哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

为啥关注小岗哪?

青山好 发表于 2016-12-21 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

为啥关注小岗哪?

为什么我关注小岗?不是因为当知青下过乡,因为我是中国人。这话是不是说大了?因为这题目有点大。啥是三农问题啊?就是中国的生存发展问题。为什么哪?因为中国目前80%的人口在农村。毛主席在离开延安的时候,留在地方的同志请主席题词,主席挥笔写下:“站在大多数人一边”八个大字。这就是中共的初心。当代中国最大的问题就是解决好三农问题。这个判断没错吧?如果和农村的改开任务比较起来,城市改开所做的事情,还真不算大事。翻天覆地,也不过只是直接涉及到五分之一的人口如何过日子。这些年来,其余五分之四的中国人咋过的啊?一言可概括之:小岗道路——分田单干。回到小农经济的老路上去了。

说到“老路”这个词,犯“天条”了。因为XXX说过:中国改开,不走老路,也不走邪路(大意如此)。邪路指什么不得而知。小岗是改开设计者树立的典型,我这个不知深浅的无知草民咋说小岗是走老路哪?在下正好就有这点资格说这一句实话——本人亲历中共如何把旧中国的小农经济改造成新中国的农村集体化经济全过程。毛主席还写过“中国农村社会主义高潮”这本小册子哪。虽然人民公社被取消了,但是白纸黑字,在《毛选》上记载着哪。可鉴新中国推行的农村集体化道路不是老路,是有史以来,中共领导下对旧中国最大的改革。要说新,古今中外全人类农村改革,最新的就是这个农村集体化。假如有人把《毛选》也“焚书”了,这段历史就“虚无”了吗?我看未必,人民在,中共领导人民改天换地创造的新中国在,毛泽东思想在,改造中国农村,解放六亿农民的光辉历程永在。这话说远了,但可证明,中共领导下的新中国走的都是新路。而小岗道路的确是新中国前几千年来的老路。

农村集体化是新中国社会主义建设的主要内容之一。把这个否定了,那新中国农村和旧中国农村的经济形式,都是小农经济,还有啥不同啊?有人说地主不是没有了吗?嘿嘿,地主会有的。稍安勿躁,看看晚清,看看民国,一盘散沙的小农社会,别说地主哇,黄赌毒黑一个也不会少。

小岗有出路吗?有。只要国家财政不补贴,我相信“十八条汉子”不想自愿饿死,他们会自觉走上新路的。

农场章文 发表于 2016-12-21 12:18 | 显示全部楼层

"只要国家财政不补贴,我相信“十八条汉子”不想自愿饿死,他们会自觉走上新路的。"过去,很多所谓的典型先是自己干的比别人好一点,然后都是国家的钱堆出来的,如果国家不给钱,很难继续生存。现代化大农业是必须的,土地规模经营也是大势所趋。大锅饭肯定是不行,大跃进的食堂吃了一段时间就没得吃了。股份合作制,建立监督机制,是个好办法。当时,只有这样才能调动广大农民积极性,不然出工不出力的现象还会发生。我们农场当年就是实行月薪日记和定额制了,如拖拉机翻地,一个班次4垧,割小麦、水稻每人7分地。义务劳动、大会战是不给报酬。

赵伟民 发表于 2016-12-21 12:29 | 显示全部楼层

历史的发生离不开当时的大背景,所以评价历史要站在当时的历史背景中去探讨。

宜里农场董建国 发表于 2016-12-21 14:15 | 显示全部楼层
这时我们要看当时的情况。社会主义对不对呢?农村包围城市,现在看来小岗村是错了,可是当时我们的生产力低,小农经济还是可以理解的,今天就不行了。

宜里农场董建国 发表于 2016-12-21 15:08 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2016-12-21 12:29
历史的发生离不开当时的大背景,所以评价历史要站在当时的历史背景中去探讨。

现在看来是错了。当时也可能是对的。那时没有这个时候先进,要是还是用牛耕地,就没事了

楼主| 青山好 发表于 2016-12-21 16:39 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-12-21 12:18
"只要国家财政不补贴,我相信“十八条汉子”不想自愿饿死,他们会自觉走上新路的。"过去,很多所谓的典型先 ...

哈哈,各抒己见。不争论。

楼主| 青山好 发表于 2016-12-21 16:42 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2016-12-21 12:29

各有看法。邓小平说:“不争论”。取消人民公社,人大通过核准了吗?
邓一句话:“不换思想就换人。”

大雁 发表于 2016-12-21 19:04 | 显示全部楼层
拜读欣赏。祝好!

楼主| 青山好 发表于 2016-12-22 10:58 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-12-21 19:04
拜读欣赏。祝好!

谢谢支持。

雨加雪 发表于 2016-12-23 09:03 | 显示全部楼层
      现在,农村与土地的问题比较多,矛盾也较为突出,农村人大量涌入城市,青壮年劳动力不足,真正懂农业技术、机械操作与维修的人越来越少,人才断档,数年后,种地都成了问题。