哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

春节文化

齐梦 发表于 2017-1-28 09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                         《春节文化》(一)
       新春已至,我们应该多些关于春节文化的相关知识,那么我就先介绍关于春节文化的一则冷知识。
       首先说说“压岁钱”。压岁钱其实原本并不是“钱”,而是铸成钱币形状的一种辟邪用品。相传,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“崇”,每逢除夕夜里,都要出来害人,人们深受其害,想办法降服它,无奈制造了一种专业钱币来恐吓它,从此人们就用压岁钱专门吓走这个叫“崇”的小妖,后来逐渐的演变成了现在的“压岁钱”了。

农场章文 发表于 2017-1-28 10:00 | 显示全部楼层
新春快乐!

向东 发表于 2017-1-28 11:05 | 显示全部楼层
拜读新年快乐

冰花 发表于 2017-1-28 19:31 | 显示全部楼层
呵呵,齐梦姐,这个小妖现在可是厉害了,更实惠呀!

园林 发表于 2017-1-28 20:59 | 显示全部楼层
齐梦姐的故事就是新奇,如今的不单是压岁钱,昨天晚上还在微信里QQ里抢红包呢。

春之韵 发表于 2017-1-29 02:08 | 显示全部楼层
祝齐梦姐和姐夫鸡年大吉!身体健康!幸福快乐!万事顺意!

楼主| 齐梦 发表于 2017-1-29 06:52 | 显示全部楼层

谢谢向东支持,祝好。

楼主| 齐梦 发表于 2017-1-29 06:53 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2017-1-28 19:31
呵呵,齐梦姐,这个小妖现在可是厉害了,更实惠呀!

看来冰花没少抢红包啊,祝多多抢到手。

楼主| 齐梦 发表于 2017-1-29 06:54 | 显示全部楼层
园林 发表于 2017-1-28 20:59
齐梦姐的故事就是新奇,如今的不单是压岁钱,昨天晚上还在微信里QQ里抢红包呢。

还得谢谢园林的红包呢,给我带来财气。

楼主| 齐梦 发表于 2017-1-29 06:54 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2017-1-29 02:08
祝齐梦姐和姐夫鸡年大吉!身体健康!幸福快乐!万事顺意!

谢谢您的祝福,我们大家都健康快乐!