哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

.引龙河畔造林. 杨柳赞

西兰花 发表于 2012-5-7 13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                   引龙河畔造林
  树木与我们人类息息相关。 哪里有树木的繁盛哪里就有人类社会的繁荣。我国把每年的312日作为植树节,而哈尔滨地处北方,一般在清明前后植树,把四月十二日作为植树节,世界各国都有自己的植树节,例如日本把41至七日定为绿化周,法国3月为绿化周。想起四十多年前,我下乡的引龙河农场,地处小兴安岭脚下。19735月初,我在植树造林队,写下数篇有关造林的文字,特别是杨,柳树枝倒插横插也可以存活的特性至今难忘。现在拿出来,是对那段历史的追忆。              

白云千朵,
怎美如这杨柳飞花?
群山百里,
怎高如这杨柳挺拔?

不管贫瘠的土地,
还是荒凉的山洼,
你茂盛的杨柳树啊,
生命的种子闪烁光华。

不管风雪的严冬,
还是烈日的酷夏,
你高高的杨柳树啊,
挺身挡住北来的风沙!

谁说你婀娜的枝叶,
只配游人观春供赏遐?
谁说你茁壮的树干,
只配烧火作柴被砍伐?

杨柳树啊,你有年轻人的性格,
爱在边疆把根扎;
杨柳树啊,你有战斗者的姿态,
风刀霜剑压不垮!

你敢于与雷霆搏击,
你敢于与风暴摔打,
你在旱涝的斗争中生根,
你在虫荒的反抗中开花。

你排排整齐的列队,
给人昂扬向上的启发,
你片片茂密的枝叶,
把祖国江山打扮如画。

杨柳树啊,我辛勤的培育浇灌,
就像园丁喜爱自己的鲜花,
杨柳树啊,我和你感情多深,
就像骑士喜欢自己的战马。

春风抖落了柳絮杨花,
一路上又把春光挥洒,
我赞美你啊,杨柳树,
哪里艰苦哪里就是你的家。

作197357日植树造林队
                                           本诗曾在200618组的“朋友”纪念册上节选留言

宜里农场董建国 发表于 2012-5-7 15:43 | 显示全部楼层
我们可不植树呀。我们可是上山伐树,我们一冬天烧老了树了。我记得马大炮天天就是给各家拉烧柴。专门烧好的,那时要是不烧那么多就好了。现在我们那里都是秃山了。看看现在植树,我想想那时我们都是罪人。

楼主| 西兰花 发表于 2012-5-7 15:53 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2012-5-7 15:43
我们可不植树呀。我们可是上山伐树,我们一冬天烧老了树了。我记得马大炮天天就是给各家拉烧柴。专门烧好的 ...

董建国你好!我们也上山伐树,每年都伐树,有那么两年就植树了,种的少伐的多 ,所以我很高兴,曾干过有用的事情。感谢您的参与。

李再林 发表于 2012-5-7 17:44 | 显示全部楼层
39年前写出如此优美的诗篇,叫好!

刘文喜 发表于 2012-5-7 20:00 | 显示全部楼层
这篇《杨柳赞》写的太好了,我看把这首诗改成《西兰花赞》非常的合适。

凤竹 发表于 2012-5-8 06:32 | 显示全部楼层
欣赏大姐激情澎湃的文字,从对杨柳树的喜爱和赞美中,也折射出了大姐性格的坚韧和为人坦荡真诚的胸怀。

龙腾平飞 发表于 2012-5-8 06:47 | 显示全部楼层
西兰花:你好,哈尔滨的春天到来,美好的五月活动频繁,祝愿你心情舒畅,笑看人生,激扬文笔,再绘新篇。联想你的这篇《引龙河畔植树,杨柳赞》,在我们十八组的名录纪念册登载,此情此景,令人难忘。一晃六年时光而过,人员变化之大,可谓永久的追忆。而今再读此文,感受还是那么震撼,那么深情,那么连绵-------因为我们都是在引龙河畔过来的人啊。

楼主| 西兰花 发表于 2012-5-8 16:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-7 17:44
39年前写出如此优美的诗篇,叫好!

谢再林兄夸奖!下乡时咱们都年轻啊,那是诗的年龄,激情澎湃。那本收录了你的大作的《知青诗词三百首》里,我还有一篇“造林新歌”,也是那时写的。现在写不出来了,只好用“词”凑数,而且是小令。

楼主| 西兰花 发表于 2012-5-8 16:44 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-5-7 20:00
这篇《杨柳赞》写的太好了,我看把这首诗改成《西兰花赞》非常的合适。

刘管理员你好!过奖了。当时是写杨柳的顽强特性,没想到有什么寓意,现在看来,可以用杨柳表示知青精神,这首诗没过时,知青精神是永远的精神。

刘文喜 发表于 2012-5-8 16:47 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2012-5-8 16:44
刘管理员你好!过奖了。当时是写杨柳的顽强特性,没想到有什么寓意,现在看来,可以用杨柳表示知青 ...

刘姐的顽强精神也是我们大家佩服。

我原来在尾山六分场,与引龙河七分场紧邻,每次回哈都要经过引龙河。引龙河没有卧虎,却藏着龙啊。