哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

植物园情思. 风信子

西兰花 发表于 2012-5-7 15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
       风信子花是省植物园今年新引进的多年生草本植物,它原产荷兰,同郁金香一样,深受人们的喜爱,有红蓝白等多种颜色,别称“洋水仙”。据说一种颜色代表一种感情,花期只有半个月,虽然是多年生,但是它的球根并不好储存,对温度湿度都有严格的要求,所以造价很高。

植物园情思.   风信子.          如梦令

晓月轻风微雨,
淡紫幽蓝凝玉。
风信子传情,
唤友呼亲携侣。
同去!同去!
爱在花间重聚。

作于2012年5月5日

李再林 发表于 2012-5-7 18:01 | 显示全部楼层
       又见西兰花的美词。真情实感,发自内心。
       如梦令,五仄韵,一叠韵。没有问题。但四句,六句第二第三字必须仄声,改动一下:
晓月轻风微雨,
淡紫幽蓝凝玉。

风信子传情,
唤友聚亲携侣。
同去!同去!
爱在苑间重聚。

凤竹 发表于 2012-5-8 06:22 | 显示全部楼层
又见西兰花大姐佳作,写的很好,问候大姐写作愉快。给大姐敬茶   未命名.gif

楼主| 西兰花 发表于 2012-5-8 18:20 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-7 18:01
又见西兰花的美词。真情实感,发自内心。
       如梦令,五仄韵,一叠韵。没有问题。但四句,六句 ...

改得好!谢谢版主兄!我本来以为在仄外画圈的可仄可平呢,原来不可以呀,是我学艺不精,以后注意了。再次谢谢版主兄。

李再林 发表于 2012-5-8 18:29 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2012-5-8 18:20
改得好!谢谢版主兄!我本来以为在仄外画圈的可仄可平呢,原来不可以呀,是我学艺不精,以后注意了。再次 ...

我也是班门弄斧,当时风竹妹妹没在网上,我就抡起了程咬金的斧子了。其实版本不同,也许是我错了,千万不要当真,如果是仄外有圈,可是可平可仄,愚兄画蛇添足,贻笑大方了。

楼主| 西兰花 发表于 2012-5-8 18:31 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-5-8 06:22
又见西兰花大姐佳作,写的很好,问候大姐写作愉快。给大姐敬茶

谢谢凤竹妹鼓励我!有一位大学语文老师说过:写作是心灵的保健操,还真是这样。愿你我写作的过程都快乐 !

楼主| 西兰花 发表于 2012-5-8 18:58 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-8 18:29
我也是班门弄斧,当时风竹妹妹没在网上,我就抡起了程咬金的斧子了。其实版本不同,也许是我错了,千万不 ...

不不不!再林兄,你说的是对的。我看秦观的和李清照的几首如梦令都是仄声,毛泽东的是平的,我想当然,误以为可平。你改后平仄合,意境还比原词好。就凭再林兄这认真劲,也值得我学习 。不要多想。

过程是美丽的 发表于 2012-5-13 00:18 | 显示全部楼层

西兰花姐姐,你的一首小诗,清新优雅,每一个文字都倾注着姐姐对大自然、对人生的热爱。姐姐的情怀如诗如画,美哉!祝福姐姐!