哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

鸡年议鸡

向东 发表于 2017-1-28 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
残阳絮语
推荐给大家非常有意思的一篇短文。文章写了两只鸡,由于个性的不一样,导致它俩的适应能力、竞争能力都有较大差距,结果,一只鸡早早成了人们餐桌上的美食,而另一只,凭着它的好强、无畏和机智,便能活跃于小院内外,还能自由自在地生育,享受着美好的一生……
  作者最后联想到人,感叹道:人要不落于悲惨的境地,便只能改变自己。
  我无语了,想:过鸡年,看看这文章,也好。
做一只有个性、不懦弱的鸡
笔者 / 山菁堂主人

一个周末的早晨,在乡下的自由市场买了一只鸡。因为当时不方便带走,便寄养在亲戚家里。过了两星期去取时,母亲又买了一只,而且确定它是正在下蛋的。于是将两只都带回家里放养在房子后面的小院里。
  虽然小时候生活在乡下,家家户户都有鸡,也常吃鸡肉和鸡蛋,后来更常常自己去市场买活鸡杀了做美食,可是,没有真的认真了解鸡,也没有过细观察过它们。养这两只鸡几天,我才发现,鸡也和人一样,有性格、有思想、有感情。
  最先是发现两只鸡性格迥异。我买的那只鸡胆小、懦弱,怕人,总是被母亲买的这只欺负;而母亲买的这只,十分积极,十分主动,十分能吃,一见我开门就跑过来,“咯咯”的高兴,还老是欺负我买的那只。接连两天都是这种情况,我见两只鸡形成鲜明的对比时,就想:人是各有各的性格,看来鸡也是。
  性格应该是所有动物的本能。
  它们不同的性格,也必然造成它们不同的命运。
  我买那只鸡,它的主人交给我的时候说它很嫩,将会下蛋。可是它个头那么大,却不怎么吃东西,而且懦弱的很,只要另一只鸡在,它就畏畏缩缩的退的远远的。即使把吃食分成两部分给它们一鸡一份,放的相隔远远的,另一只鸡跑来跑去的霸占,“咯咯”地警告它,它就不敢去接近吃食,哪怕它也很饿很馋的样子。要等另一只吃饱了,跑的远远的找虫子吃去了,它才小心翼翼的去吃几嘴。即便这样,还悄无声息,全然没有那只鸡的积极、快乐、胜利的样子。
  可能就因为这个性格,它老是没有下蛋,有亲戚判断,说它是一只不会下蛋的阴阳鸡。
  受了亲戚的断语影响,加上它吃东西少,也长不肥,没过两天我就把它杀掉给儿子补身体了。杀了才发现,它真的是一只很嫩的母鸡,刚刚开始长蛋肠头子!
  我一阵唏嘘,母亲和亲戚都说一只母鸡从小鸡长到下蛋,一般5个月,最多7个月。这只鸡的主人说它好几个月了,快下蛋了,可它还是这个样子,应是十分晚熟的。这便难免可悲。
  人要是这般的性格和晚熟,那注定在社会上活得苟且和凄苦,生命匆匆,没人会等待你成熟。
  人要不落于悲惨的境地,便只能改变自己。
  而另一只下蛋鸡呢?同伴被杀、上了人的餐桌后,它的第一件事就是跃出篱笆墙翻出院子。篱笆墙有好几十公分高,它一只母鸡居然能够轻松翻出去,这是我们没有预料到的。我心里很失落,以为下蛋鸡逃走了。然而,第二天起床,发现笼子里居然有一只蛋!鸡,仍然不见影子。
  再过一天我下班回去,却见它已经回到了院子里。我趁了夜色,把它关进儿子小时候养兔子的笼子里。早晨起来,又找来根绳子把它的脚栓上,让它能走路但跳不高。大概太不自在了,它使劲啄绳子,我心中暗自好笑,给它一些玉米籽就赶紧上班去了。下午下班回家,刚进院门,见这只鸡已经挣脱出笼子,在院中散步,已经将一枚白色的蛋下在笼子里。
  以后,无论我改用其他绳子,或是加高篱笆墙,对它都没用,它的智慧可以“解决”一切。它常去院子外面溜达,闲逛累了还能自己回来。回来见到我们,还能跑过来撒欢低声“咯咯”的唱两句。
  对这只十分开朗、积极、主动的鸡,极具生存能力的鸡,我们已经深深的喜欢上了。
  儿子说。“这真是一只有个性的鸡!” 
  鸡尚如此,何况人乎!?
注:本文已经残阳小改  

冰花 发表于 2017-1-28 21:49 | 显示全部楼层
向东老师不但大图做得好,寓言故事讲得也好啊。大赞啦!
鸡尚如此,何况人呢。看起来,还是积极向上,乐观做事好啊!

齐梦 发表于 2017-1-29 07:09 | 显示全部楼层
很有意义的故事,拜读了。

大雁 发表于 2017-1-29 08:01 | 显示全部楼层
拜读欣赏佳作。恭贺新春!

秋兰 发表于 2017-1-29 09:09 | 显示全部楼层
拜读向东老师上传好文,做生活的强者,活一天就奋斗一天,快乐一天。为理想勇敢去追梦!

楼主| 向东 发表于 2017-1-29 09:12 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2017-1-28 21:49
向东老师不但大图做得好,寓言故事讲得也好啊。大赞啦!
鸡尚如此,何况人呢。看起来,还是积极向上,乐观 ...

恭贺新春!鸡年大吉幸福安康故事来自网络

罗帆 发表于 2017-1-29 10:04 | 显示全部楼层
我们已经深深的喜欢上了,开朗、积极、主动的鸡,极具生存能力的鸡......

楼主| 向东 发表于 2017-1-29 13:58 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2017-1-29 07:09
很有意义的故事,拜读了。

恭贺新春!鸡年大吉幸福安康

楼主| 向东 发表于 2017-1-29 15:25 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2017-1-29 08:01
拜读欣赏佳作。恭贺新春!

恭贺新春!鸡年大吉幸福安康

楼主| 向东 发表于 2017-1-29 18:56 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2017-1-29 09:09
拜读向东老师上传好文,做生活的强者,活一天就奋斗一天,快乐一天。为理想勇敢去追梦!

祝你鸡年大吉幸福安康