哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

鸡年说鸡

北大荒人 发表于 2017-2-1 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
        在我们辽宁省有个庄河市,有一种特产就是庄河大骨鸡,又名庄河鸡。是我国著名的肉蛋兼用型地方良种,主产于大连庄河市境内。早在200多年前,清朝乾隆年间,随着山东移民大量迁入庄河,带来了山东寿光鸡和九斤黄与当地土鸡杂交,又经过老百姓多年选育而成庄河大骨鸡。具有体大,雄壮有力,毛色艳丽,肉味鲜美等特点。这鸡只吃野草,昆虫,五谷杂粮,不吃饲料。饲养周期长,因此肉味鲜美,几近野味,非常受消费者欢迎。   
       在这里我想说的是小时候,买东西都要凭票供应,每人每月能吃到一点副食,如鸡蛋。但是这个庄河大鸡蛋只能在端午节的时候供应一次。那鸡蛋个头非常大,有的能比鹅蛋大,还有它那红皮的颜色特别诱人。可能是年龄小手也小,一只手就能拿一个。那时候家家孩子多,每人均分几个都舍不得吃,女孩子藏着掖着几天,不得已时才吃掉。男孩子不管那么多,分到手里还烫人呢,就跑出家门找对手撞鸡蛋去啦!撞碎了就吃进肚里啦。过了一两天百无聊赖的,看到其他人还有又馋了,哭唧唧的要人家的,当然不肯给。找爸爸妈妈帮着要,在强大的压力下得到了想要的大鸡蛋,破涕而笑。这样的故事重演了多少回,谁能统计准确?
       说了鸡蛋,再说那鸡肉。真的,那炖鸡肉的滋味怎么一点印象也没有呢?我的爸爸妈妈也不会做,我也没在别人家看到过闻到过,更是记不住是什么时候吃到鸡肉炖红蘑咱们东北名菜。这些年生活是天天向上,鸡蛋鸡肉是家常菜,吃来吃去都嫌没味了,追求土鸡柴鸡溜达蛋。难怪?每逢春节,多么远多么累也要奔向心中的家!那里不仅仅有亲人,更有小时候的年味!就像强大的磁场发出了强大吸引力,以最快的速度,奔向不同的家门。因为家里有爸爸妈妈做的最好吃的饭菜呀!这些年饭里也肯定有各种味道的鸡!

春之韵 发表于 2017-2-1 11:42 | 显示全部楼层
纯真的回忆,感人的趣闻!拜读,祝鸡年大吉!

向东 发表于 2017-2-1 11:45 | 显示全部楼层
拜读,祝鸡年大吉!

大雁 发表于 2017-2-1 11:54 | 显示全部楼层
金鸡纳福!新春吉祥!

楼主| 北大荒人 发表于 2017-2-1 11:56 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2017-2-1 11:42
纯真的回忆,感人的趣闻!拜读,祝鸡年大吉!

谢谢姐姐的关注!遥祝您大吉大利!

楼主| 北大荒人 发表于 2017-2-1 11:58 | 显示全部楼层
向东 发表于 2017-2-1 11:45
拜读,祝鸡年大吉!

谢谢关注!谢谢!

楼主| 北大荒人 发表于 2017-2-1 12:05 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2017-2-1 11:54
金鸡纳福!新春吉祥!

谢谢大雁的关注!

望山 发表于 2017-2-1 13:22 | 显示全部楼层
美好的回忆,祝你鸡年大吉!

楼主| 北大荒人 发表于 2017-2-1 13:26 | 显示全部楼层
望山 发表于 2017-2-1 13:22
美好的回忆,祝你鸡年大吉!

谢谢望山的关注!谢谢!

罗帆 发表于 2017-2-1 13:43 | 显示全部楼层
金鸡司晨,春光正晓……