哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的天然大冰箱

齐梦 发表于 2016-12-20 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                   《我的天然大冰箱》
       望着空荡荡的阳台,不仅想起了阳台曾经热闹的场景。
       我住在松花江畔,阳台朝北。每到冬日,寒风凛冽,阳台便成了天然大冰箱。早些年,这个天然大冰箱,还真发挥了不小的作用,一度为我、为邻居,立下了不小的功劳呢。
       那是刚刚踏入九十年代,社会的突飞猛进,使得市场供应大大好转,生活物资逐渐丰富。可人们的生活观念,依旧还遵循着传统习惯。进入冬季,家家户户储备食物,忙忙碌碌、乐此不疲。尤其靠近年底,人们开始包饺子、蒸馒头、办年货,忙得不亦乐乎。因为搬进楼房前,几乎家家都有个小棚子,平时存放煤炭,引火柴等生活必须品。到了冬季,便可以存放一些年货了,虽然主人也整日提心吊胆,生怕被人偷去,还习惯成了自然,还是喜欢把年货都存放在小棚子里面。城市改造,破旧的平房被拆除,人们搬进了楼房。楼房没了小棚子,大家只有依靠阳台了。我家的阳台位置得天独厚,到了冬日难见阳光,显得阴冷阴冷的,理所当然地成了个天然大冰箱,可以放好多好多东西。阳台在南面的人家就不行了,阳光的照射,温度还是要高些,存放冻货常常会溶化了,所以邻居们喜欢把东西放到我家阳台上。四户人家,一家一个大大的纸盒子,里面放着鱼、肉、馒头、冻饺子等等,可谓应有尽有,都是好吃的,把个阳台摆得满满登登,好不热闹。
       随着社会的发展,人民生活水平的提高,家家拥有了冰箱,甚至有的人家还外加一个大冰柜。这样一来,我的天然大冰箱,也随之退居了二线,只是偶尔放放东西。渐渐的,人们的生活观念也在改变,生活方式更加科学。尤其市场的日益繁荣,物资的日益丰盛,家家户户的日子,天天如同过年一样,再也不用把紧缺物资留起来,让它细水长流了。我的天然大冰箱,彻底失去了作用,光荣地下岗了。
       从我的天然大冰箱的变化和经历来看,它确确实实印证着一个时代的发展和进步。时代的车轮,滚滚向前,向着更高的目标前进,我们又进入了一个崭新的高科技时代。

老贝西 发表于 2016-12-20 14:28 | 显示全部楼层
拜读了!

农场章文 发表于 2016-12-20 16:39 | 显示全部楼层
社会进步、科学水平提高,生活越来越好。

园林 发表于 2016-12-20 17:00 | 显示全部楼层
分享齐梦大姐的博文,从一件小事引申到社会的进步和发展,拜读了。

向东 发表于 2016-12-20 17:48 | 显示全部楼层
欣赏佳作

楼主| 齐梦 发表于 2016-12-21 05:21 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-12-20 16:39
社会进步、科学水平提高,生活越来越好。

献上一盘饺子,祝冬至节快乐!

楼主| 齐梦 发表于 2016-12-21 05:21 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-12-20 17:00
分享齐梦大姐的博文,从一件小事引申到社会的进步和发展,拜读了。

渐渐淡出的记忆,留给孩子们。

楼主| 齐梦 发表于 2016-12-21 05:25 | 显示全部楼层

今天冬至,祝幸福快乐!

楼主| 齐梦 发表于 2016-12-21 05:26 | 显示全部楼层

冬至节快乐!

严四海 发表于 2016-12-22 11:21 | 显示全部楼层
这说明我们的社会在前进,生活在提高!欣赏朋友佳作!祝您开心快乐!