哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

钦定词谱

凤竹 发表于 2012-5-11 07:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

李再林 发表于 2012-5-11 08:22 | 显示全部楼层
      古之词调就有800多,至于词牌超过2000,可谓浩如烟海,学不胜学。一般按字数分为小令(16-58);中调(59-91);长调(92字以上)。按段数又分为单调,双调,三叠,四叠。我们初学,还是写写小令,常用的,注意选调就可以了。
     谢谢风竹的介绍。

待漏闲士 发表于 2012-5-12 22:07 | 显示全部楼层
闲士大开眼界了

楼主| 凤竹 发表于 2012-5-13 06:43 | 显示全部楼层
待漏闲士 发表于 2012-5-12 22:07
闲士大开眼界了

为了大家方便吧。

楼主| 凤竹 发表于 2012-5-13 06:43 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-11 08:22
古之词调就有800多,至于词牌超过2000,可谓浩如烟海,学不胜学。一般按字数分为小令(16-58);中调 ...

再林兄客气了。应当的。

西兰花 发表于 2012-6-3 22:00 | 显示全部楼层
      版主妹你好!我看了你的钦定词谱和白香词谱,才知道自己是多么孤陋寡闻。我只有一本王力的《诗词格律》,原来有这么多词牌?长见识了!怨不得版主妹和版主兄的诗词写得那么好,见多识广也是原因之一啊!向你学习!

楼主| 凤竹 发表于 2012-6-4 06:51 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2012-6-3 22:00
版主妹你好!我看了你的钦定词谱和白香词谱,才知道自己是多么孤陋寡闻。我只有一本王力的《诗词格律 ...

王立的诗词格律多次听说过,但一直没有认真仔细的欣赏过。想来一定不错,习惯了用钦定词谱,且现在的大多数文学论坛都取用钦定词谱,因为检测起来方便。我们北网喜欢诗词的荒友也很多,所以我把它发在这里,大家参照起来也方便。
大姐的诗词写的也很好了,

刘文喜 发表于 2012-6-7 22:01 | 显示全部楼层
      我也有一本王力的《诗词格律》,书出的很早,是专为初学格律诗的人而写的。我只是大致翻翻,没有深究。王力是诗词格律方面的权威。

楼主| 凤竹 发表于 2012-6-8 08:25 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-6-7 22:01
我也有一本王力的《诗词格律》,书出的很早,是专为初学格律诗的人而写的。我只是大致翻翻,没有深究 ...

等我找找看。

老贺 发表于 2012-7-9 20:14 | 显示全部楼层
谢谢版主。受益匪浅,学无止境啊。