哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

小品 《吐鲁番的葡萄熟了》

浪淘沙 发表于 2017-1-16 13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

小品《吐鲁番的葡萄熟了》
                                                                                                                                                                                                                                               西行系列24

前言:去年9月新疆行  亲身感受到了新疆人民的深情厚谊  为此  创作了讴歌民族大团结的诗词及小品等作品   适逢习近平总书记给库尔班大叔后人回信发表   备受鼓舞  为此  特将小品 《吐鲁番的葡萄熟了》 上传   拙作多有不足  恳请指正。

(小品)
                                吐鲁番的葡萄熟了

(简介)小品通过游客捎大米给新疆葡萄沟农民,表达了一位三年前到新疆旅游的东北老人对新疆人民的感激之情。当时,这位老人十分关心新疆地区形势,到新疆旅游突发心绞痛,当地农民预备的救心丸挽救了他的生命,从而讴歌了民族团结。

时间:初秋
                   地点:吐鲁番葡萄园客厅
                   人物:维族年轻女主人
                             汉族老夫妇及虚拟游客

维族女:今天天气不错。按照旅游日程接待表,今天客人正好来我家。你听哈尔滨铁旅新疆旅游大巴车队来了。
       维族女:叔叔阿姨们,里边请、里边请。
      老大妈肩扛大米兴冲冲上:哎呀,孩子,一看就知道是你,你看你多可爱(老大伯随其后)。
      维族女:谢谢您。老阿姨——哎呀,新疆这么远,您老背这东西干嘛?
      老大妈:我们是来看你的。
      老大伯:对呀,孩子,我们是顺便来看你的呀,
      维族女:您二老看我?这是为什么?
      老大伯:你不是古丽吗?
      维族女:谢谢您老对我的夸奖。
      老大妈:孩子,我老想你了。真的,这一道上净想你了你说。
      老大伯:真的,因为想你,你大妈还作了一首诗呢。
      维族女:阿姨,您老还会作诗?
      老大妈:嗨呀,啥诗不诗的——就是来看望新疆人民,我有一肚子话要说,真的,我有一肚子话要说(欲言又止)——
       老大伯:你有啥话赶紧说呀,人家还等着咱们呢。
       老大妈换肩:你寻思我不着急呀?这不是懵住了吗?头一句啥来的?
       老大伯:千里万里来看你——
       老大妈:对,孩子,这一说我就想起来了,你说千里万里来看你,新疆人民了不起。一想古丽好孩子,今天就爱背大米。
       维族女:哎呀,老阿姨,您这诗作得可真不错,只是叔叔为什么不爱背大米呀?因为在我们新疆凡是重活都是要男人来干的呀。
       老大妈:你叔叔在火车上落枕了,脖子疼,不方便。
       维族女:原来是这样,我好感动的。
       老大伯:老伴啊,你看我这脖子已经好得差不多了,咱们得入乡随俗了,不然要出笑话了。
       老大妈:今天你还是养病吧,我没事的。
       维族女:您二老真是互相体贴到家了。
       老大妈:孩子,是这么回事,这大米呀,是我大伯子捎给你的——
       维族女:您大伯子?
       老大伯:按照我们东北土话来说,她大伯子就是我家大哥的意思。
       老大妈:你看,这么多游客都等着我们呢——
       维族女:没关系。大家先里面坐,大家说可以吗?(虚拟游客:可以)
       老大伯:那谢谢大家了。我说老伴呀,你说我这落枕已经好得差不多了(欲接大米),不然的话多不好看那?
       老大妈:不差这一会了,你别抹不开了。
       维族女:您二老不愧是幸福一家人啊。
       老大妈:孩子,你不知道,是这么回事,我俩虽然是一家人,但是,那也有一个谁上镜头的问题啊。
       老大伯:你说我一着急,把上镜头这事给忘了。
       维族女:上镜头?上什么镜头
       老大妈:你听我说孩子——老头子你把手机打开,让孩子看看照片(递手机)。
       老大伯接手机:孩子你看,这是出发前一天我家大哥给我们俩饯行的照片——
       老大妈:真的,我家大伯子是三年前来新疆旅游的,也是你们这葡萄熟了时候来的,老感动了,为了        感谢你,回家后他还写了一首老长老长的五言诗——
       老大伯:《吐鲁番的葡萄熟了》。
       老大妈:你看你,没等我说完呢,你咋老跟着抢话呢?
       老大伯:我怕你再懵住了
       维族女:没关系,时间来得及。阿姨,您老接着说。
       老大妈:当时我们大家都怕他岁数大,不同意他来,他说,台湾人民我都看望了,别说新疆人民了——
       老大伯:你看你,没说几句话,老走板。
       老大妈:老走板,我那走板了?
       老大伯:那走板了?一般情况下,‘看望’这个词,都是咱们县长、乡长啥的,跟咱们农民见面时说得客套话,你这一张嘴可到好,就好像你是国家领导人似的。
       老大妈:我说的是感情上的事,你说的是职务上的事,这是两码事,你说一来新疆你咋这样了呢?
       维族女:谢谢老阿姨对我们新疆人民一往情深,我真的好感动。
       老大妈:孩子,这是大妈的心里话。来,人家都等着咱们呢,你先就给我和古丽录像。手机呢——
       老大伯掏出手机,做了一个手势:开机——
       维族女:老大妈——您可以告诉我一下,这是为什么吗?
       老大妈换肩:孩子,为了节省时间,你听我对镜头说一下就明白了。尊敬的大哥大嫂和各位父老乡亲们,你们好——我们俩现在已经来到了新疆吐鲁番。你们现在看到的在我身边的这个新疆维族女孩就是古丽。你看我现在就要把咱们家的大米——你寻思啥呢,赶紧录哇?
       老大伯:我录了,你这个手机我不大熟悉,好像没录上。
        老大妈:你看看你,在家不都整明白了吗?咋这时候掉链子呢?你过来我看看——
        维族女:老阿姨,您不要着急,时间来得及。您可以把原因告诉我一下吗?
        老大伯:孩子,是这么回事。因为我家大哥前年来旅游,老感激新疆人民了,老想你了。我们这次来,他委托我们俩,把大米捎给你,然后再给你录几个镜头,马上传到我家的朋友圈里。
        维族女:老阿姨,就是这么一个原因吗?
       老大伯。对了,还有一个重要的原因。
       老大妈:是这样的,当时我大伯子都快八十了,因为年龄的关系,大家不同意他来新疆旅游,他一听说有人破坏民族团结,他就睡不着觉了,他非要来新疆一趟,亲眼看一看新疆人民,不然的话他就不放心。没想到旅途劳顿,心绞痛犯了,当时多亏你预备了救心丸,不然就完了。回家后,他非常感激你和新疆人民,他说新疆人民给了他第二次生命。
       维族女:哎呀,老阿姨,您说得那个老人家真的令人好感动啊。可是,在我们这里,我每年接待游客都要上万人,类似的事情也发生过几回了,现在我都有些记不起来了。那我问问您二老,您们是黑龙江五常人吗?
      老大伯:对呀,孩子,我们就是五常的,这大米就是五常的大米呀,就是送给你的呀,孩子——
      维族女:(接大米)这大米,我真的太感动了。
      老大妈:别客气,孩子。你瞅啥呢,赶紧录哇——

