哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凇花雪月虎峰岭

向东 发表于 2016-12-19 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

风花雪月虎峰岭

素材来自 冰城馨子

在东北生活几十年,越来越爱四季轮回的多姿风光。当冬天“候鸟”们纷纷飞往南国时,我深深眷恋这片“金山银山”不舍离开。秋天登上虎峰岭时我就许了这场冬天的约定,一直想在一个有着蓝天的日子里来看虎峰岭的雾凇,但前几天的一个偶然机遇打破了计划,就这样,在一个飘着小雪的日子我们从亚布力顺路来到了虎峰岭。

虎峰岭号称中国第一雪岭,这里有着与雪乡相似的小气候,而它的特色是寒冷的冬天山上几乎天天有雾凇和雪凇。远远地你便可以看到,整个山岭就像披着白衣,但你可以清晰的看出它不是雪山,而是山上的树木挂着的晶莹。

我们先去了被称作高山草原的那座人迹少见的高山雪原。坐在风驰电掣的雪地摩托车上,凛冽的寒风呼啸而来,那风好像要穿透你所有没有掩严的缝隙,好在我的准备做的还很充分,厚厚的羽绒服,里外两层帽子,加上脖套、围巾、毛手套,但迎着风时依然难以睁开眼睛。

越往山上走,雾凇越大,渐渐的我们进入了一个晶莹剔透、洁白无暇的世界,披天盖地的玉树琼技将你包裹的感觉实在是太梦幻。然后是白茫茫的雪世界, 空旷幽静,迷离妙曼。雪真是太大了,稍不注意道掉到栈道下大雪就齐腰了。

这一刻我已经忘记了寒冷,只是沉醉在美妙的雪世界里让大脑清空。我流连在这片天地浑然一体的银色世界里,我看着那些挂着雾凇的枝丫和小草恣意忘我的存在,一种莫名的感动涌动着。我们在不停的追逐风景中到底是为了什么?也许就是要寻找到这样一种洁白无尘、快乐沉淀心底的感觉吧?

从高山雪原上下来,我们来到了不冻河。这真是一条神奇的小河,将近零下30度的气温,小河的水依然静静流淌,而那些河中的石头此时变成了雪蘑菇和雪馒头。河中竟然还能看到游着的鱼,有游人亲自钓鱼并享用,充满了乐趣。

翌日的上午我们去了簸箕崴子,簸箕崴子海拔998米,登上山顶需要爬1500多米的木栈道。我们是乘雪地吉普车上山的,这天依然没有晴,恰恰是这样,整个大山就像是一个黑白的世界,银色的王国,有种别样的美。

冬天的簸箕崴子完全没有了秋天的模样,白雪将石林、石峰点缀,挂着雾凇的树木像一群婷婷玉立的少女守候在仿佛如男人般坚毅的石林间,演绎着一场凛冽的风花雪月的风情。拾阶而下,一路赏雪,感慨着这座大山沉默了那么久,现在终于让人们见到了它醉美的容颜。

拍摄多年,有的地方并不是特别美,但你可以拍得比实景美;有的地方它美到难以让你描述,但你却无法将它的美全面表达。虎峰岭就是这样一个充满了魅力的大山,这里有着太多的美丽需要发现。

楼主| 向东 发表于 2016-12-19 20:15 | 显示全部楼层

楼主| 向东 发表于 2016-12-19 20:15 | 显示全部楼层