哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

乡下往事---报名下乡

傲雪寒梅 发表于 2012-5-16 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

随着返城的潮流,回去的人越来越多。大部分当年的知青都由永久牌变成了飞鸽牌。可我仍旧是那永久牌的.这时我才想起妈妈的话是对的,我没有什么可以抱怨的了,有的只能是命运的安排……

眼前浮现出下乡前那曾经轰轰烈烈的一幕,那是初三的一个晚自习,我们都在精心的做着功课。忽然教室里的广播响了:各位同学请注意,现在我们国家的边疆需要有志青年到那里去支援建设。我们都要一颗红心两种准备。希望广大同学积极报名……就是这个广播改变了我的命运,由一个城市孩子变成了一个地地道道的农村人。

我积极的向老师报了名。那时候我家里很困难,只有我爸爸一个人上班挣钱,要养活9口人,随说我爸爸那时候在那个时代挣得就算很多了,可是还是狼多肉少,入不敷出。我决定减轻家里的负担。这也是我决定报名的一个因素。回到家里以后,我没有和爸爸妈妈商量,就开始准备行装,我洗了自己的被子。迁了自己的户口。当爸爸妈妈知道了这件事以后,我是生米已经做成了熟饭。他们很生气,但是已没有办法了。因为户口已经迁出了。学校知道我爸爸妈妈都是党员,在区里召开的欢送大会上我的爸爸妈妈以家长代表的身份在主席台前就坐。我很荣耀。
记得那是在区里的欢送大会上,我和许多各个学校的被批准下乡的怎样去斑最有效祛痘收缩毛孔的护肤品排行榜推荐好用吗左旋肉碱哪个牌子好洗面去痘印产品口碑胸部怎么变大眼影什么牌子的眼线液好bb霜丰胸品牌评价面膜胸部下垂怎么办非常好好用润体乳推荐同学一起坐在地上,火辣辣的太阳照射在我的头顶,我的汗流下来了。几乎有些晕了。等开完了会。我手里发放的两根麻花已在我的手里很热了,我没有舍得吃,带回家去给妹妹弟弟吃了。

现在想起来有些好笑,试想一个汗流满面的女孩子头顶烈日,胸前挂着大红花,手里拿着大麻花,直勾勾的眼睛盯着前面的主席台。真是一个好大好大的大傻子啊……

走的那一年我是不满17周岁.年底生人.就是这样的一个毛孩子下到了一个大有作为的农场去接受贫下中的再教育......

宝泉岭老顽童 发表于 2012-5-16 09:23 | 显示全部楼层
欢迎你来到家乡知青网。看来是系列回忆,期待!

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-5-16 09:56 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2012-5-16 09:23
欢迎你来到家乡知青网。看来是系列回忆,期待!

好的 一定支持版主工作.

知青情结 发表于 2012-5-16 16:32 | 显示全部楼层
     期待看到那似曾相识,但又特色明显的你的兵团生活。

昨夜星辰 发表于 2012-5-16 16:42 | 显示全部楼层
从楼主的帖子看来,应该是66年那批响应号召下乡的那批学生了,那时,黑龙江还没有成立生产建设兵团。只是农场。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-5-17 08:41 | 显示全部楼层
感谢知青情结版主 昨夜星辰版主

知青永远一家亲

一叶小舟 发表于 2012-5-17 11:44 | 显示全部楼层

傲雪寒梅,序幕拉开了,在你的知青人生的舞台上演出壮丽的青春之歌吧!期待。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-5-17 12:17 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-5-17 11:44
傲雪寒梅,序幕拉开了,在你的知青人生的舞台上演出壮丽的青春之歌吧!期待。

哈哈 ,大姐说得好.我们每个人都有一段壮丽美好的青春之歌.

李再林 发表于 2012-5-18 18:39 | 显示全部楼层
也许看的多了,这篇回忆似乎在哪里看过,没在这里发表过吗?和你的网络回忆文章是一致的吗?

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-5-18 20:19 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-5-16 16:32
期待看到那似曾相识,但又特色明显的你的兵团生活。

好的 不会辜负您的希望.