——剧终

2016、10、25

关于小品《吐鲁番的葡萄熟了》一封信

尊敬的各位知青战友:
        您好!
        作品是去年9月份10日、我乘坐哈尔滨夕阳红新疆专列到吐鲁番的亲身经历。新疆农民委托我们内地游客,回家后,多宣传新疆的祥和稳定。接着,我们大家异口同声肯定了新疆地区的祥和稳定,还异口同声地答应了他们的请求。
        当时,当我们听到兄弟民族发自心底呼声,大家无不动容。很多人,包括我在内,都不知不觉地潸然泪下。在后来,购买葡萄干时,大家踊跃购买,三百元一份,甚至还有1000元的买家,这在整个旅游购物中是前所未有的。大家都把买葡萄当成了对新疆人民表达的一点心意的机会。
        回家后,我创作了一些讴歌民族团结的诗歌,发在了网上。由于意犹未尽,又创作了该小品,请与关注。多谢。

此致

敬礼

作者:浪淘沙

新疆天山天池留影

新疆天山天池留影

宜里农场董建国 发表于 2017-1-16 14:45 | 显示全部楼层

宜里农场董建国 发表于 2017-1-16 14:45 | 显示全部楼层

向东 发表于 2017-1-16 16:09 | 显示全部楼层
拜读

罗帆 发表于 2017-1-16 19:42 | 显示全部楼层
哈哈,沙兄才子,欣赏!

农场章文 发表于 2017-1-16 20:17 | 显示全部楼层
拜读佳作。一份葡萄干是多少斤?

大雁 发表于 2017-1-17 11:47 | 显示全部楼层
拜读,祝快乐安康!

齐梦 发表于 2017-1-20 06:50 | 显示全部楼层
多日较忙,刚刚看到佳作,感触颇深。谢谢您的介绍和小品,赞。

西兰花 发表于 2017-1-20 13:24 | 显示全部楼层
        浪淘沙的小品剧有积极意义,反映民族团结的主题,通过东北人送大米的这件事开头,小中见大。有功力。希望好好排练,表演成功。祝小年快乐!

楼主| 浪淘沙 发表于 2022-12-16 13:49 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2017-1-20 13:24
浪淘沙的小品剧有积极意义,反映民族团结的主题,通过东北人送大米的这件事开头,小中见大。有功力 ...

非常感谢西兰花老师这样有见地 有高度  有激情的关注和解读  虽然剧组多次换人导演路子已经成熟   由于涉及演员多  往往七七八八七   尽管成为了首次演出   还没有成功班上舞台   这是需要继续坚持的   迟复