哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大鹏影视

大鹏影视专稿461系列报道《我爱宝岛台湾》之九电视片第八集

书香气华 发表于 2012-5-12 07:56 | 显示全部楼层

大鹏,我用了一定的时间把你的全部台湾行录相都仔细看了两遍,有解说,有录音,有图片,有录相,使我对知青的行程和台湾的景点全部了解,你付出了极大努力,这个岁数不容易,感谢。

我以一个普通观众的角度,提点个人意见,以便今后借鉴。

一是重复景点和镜头多,顺序零乱,你完全不用三个团合并,可以一个团一个团的行程编辑,这样你要省事的多,各团找自己的内容也方便。你也可以按日期行程编辑,这样不会太悠长,八天八集就够了,观众视觉脉络也清晰。也可以A景点展示一个团的游客,B景点展示另一个团的游客。

二是图片发得太多,影响到纪录片的质量,既然是纪录片,就应以录像为主,可以根据内容需要配少量的图片,图片单发相册,这样会更精致,视觉不会太累。

三是标题顺序有些别扭,之八第七,之七第六,我经常糊涂,最好能顺溜成一个号码(我得看一集再返回到主页面从新一步步进入你的栏目才能再打开下一集,返回时动不动就把集子弄错了,不得不重新再来)

四是我们网友关心的台湾景点展示少,知青的镜头展示多,车窗掠景展示的太多,虽然能听到是知青在表演节目,但看不见人影,不知道是谁在表演。。。。

你们夫妻俩齐上阵,做成这样已经很优秀了,我直言谈出我的体会,只是为你今后做参考。不一定面面俱到,少而精,给人印象,给人回味,给人怀念,给人遐想。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-5-12 09:31 | 显示全部楼层
书香气华:谢谢你对电视片《我爱宝岛台湾》的关注。也谢谢你非常专业的指教。你提的意见很正确。其实在编片之初我已知道这样编片会很混乱,又费时、费事、费工、费精力。为什么还要这样编呢?原因是:
     1.出发时,事先没有制作全部行程的电视片的打算。虽然出发前看了并转发了一些有关台湾情况的文字、照片和录像资料,但毕竟不是亲身体验,正如炎冬大姐事先所言,你们去的地方不一定是做节目的电视台去的地方。事实也是这样。所以,只是想到台湾后,看到啥就录啥吧,没有预想。
    2.我在A团,BC团是谁录像我事先一点也不知道。就算是在A团,36人中,除了联谊会的办公室3人和我们18组的两人加我老伴外,其余30人我都是第一次见面,BC团我也大部分不认识。况且三个团只是在出发和回来时在一架飞机上,其余时间除了BC 团偶尔暂短相遇外,我们都是各自行动。这样,拍摄者无法沟通、协调,都是各拍各的。因参观游览的景点都是一样的,但时间、天气不一样,摄像机质量高低不一样,拍摄格式不一样,拍摄水平也不一样。所以拍摄的画面凌乱、景点重复在所难免。
    3.回来时,BC两团的录像资料及照片都拷贝给了我。怎么编呢?我犯了愁。如果按团编,编一个团最快要一周,总会有一个团20多天后才能看到。再说,B团摄像是个新手,经验不足,所带存储卡空间小,录了三天,不能再录了,中间空了两天,没有任何录像资料。直到在台湾买了新的存储卡后才继续录像。如果单编B团行程,势必缺两天的旅游镜头。所以我只好按天编而不是按团编、按景点编。
    4.照片用的太多了是纪录片犯忌的。我想,既然三个团拍了大量照片,除了上网和自己珍藏外,也没什么用了,不如留在电视片里,起码赴台旅游的107人在未来的回忆里会随时看到自己和同行者的形象——假如他随时想看的话。另外,大量用照片也说明我们的录像资料欠缺和不足。
    5.从台湾回来,大量文字和照片报道立刻上网了,但录像在我手中,我负责制作。我是志愿者,不是专业的电视台,没有专业的编辑、制作、配音乐、配解说、配字幕等人员和设备。电视片做的不好,遭非议,我犯不上。又没有收入,还搭钱,搭设备,搭身体,搭精力。电视片做得好,根本不可能。创作思想、能力、水平等都无法与电视台或科班出身的电视制作人员相比。那为什么我还坚持做呢?兴趣、爱好而已。调剂精神,打发时光,多活两年,活得快活,仅此而已,别无他求。甚至根本没想在任何媒体、报刊、网站露面——当然,我们的“哈尔滨北大荒知青网”除外。2010年随428名知青赴上海参观世博会时,我录了十几盘录像资料,因为种种原因,至今一集也没编,时过境迁,也不想再编了,除非我闲得发慌再说。但这次台湾游,战友们对我寄予很大期望,我不得不编,决心要编。为了表示这个态度,我在系列电视片上网之前,先发“之一”,搞了个8分钟的预告片,这样的后果是,“之二”发第一集,“之三”发第二集……以此类推,造成标题顺序混乱,给上网者带来不便。
    6.台湾游电视片已编了一半,后一半正在日夜编。先这样编完再说吧。全部编完上网后,按你的意见和我的打算,我将精编成两集共120分钟左右,按景点而不是按团、按时间顺序编,去掉质量差的镜头,去掉大量重复的镜头,去掉大量的照片,留下最好的镜头、同期声和解说。如果还能短些、精些,最好。目前尚未行动,结果不可预知。也算预告吧。
    7.制作大型些列电视片太麻烦了,为了我的健康,今后不再做大片,而是做小片。当然如果有志同道合者志愿参加,大家一起商量,分工协作,齐心合力制作,我还是愿意参加的。
    8.写了这么多,一是你提的意见中肯,内行,二是还有些朋友和你我一样发出同样的质疑,我不好一一解释回答,所以多写些一并回答。

