哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 文蕴

好消息

楼主| 文蕴 发表于 2012-5-19 15:52 | 显示全部楼层
       今天上午(5月19日),我到开发区鸿翔路的一家KTV和荒友小聚会,一来是和荒友见见面;二来收收会费和徒步走的费用;第三还要放声歌唱歌唱。
       在出单元门口,碰见邻居师傅,他是24路汽车的司机师傅,我向他打听关于半费的事。他开玩笑的说:“我不管,刷鞋垫都行(指刷卡)”。我今天还就是乘坐24路去的,回来乘坐205路,无人阻挠一路畅通。
       我就是告诉荒友们,理直气壮地投五毛钱乘车,谁来阻挠就和他讲理。

西兰花 发表于 2012-5-19 22:27 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-5-19 15:52
今天上午(5月19日),我到开发区鸿翔路的一家KTV和荒友小聚会,一来是和荒友见见面;二来收收会费和 ...

文蕴你好!那天俊秀传达了文件,我们都很高兴。我上车试过两次,一次司机不耐烦,勉强同意我投五毛,一次干脆就不行,我跟他讲有文件,他说:不知道。我很怕生气,为了省五毛钱还不够费口舌的呢!我想算了刷卡吧。文蕴你那方法不错,不用问他,上车直接亮证交五毛钱就行了。上海北京大连早就实行60岁以上的实行半票了,哈尔滨也应该执行。
       由此我想到一个问题,哈尔滨这地方有很多政策与其他城市不同步,工资低,费用高。乘车如此,看病也如此。我这几年为了治病,上海去了四次,我感到上海除了房价高(政府对上海职工有补贴),其余都不高。比如医院做增强CT ,哈尔滨是1200元至1500元,上海是600 元 ,差一倍半,做彩超哈尔滨是120元至250元,上海只有60元。当你问到他为什么哈尔滨比上海贵?他们振振有词说:我们的机器和上海不同,其他服务态度服务质量就更没法比了。生的起气吗?还有,北京上海等地,老知青每个月给补贴200元,哈尔滨没这政策。在这个古代就是生荒地的哈尔滨,现在还是生荒地!
      谢谢文蕴!你的帖子引起热议。

山野村夫 发表于 2012-5-22 11:28 | 显示全部楼层
感谢版主的信息,60周岁以上的也可以享受国家的优惠了,以后外出乘车也可以节省50%了,谢谢!

王奕 发表于 2012-5-22 18:04 | 显示全部楼层
按说拿优待证投5角钱是不行的。为什么?因为这样公交车要赔本的。只能是到社区让他们到公交车公司办公交优惠卡(每次乘车刷卡0.5元)。这是因为财政对公交公司是有补贴的,即那0.5元是财政出的。用公交卡可以体现老人们坐车的次数,因此也能算出补贴的钱数。而你们投0.5元币是无法计算出财政应该补多少钱的。

荒豆芽 发表于 2012-5-22 19:16 | 显示全部楼层
     年满60周岁办理(老年优待证),享受国家赋予的待遇。这确实是一件好事。还得感谢知青联谊会的知青战友们,若不是你们相互地转告,可能广大知青还不知道这个消息呢。若不是你们在网上发布,可能广大知青还享受不到政府的这项惠民政策!

刘文喜 发表于 2012-5-22 20:20 | 显示全部楼层
王奕 发表于 2012-5-22 18:04
按说拿优待证投5角钱是不行的。为什么?因为这样公交车要赔本的。只能是到社区让他们到公交车公司办公交优惠 ...

你说的有道理。但也是可以补偿的,方法是通过调查统计,给出个大概数的补贴。由于车票的优惠,乘车的人数会有一定的增加,公交公司还是合算的。

王奕 发表于 2012-5-22 20:41 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-5-22 20:20
你说的有道理。但也是可以补偿的,方法是通过调查统计,给出个大概数的补贴。由于车票的优惠,乘车 ...

呵呵,大概数是绝对不可以的,那样财政局是无法下账的。财政预算、决算是分文不能差的。

秋韵依然 发表于 2012-5-22 21:10 | 显示全部楼层
文蕴:谢谢你提供的这条好信息,我在两年前就办理了“敬老优待证”,仅享受过入公园的优惠,乘车优惠半价还是头一次听说,明天我就去实践一下,等我的好消息吧!

刘文喜 发表于 2012-5-22 21:19 | 显示全部楼层
王奕 发表于 2012-5-22 20:41
呵呵,大概数是绝对不可以的,那样财政局是无法下账的。财政预算、决算是分文不能差的。

分文不差是财务必须的。这个大概数是指60-70周岁的人数,然后给每台车补贴,补贴的钱数(财政支出数)与财务账目必须分文不差。这类情况有过很多,如物价补贴,补贴的数和物价上涨的数不可能一样,只是“大概”数。

王奕 发表于 2012-5-22 21:33 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-5-22 21:19
分文不差是财务必须的。这个大概数是指60-70周岁的人数,然后给每台车补贴,补贴的钱数(财政支出数 ...

这件事上是绝对不可以的。老人们每个月坐多少次车,能统计出来吗?只能按他们坐车的实际次数来算。而公交优惠卡正可以做到这些。因此必须办理优惠卡才能优惠。