哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

好个黄粱梦

齐梦 发表于 2017-1-2 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                        《好个黄粱梦》
       夜里,吴智做了个好奇怪的梦。梦中,熊熊烈火映红了夜空,整个世界一片通红。更可喜的是,吴智感觉到了火焰的灸烤,好温暖。醒来后,还觉得脸颊热热的。
       于是,吴智推醒了身旁酣睡的老公:“快醒醒,我的梦好惊喜啊,财从天降了,我会发财的。” 老公眼睛都没睁,轻蔑地说:“别妄想了,净做些不着边际的梦。” 吴智不听邪,欢喜得翻来覆去睡不着,设计着发财后的幸福,描绘着自己的宏伟蓝图。
       好不容易挨到天亮,吱、吱,手机响了起来。幻想着发财的吴智,懒洋洋地打开手机:“快抢红包”四个大字向利剑般向她袭来。吴智立刻振奋了精神,财运说到就到了,老天对我真的不薄。      
       吴智刚刚学会的微信,还不知如何抢红包呢,缠着老公帮忙。老公无奈,只好操作。可惜,红包提示:“你手太慢,红包发完了。” 这下可气坏了吴智,埋怨老公手气太差,夺过手机,自己摆弄起来。
       吴智目不转睛地盯着手机屏幕,挨个群里寻找,生怕错过良机,甚至连早饭都顾不得吃。果然,功夫不负有心人,吴智的坚守,换来了成果。当抢到第一个红包的时候,吴智急急忙忙地打开。0.11元,不免让她目瞪口呆,忙问老公:“不会吧,怎么能是0.11元呢?怎么也该101.00元才对啊,别是手机搞错了?”  “怎么会呢?其实抢红包,只不过是大家在群里玩玩而已。”  “朋友说过,去年三十守岁,人家一次就抢了个千元大红包呢。”
       吴智一直坚持着,直至睡觉前,在五个群里,终于抢到了八个红包。八个红包的金额分别是:0.11元、0.36元、1.20元、1.52元、1.68元、2.44元、2.60元、2.81元,加起来才12.72元,只能买马迭尔两支普通的冰棍,真是悲催。
       吴智生气了,这哪是财运呀?简直是捉弄人,白做了那么好的一个梦。老公无奈地说:“只怪你无知,什么叫黄粱美梦?尝到滋味了吧?再说,新年了,朋友同学在一起开开心心搞个小游戏,回味一下童年的乐趣,是多么快乐的事情啊!谁像你,天天想着天上掉馅饼,你就努力过好我们的日子吧。”
       事情就是这样,梦在心中,路却在脚下,谁都不要异想天开、天马行空,脚踏实地才是真啊。

(本人试着写了个小小说,望朋友们多多指导。)

摇头狮子 发表于 2017-1-2 14:04 | 显示全部楼层
很好,拜读。

宜里农场董建国 发表于 2017-1-2 14:44 | 显示全部楼层
好玩

过程是美丽的 发表于 2017-1-2 15:18 | 显示全部楼层
      齐梦姐姐,小小说写得很有妙呀!有生活,有趣味,难得的是还挺有深度。人物的心理活动、对话和动作描述都很不错。点个赞。继续努力,期待佳篇!向你学习!新年快乐!

向东 发表于 2017-1-2 18:33 | 显示全部楼层
拜读。

老贝西 发表于 2017-1-2 18:47 | 显示全部楼层
拜读。很好期待佳篇!

农场章文 发表于 2017-1-2 19:57 | 显示全部楼层
小小说下的很好。

楼主| 齐梦 发表于 2017-1-3 10:18 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2017-1-2 15:18
齐梦姐姐,小小说写得很有妙呀!有生活,有趣味,难得的是还挺有深度。人物的心理活动、对话和动作描 ...

小小说应该简练,我感觉该篇比较啰嗦,字的理解太欠缺,所以必须学习。

楼主| 齐梦 发表于 2017-1-3 10:18 | 显示全部楼层

一种尝试,并不成功。

楼主| 齐梦 发表于 2017-1-3 10:19 | 显示全部楼层

表达一种心态,就怕没有讲明白,望多指点。