哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

古为今用

革命同志 发表于 2012-5-10 16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

浏览凤竹填词的帖子,很受启发,这样象歌曲填词一样。
      2001年,听说为方便农场职工生活,便于管理,所有连队都要迁到团部住新楼,连队推平了种地。已有两个连队实施了。
     想到回农场老连队的知青必竟少数,再有人回去看什么?于是我马上背了照像机回农场(十二团)拍照片。历时半个月我骑自行车跑遍全部连队(近30个)。每个连队的食堂、办公室、宿舍、场院、保养间、猪舍、羊圈、马号甚至是当年的厕所,凡是知青工作、生活的地方,共拍4000多張照发到了我团专用信箱上,留下了永久的回忆,受到我团荒友的欢迎。
       其中有一天拍完一个连队因太远搭车去的,搭车回来时路过一叫军马连的道口(我听说此连最早迁的之一)但我想照一下废墟,我请司机拐一下。回答是沒有了。
      废墟也没有吗?
      没了!
     树总有吧?
     没了,路都翻了。
     非常意外。当年马连是新建连队知靑种了大量各种树木包围着各个房舍。可以说绿树成荫。我无言以对。
     站在当年的路囗望着远去的车影,再看着地平线那端的马连方向。眼中只隐隐看地面上升起的水蒸气,心中不由生出一种凄凉哀愁的心情。实际上我不是马连人,只是当年常到此连来。如果是此连的大老爷们儿沒有思想准备,可能哭出声来。
      返回来后,向人说起这亊。人家马上从电脑中调出这首词:丨
天淨沙。秋思   马致远(元)
枯藤老树昏鸭,
小桥流水人家,
古道西风瘦马,
夕阳西下,
断肠人在天涯。

于是古为今用:
青草绿树青蛙,
农场连队我家,
人兴畜旺烈马,
红日东升,
马连人在天涯。

哈哈,我也会填词了。

李再林 发表于 2012-5-10 17:38 | 显示全部楼层
兄弟,检查一下错别字。古为今用没必要写那么多,直接照着写就是了。

楼主| 革命同志 发表于 2012-5-10 20:17 | 显示全部楼层

谢版主的指教!

凤竹 发表于 2012-5-10 21:31 | 显示全部楼层
欢迎孙大哥光临诗词版块,

李再林 发表于 2012-5-11 07:49 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2012-5-10 20:17
谢版主的指教!

已经为您做了修改,什么时候请客,订好了告诉我。

楼主| 革命同志 发表于 2012-5-11 12:58 | 显示全部楼层

欢迎孙大哥光临诗词版块,
  不敢,水太深.十年下乡一直在读毛主席诗词,到现在也没搞明白诗和词的严格区分.
  遀时请李大哥到香格里拉看扒洋葱的.哈,哈.

楼主| 革命同志 发表于 2012-5-11 18:45 | 显示全部楼层
凤竹:打你手机是空号为什么?把你新号发我手机上.

凤竹 发表于 2012-5-11 19:19 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2012-5-11 18:45
凤竹:打你手机是空号为什么?把你新号发我手机上.

得令

凤竹 发表于 2012-5-12 07:18 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-11 07:49
已经为您做了修改,什么时候请客,订好了告诉我。

还有我呗。