哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

北大荒长水河劳改农场知青回忆片段

山林泉 发表于 2012-5-15 14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、导语;
作为已过花甲之年的共和国同龄人,回首往事,历历在目,现将本人青年时代、知青经历片段奉献给同代1700多万知青荒友和后来人,错谬之处请与赐教,以励共勉。
在那场触及人们灵魂的文革中,政治运动翻云覆雨,无一人能幸免。一贯正确的圣贤几乎没有,包括毛本人。我也和芸芸众人一样由最初的宗教般的狂热崇拜者渐变成困惑者、失望者,一会被涌到风口浪尖,一会落入谷底深渊。文革开始前我是高一班里的团支部组织委员,校团委干事,市教育局团代表。文革一开始,省委派的工作组进入我校后,我自然成了学校积极分子,并被班级同学选成班文革筹备组组长,没过两个月毛主席炮打司令部一张大字报,造反有理兴起,我又变成了刘邓**路线的执行者。当时流行“炮轰有理,捍卫对,逍遥派万万岁”,我看不贯那些拿着刺刀天天在毛主席像下宣誓“刺刀不见血,不回来见您老人家”,在校内外打、砸、抢狂热分子的行为,说了点不满之词,立刻被班里**分子批斗,甚至拉来班主任老师陪斗,我想脱离运动当个逍遥者都不行。68年夏,我父亲,一位1945年在北满根据地北安铁路参加共产党的工人出身的干部,只因对江青文攻武卫,挑斗群众斗群众不满,在单位说了一句“江青是小**”。一夜之间被单位一些人打成*****,蹲了牛棚。这真是“屋漏偏逢连夜雨,船破又遭顶头风”。我也一夜之间从红五类有效去角质产品推荐祛斑晒后修复的方法左旋火影忍者护肤顺丰快递单号查询护肤网点查询排行榜怎么能快速减肥晒后爽肤水排行榜非常好怎样使脸变瘦眼膜木瓜真的能丰胸吗去皱晒后修复什么牌子好变成黑五类。6810月,我本想跟好同学何憬安等一起下乡到兵团五师大西江去,结果报到校里分管同学下乡工作的革委会委员,原校团委书记***老师那里,一句“你政审不合格”给打了回来。其实我班里其它政审不合格的同学,她也批准下乡到兵团了。文革中造反同学批斗线书记时,我从不参与,更没碰过她一根手指头。我保她,她非但不保我还落井下石,现如今我却落得如此报应,真是善举恶报,人心叵测、令人寒心。非旦如此,更是将我与郭新华、唐继笙等政审不合格的同学送往劳改农场。

老顽童宋晓华 发表于 2012-5-15 16:49 | 显示全部楼层

期待下文!