哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

快乐的真谛

春之韵 发表于 2017-2-1 20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

人生奋斗的最高境界就是让自己快乐和带给别人快乐,快乐是人生最重要的东西,一个人应该努力工作创造价值,更应该学会享受工作和生活中的快乐。快乐是一种生活的态度。
   在森林的一条小路上,一个商人和一个樵夫经常相遇。
   商人拥有长长的驼队,一箱箱的绫罗绸缎都是商人的财富。
   樵夫每天都要上山砍柴,斧头和绳子是他最亲密的伙伴。
   然而,商人整天愁眉不展,他不快乐。樵夫每天歌声不断,笑声朗朗,他很幸福。
   一天商人和樵夫相遇,他们同坐在一块石头上休息。“哎!”商人叹道,“我真的不明白,小伙子,你够穷的了,怎么那么快乐呢?你是否有一个无价之宝深藏不露呢?”
  “哈哈!”樵夫笑道,“我也不明白,您拥有那么多财富,怎么整天愁眉苦脸呢?”
   “哎!”商人说:“虽然我在物质上是那样的富有,但我的一家人总是为钱吵得不可开交。他们整天想的就是如何比其他人拥有的更多,却没有一个人想到为我去付出哪怕一丁点的真情实意。当然我一回到家他们就会喜笑颜开,可是我始终弄不明白,他们对着钱笑还是对着我笑。我虽然家财万贯,但我却常常感到自己是一个一无所有的穷光蛋。我能快乐吗?”
    “哦,原来如此!        ”樵夫道,“我虽然一无所有,但我时时感到我拥有永恒的幸福,所以我经常乐不可支。”
    “是么?那么你家里一定有一位贤惠的妻子?”商人问。
    “没有,我是个快乐的单身汉。”樵夫道。
    “那么你一定有一个不久就可以迎娶进门的漂亮未婚妻。”商人肯定地说。
    “没有,我从来没有过什么未婚妻。”
    “那么,你一定有一件让你快乐的宝物?”
    “假如你要称作它为宝物的话,也可以。那是一位美丽的姑娘送给我的。”樵夫说。
   “哦?”商人惊奇了,“是一件什么永恒的宝物,令你如此幸福呢?一件金光闪闪的定情信物?一个甜蜜的吻?还是......
   这个是美丽的姑娘从来没有跟我说过一句话,每次在村里与我相遇,她总是匆匆而过。三年前,她去了另外一个城市生活。就在她临走之前,上车的时候,她......”樵夫沉浸在幸福之中了。
   “她怎么样?”商人急切地问。
   “她向我投来含情脉脉的一瞥!”樵夫继续道,“这一瞬间的目光,对于我来说,已经足够让我幸福一生的了。我已经把它珍藏在我的心中,化成了永恒的瞬间。”
    商人看着无比幸福的樵夫,心中说道:“真正的富翁应该是他,我才是个名副其实的穷光蛋。”
    这个故事告诉我们一个道理:快乐需要发现,需要挖掘,也需要创造。其实快乐就在平凡的生活当中。创造快乐,也是一种创造美好生活的态度,创造快乐就能够使自己的生活充满情趣,使你的成功更富有意义。
    创造快乐的人生,首先要善待自己,让自己的日子多一份温馨和快乐。每个人的心中都有一个太阳,不停地燃烧,不断地给自己加温,快不快乐取决于你用怎样的心态去面对自己。世间的一切都是美好的,不好的只有自己的心情。想要过得快乐,就应该把不幸,失败,挫折和痛苦读懂。
    我们的后知青时代,虽然有种种不如意,但我们还是幸福的!哈北网给我们建立了如此美好的平台,我们要在哈尔滨知青联谊会的组织下,在李素梅大姐的带领下,开心快乐过好我们的夕阳每一天,不问收获,只问耕耘,用良好的心态,驾驭幸福,灿烂的人生!

冰花 发表于 2017-2-1 21:59 | 显示全部楼层
一个发人深省的好故事,告诉我们快乐来自好心态。谢谢春之韵哦!

大鹏影视 发表于 2017-2-1 23:00 | 显示全部楼层
有意思。文美。图更美。祝新春快乐!

楼主| 春之韵 发表于 2017-2-1 23:22 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2017-2-1 21:59
一个发人深省的好故事,告诉我们快乐来自好心态。谢谢春之韵哦!

谢谢冰花主管的关注!哈北网给我们带来快乐,发自内心想积极参加7周年网庆和网上春节联欢!春节忙着聚餐之余,早起晚睡多上网发点文章,发个祝福!祝冰花鸡年吉祥,幸福安康,万事顺意!祝哈北网2017年网上联欢喜气洋洋,红红火火,热情洋溢,精彩纷呈,完美收宫!

齐梦 发表于 2017-2-2 06:59 | 显示全部楼层
不问收获,只问耕耘,用良好的心态,驾驭幸福,灿烂的人生!
        经典,经典,实在经典!

向东 发表于 2017-2-2 07:49 | 显示全部楼层
六六大顺节日快乐

楼主| 春之韵 发表于 2017-2-2 08:57 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2017-2-1 23:00
有意思。文美。图更美。祝新春快乐!
  大鹏老师好!在海南一切都好吧?很想念你们!今年团拜会因你不在哈,我找的徐建华录像,还请18组舞蹈队助力,团拜会挺成功!海南气候好,多保重!保养好身体,夕阳路上,精彩人生快乐行!祝你和李军鸡年吉祥如意!

大春 发表于 2017-2-2 09:09 | 显示全部楼层
      有个好心态,夕阳更美好!祝大姐初六大顺!

楼主| 春之韵 发表于 2017-2-2 09:19 | 显示全部楼层
大春 发表于 2017-2-2 09:09
有个好心态,夕阳更美好!祝大姐初六大顺!

谢谢大春关注!祝鸡年吉祥,幸福安康,万事顺意!

秋兰 发表于 2017-2-2 09:53 | 显示全部楼层

祝版主春之韵姐姐六六大顺!初六快乐!拜读姐姐上传的美文佳作,意境深远,受益匪浅。快乐是寻找的,不是天生的。知足者永远快乐!让我们永远徜徉在北网知青快乐家园!
祝姐姐新春佳节阖家幸福美满!永远健康快乐!吉祥如意!