我们在小白也不会有那么多丰富多彩的经历,也不会出那么多人才。
我当时由于发明了用斧子砍插杆,提高了效率,砍完插杆我就回宿舍学俄语,路过连部我每次都发现他在连部睡觉,令我十分反感,大家都在抬木头,他却一人在家睡大觉,这和刘指导员一比差的太多了。我想这个老兵油子,嘴说一套,做的却是和说得相反。
一次,下午连队召开团员会议,我由于对他有看法,当排长白春平叫我开会时,我说;肚子疼,没去。不去就不去呗,现在看来我真是贱,当时也不不知怎么想的,竟然去连部前面的篮球场打篮球去了,当时团员正在开会,后来,别人和我说,肖占武当时说,你们看这样的团员说肚子痛不来开会,却能打篮球。当然这也是埋下了批斗我的祸根。
事情是过去了,现在回忆起来,也感到一种莫名好笑,但是,这件事对我来说,也可能是一件好事,我说起当年这件事许多荒友都记不起来了,我也是不在意了,当时的年代,当时的小白环境,当时的肖占武挑动知青斗知青,为自己利用小白连队捞取政治资本也未必不是有的。
我不知道这篇文章应不应该写出来,虽然记不太清了,但对我来说,也是在小白生活工作中的一件值得回忆的事情。让我在40多年后写出来,晒一下,让荒友知道在知青中还有这样一件事情。
2014.9.12段伟峰回忆

齐梦 发表于 2017-2-3 18:27 | 显示全部楼层
难忘的记忆,时代的痕迹。

向东 发表于 2017-2-3 19:59 | 显示全部楼层
拜读

罗帆 发表于 2017-2-3 20:02 | 显示全部楼层
因为真实,所以该写!一、好读,二、贴切……

农场章文 发表于 2017-2-3 20:24 | 显示全部楼层
一段历史的记忆......

大雁 发表于 2017-2-3 22:01 | 显示全部楼层
难忘的经历。多谢回忆。恭贺新春!

赵伟民 发表于 2017-2-4 06:53 | 显示全部楼层
很真实地回忆!

文革中的阶级斗争为纲在我们当时下乡期间是很盛行的,厠所里发现有红标语的纸也会兴师动众地召开阶级斗争分析会,深挖“隐藏”的“反动分子”;谁在印有红色报纸上写字,也会被揪斗... ...。揪斗、批判撕裂了知青之间的关系,它是一个荒诞的年代!

楼主| 段伟峰 发表于 2017-2-4 09:54 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2017-2-4 06:53
很真实地回忆!

文革中的阶级斗争为纲在我们当时下乡期间是很盛行的,厠所里发现有红标语的纸也会兴师动 ...

嗨,都经历过了。

楼主| 段伟峰 发表于 2017-2-4 09:55 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2017-2-3 20:02
因为真实,所以该写!一、好读,二、贴切……

谢谢

楼主| 段伟峰 发表于 2017-2-4 09:55 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2017-2-3 18:27
难忘的记忆,时代的痕迹。

谢关注