哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿461系列报道《我爱宝岛台湾》之九电视片第八集

大鹏影视 发表于 2012-5-10 22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿461系列报道《我爱宝岛台湾》之九电视片第八集

我爱宝岛台湾

第八集看点:B团游览西子湾。佛陀纪念馆。C团车上联欢会。B、C团游览高雄垦丁风景区。
          2012年4月9日上午,B团游览高雄西子湾风景区和佛陀纪念馆。
          西子湾位于高雄市西侧,在清朝初年期间,名为洋路湾、洋子湾;西子湾北靠万寿山,南隔高雄港与旗津半岛相望,原本是一处以海水浴场及天然珊瑚礁闻名的湾澳,后经陆续开发,规化成一个完善的风景区,西子夕照为台湾八大胜景之一。1980年在此地建立了中山大学,使西子湾更添加了几许的文化气息。
西子湾海水浴场和海南岛三亚一样,充满热带气息。椰树高耸苍翠,大海一望无际,海浪涛声不断。                    
西子湾的小山岗上, 1866年清朝同治五年,英国人在台湾正式建造了第一座领事馆。领事馆内部目前陈列珍贵的高雄历史资料、图片、实物及模型,所以领事馆又名高雄史迹文物馆。
         2012年4月9日上午,C团游览高雄垦丁风景区的猫鼻头公园。在车上,老知青也开起了车上联欢会。他们以合唱为主。唱了《春天在哪里》、《红旗颂》、《北大荒人的歌》。台湾导游温永源深深地被老知青欢乐的情绪所感染。
          下午,BC团同时游览垦丁风景区的南湾、鹅銮鼻和船帆石。
        “垦丁”名称的由来是清光绪三年,1877年,清廷招抚局自广东潮州一带募集大批壮丁到此垦荒,为纪念这些开“垦”壮“丁”,而将此地名为“垦丁”。垦丁公园位于台湾南端恒春半岛的南侧,三面环海,东邻太平洋、西邻台湾海峡、南濒巴士海峡,是台湾本岛唯一热带区域的国家公园。
         是岛内唯一涵盖陆地与海域的森林公园,也是台湾本岛唯一的热带区域。特殊的地形、丰饶的动植物及独特的民情风俗,不仅是保育、研究、环境教育的自然博物馆,更是游人休闲旅游的怡情胜地。
垦丁公园拥有热带树种一千多种,为台湾第一座热带植物林,也是世界八大实验林场之一。
         在鹅銮鼻“台湾最南点”的标志下,DC两个团的知青亮出所带的印有“哈尔滨知青宝岛台湾游”和“哈尔滨市知青联谊会”的两面红旗,在欢呼声中拍照、录像。
        当晚,A团住宿高雄大都会饭店。B团住宿垦丁度假村。C团住宿垦丁峇里饭店。

2012年5月10日大鹏摄影报道

后记:
         原以为4月9日的台湾游能好编一些,因为B团录像的存储卡已录满,当天没买到新卡,所以没有录像。C团录像也不太多。但BC两团都照了大量照片。编辑和制作这些近千张的照片耗费了我的时间和精力。这期间周一、周三,我还要到联谊会办公室“上班”,处理一些不得不办的事务,还要参加朋友的饭局,等等,第七、八两集迟至今日才发出。但愿以后几集能快些。
         不少知青战友上网发帖,或给我打电话(最远的从广州来电话),或当面劝告,让我一定要注意身体,千万别累着,别累倒。在此我向战友们鞠躬,敬礼,感谢。我尽量自我调节吧。
        关键时期,随我同去台湾游的老伴伸出援手,她帮我编辑照片视频,帮我录音。我们都不是专业录音的,声音肯定不标准,不中听,但我们尽力了。前几天随联谊会参观哈尔滨群力新区、哈西新区和平房区市政建设工程时,认识了黑龙江法制频道的女主持人,她热心地说免费为我录音。她那样忙,我怎么好意思求她呢?我的qq信箱有专业的配音发来了录音的样本声音,当然不错。可找他们录音,那是要收费的,而且是按每分钟收费计算。算下来,完成全部录音得万元,我付得起,但搭不起。因为我拍摄制作的电视片都是免费上网,可以任意下载不收费的。
         但事已如此,我无法半途而废、前功尽弃啊,只好干下去,把《我爱宝岛台湾》系列电视片编完。
         不然怎么办呢?

