哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

说说先富带后富

青山好 发表于 2016-12-24 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

说说先富带后富

本想说说“让一部分人富起来。”再一想,别让人说是断章取义、以偏概全,还是引证全部理论为好。改革开放之初,邓小平同志提出:“让一部分人先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕的发展目标。30多年来,改革开放成效显著,一部分人先富的目标已经实现但是,“先富带动后富没有实现,更不用说“最终实现共同富裕的发展目标按照30年前提出的“实践是检验真理的唯一标准”来检验一下,这个“总设计”经过几代“工程师”的全力实践,成功与否?没成功。这个理论是否真理?不是真理。

实践正好相反:部分先富起来的(千万别说咋样富起来的)大款、土豪、大资本家、大买办、大贪官形成一个阶层(利益共同体),社会全面的阶层固化,咔嚓一个霹雷,“两极分化”诞生了。不会吧?整个中国的富豪们咋就没有一个实践总设计师的构想,建立一个共同富裕的典型也好哇!没有,一个也没有!大富豪去哪儿了?李嘉诚之流早已去当“世界公民”,跑喽!最近中国第一号大善人、第五号大富豪曹德望公然把企业搬到美国去了,带动美国人富裕去了。可以问个为什么吗?当代理论界“精英”也“走两步”试试,解释一下为什么“先富带动后富,最终实现共同富裕的发展目标”没实现啊?请理论“精英”开导开导我们小老百姓可以吗?嘿嘿,“此时无声胜有声”,像茅于轼这样的理论“精英”,说的大约人类也听不懂啊!

小小老百姓可以说说看法吗?街边小饭店里边没贴“莫论国事”吧?三杯“红星二锅头”下去,胆子就大了。我认为“实践是检验真理唯一标准”虽然有点片面,但是实践能辨别真伪、能证实对错还是人所共知。例如,你要上南极,却一直开车往北走,能走到北极,到不了南极。要想到南极的话,只能调转方向,回到原点再出发试试。南辕北辙必然失败。对吗?

理论上哪,来点马列可以吗?让一部分人先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕的发展目标。脱离了马列主义基本原理——“阶级论”。人类历史上,从奴隶制、封建制、资本主义制度发展过来,千秋万载,历来是一部分人先富起来,从来没有“先富带后富”的例子出现过,更没有什么“共同富裕的发展目标”的社会出现过。为什么哪?因为剥削阶级不想让劳动阶级富裕,剥削阶级想要靠剥削剩余劳动维持他们的天堂。马克思的《资本论》大部分讲的就是这个道理。马、列、毛从来没说过“让一部分人先富起来”。毛主席主张走共同富裕的道路。毛泽东想问题的立场和角度是站在民族大义上的,是站在人民大众利益上的。他不是要谋取个人的私利,也不是谋取一部分人的利益,他所谋取的是国家民族的长远利益、根本利益,是中国人民的利益。新中国成立后,共产党毛主席领导下,无论城市还是农村,都是走共同富裕道路。共同富裕道路概括为“公有制”。城市农村都搞公有制,就是走社会主义道路。把公有制变成私有制哪?就得“让一部分人先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕的发展目标”,叫做“特色社会主义道路”。这肯定是“发展了马列主义理论”的成果。你明白了吗?

哈哈。你没明白?其实我更糊涂!喝多了——原装“红星二锅头”原来是靠山屯牛二家用工业酒精勾兑的!

向东 发表于 2016-12-24 15:02 | 显示全部楼层
拜读

大雁 发表于 2016-12-24 23:26 | 显示全部楼层
拜读欣赏。祝圣诞快乐!

楼主| 青山好 发表于 2016-12-25 07:11 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-12-24 23:26
拜读欣赏。祝圣诞快乐!

祝福大雁兄弟冬安!圣诞节快乐!

楼主| 青山好 发表于 2016-12-25 08:21 | 显示全部楼层
这篇小杂文有69人看过了,意料之外。我以为不会有人还关注这个了。支持也好反对也罢,反正我写了,黑纸白字留在人间。

严四海 发表于 2016-12-25 08:46 | 显示全部楼层
拜读佳作,祝您开心快乐!

楼主| 青山好 发表于 2016-12-25 12:58 | 显示全部楼层
严四海 发表于 2016-12-25 08:46
拜读佳作,祝您开心快乐!

佳作不敢,实话实说。大千世界,老叟一个。不信财神,无钱礼佛。只说人话,不会学舌。自食其力,劳动生活。无肥可减,骨头较多。平头百姓,乐乐呵呵!