你的朋友大鹏

冬月 发表于 2012-5-12 11:50 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-5-12 09:31
书香气华:谢谢你对电视片《我爱宝岛台湾》的关注。也谢谢你非常专业的指教。你提的意见很正确。其实在编片 ...

大鹏老师你好!你上的宝岛台湾视频和照片,我都看了。从台湾回来已一个月了,你一直在做。工作量之大,可想而之。而且还要搭上夫人!在此我再一次感谢大鹏和嫂子,谢谢了!

王振兰 发表于 2012-5-12 18:51 | 显示全部楼层
韦步十三太郎 发表于 2012-5-11 14:49
师傅,徒弟前来拜见,照片我正在抓紧赶工中,已经弄了一天一宿了

小韦韦你好!你辛苦了,感谢你为我们老知青做的一切,你要注意身体吆,你真是你妈的好姑娘。

王振兰 发表于 2012-5-12 19:22 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-5-12 09:31
书香气华:谢谢你对电视片《我爱宝岛台湾》的关注。也谢谢你非常专业的指教。你提的意见很正确。其实在编片 ...

大鹏你好!你制作的我爱宝岛台湾的视频我都看了,非常的好,可想而知,从台湾回来这一个来月你是多么的辛苦,你为我们知青的付出太多了,我为知青联谊会有你这样无私奉献的领导而感到骄傲,我再一次向你表示感谢,感谢你为我们知青留下永久的回忆。

革命同志 发表于 2012-5-14 13:06 | 显示全部楼层
好旅游报导!有诗为证.啊!.......
蒋委员长地下也有话:娘希匹,早知台湾如此美妙,何苦当年与中共爭霸,让人家修理个体无完肤.早知,在中共麾下做个台湾省长玩玩也对得起孙先生联共的教诲!

炎冬 发表于 2012-6-24 20:05 | 显示全部楼层
     我又从头看‘我爱宝岛台湾’,好像自己身在其中,和大家一样笑容满面,每一句解说,每一个景点,每一首歌,都那么亲切,好看,动听!高兴之余,让我再一次联想到,是大鹏和李军的付出,昼夜配音,整理,才有这样好的效果,坐在家里看台湾,我为有这样的好战友自豪!