请点击观看电视系列片《我爱宝岛台湾》第八集
高清晰版分6段播出:

4.http://player.56.com/v_68169480.swf

5.http://player.56.com/v_68168976.swf

6.http://player.56.com/v_68169375.swf

(5月11日0点刚上传完毕,视频全部发出)

因三个团台湾游其他人的照片大部分都已上网,这里发表的只是大鹏拍摄的部分照片。 

白云 发表于 2012-5-11 09:16 | 显示全部楼层

5.11日凌晨我们已在梦香中大鹏还在为台湾游的知青战友们录制上传视频和照片。看到凌晨还在默默无私的奉献让我们太感动啦。一至八集的视频3个团的资料一一浏览。精心剪接.链接.译稿.整理.配音......大鹏太辛苦啦!你是我们志愿者的楷模,是我们哈尔滨是知青联谊会的骄傲。是我们学习的榜样。在你的身上有我们永远学不完的知识和动力。
       大鹏老知青非常感谢你。是你给知青战友记录下美好的瞬间并留下美好的回忆。

韦步十三太郎 发表于 2012-5-11 14:49 | 显示全部楼层
师傅,徒弟前来拜见,照片我正在抓紧赶工中,已经弄了一天一宿了

吴永大 发表于 2012-5-11 17:04 | 显示全部楼层
大鹏:我把七、八两集看完。总体感觉不错。不论效果如何,你是费了好大的劲儿这是肯定的。这两集似乎是照片多些,车上的解说多些,像在海滨拾贝的活跃镜头不是很多;车上拉歌、PK镜头不错。当然,别站着说话不腰疼,一部旅游片子要想把景点、游客都照顾好,又有华美绚丽、恰到好处的配乐,字正腔圆的旁白,活灵活现的同期声,那就只有专业人员和顶级的摄像设备才能做得到。你已经做得不错了,别再自责了。大家都在为你的辛苦、勤奋、智慧所感动、所折服、所钦佩。你知足吧。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-5-11 17:48 | 显示全部楼层
韦步十三太郎 发表于 2012-5-11 14:49
师傅,徒弟前来拜见,照片我正在抓紧赶工中,已经弄了一天一宿了

谢谢小朋友,你总是关键时刻伸出援手帮我。你干了一天一宿别累着,你还年轻,有很多事情要做。待闲时,我请你喝咖啡。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-5-11 17:52 | 显示全部楼层
白云 发表于 2012-5-11 09:16
5.11日凌晨我们以在梦香中大鹏还在为台湾游的知青战友们录制上传视频和照片。看到凌晨还在默默无私 ...

电视片做好后需经56网上传。56网是专业网站,我们只是客户。昨天白天传了一天还没传完,只好人休息睡觉,电脑不能休息,继续工作。我只得半夜起夜时光顾电脑,并非一直不睡,那样老伴不会让我工作。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-5-11 17:55 | 显示全部楼层
吴永大 发表于 2012-5-11 17:04
大鹏:我把七、八两集看完。总体感觉不错。不论效果如何,你是费了好大的劲儿这是肯定的。这两集似乎是照片 ...

在台湾游,每天游览时间并不多,基本上是乘车观景。而且大家愿意照相,所以录像镜头少了些。另外,这次出去未带专业摄像机,因而录像质量很差。便携式摄像机玩玩可以,做电视片不行。

二苗 发表于 2012-5-11 18:36 | 显示全部楼层

从阿城回来,进屋先打开电脑,看大鹏编播的台湾之行,第七八集视频。看到了你们夫妻配合默契。让人羡慕。今天讲述他和爱人李军结婚时,没有车接,没有饭店。我们听了好像是乐趣,又有点酸楚。这是质朴的相守!
     没有华丽的婚纱,也没有奢华的酒席,平淡就是最踏实的浪漫。两个人,两颗心许下了相依相守的约定。从此,一路同行两手相携。孜孜不倦,永不停歇!祝贺你们幸福,美满到永远!!!

韦步十三太郎 发表于 2012-5-11 22:18 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-5-11 17:48
谢谢小朋友,你总是关键时刻伸出援手帮我。你干了一天一宿别累着,你还年轻,有很多事情要做。待闲时, ...

没事儿,俺年轻,没问题,师傅您别太累了才好~我这颈椎都受不了了

西兰花 发表于 2012-5-11 23:13 | 显示全部楼层
        5月8日在18 组活动站,我见到大鹏,惊讶的发现,才十来天没见的他竟老了许多,鬓角上多了些许白发,满脸倦容,一问才知道,为了使知青们早日看到自己的影视,他天天编辑准备上传的视频,照片配音等等,一直忙活到下半夜才睡觉。他爱人李老师做助手,连续作战累的。大鹏老师李老师真是太辛苦了!
        我看完最后两集的视频,感觉配乐特好,前几集也一样,美丽的画面配上恰当的音乐,使整个片子立体,形象,生动。我仿佛去了没去过的台湾一样身临其境。大鹏是文学音乐美术都有超常能力的人才,且又具无私无怨无悔的品德。有大鹏这样的人,18组能不兴旺吗?联谊会能不兴旺吗?