哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 快乐终生

返城后的日子-家(1-7)

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-13 08:25 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-5-12 22:06
总算有了自己的家,看你们全身心的投入,自己动手,一步一个台阶的把家营造的那么温馨,真替你们高兴。 ...

n那时的家和现在比不了啊,间半土屋,家徒四壁。也就是有个遮风挡雨的窝罢了。既是这样也心满意足了。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-13 08:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-13 06:31
兄弟,写的真实感人,无雕琢之功,无掩饰之意,写出来大多数返城知青经历过的谋生的历史。酸甜苦辣,五味俱 ...

回忆过去,永远的记忆,致死不会忘记。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-13 17:34 | 显示全部楼层
             (六)
  新家,在市里的北头,爱人的单位在大南头,几公里的路。爱人带孩子上班,开始是我骑车接送。大冬天孩子包裹的厚,爱人坐在后车座上要两手紧紧的抱着孩子,根本腾不出手来把住车子。从车上掉下来是经常的事。一次,车后座断了,爱人没精神准备,一屁股坐在了路上,孩子摔出好远,幸亏孩子包的厚,没摔坏,可爱人的尾骨摔裂了,也没上医院看,也没耽误工,硬挺过来了。

后来孩子大点了,能坐车座了,她自己带孩子走。冬天难免露手露脚的,孩子直叫腿痛,那是冻的啊。自行车带孩子又触犯交通法则,经常让交警拦下,推车上班吧,迟到还罚款。只好过交通岗下车推两步,过了路口在交警眼皮底下又快速上车猛蹬几步,任凭交警咋吆呼也不理睬。有个几次,交警认准了人老远的就截住你,上前拦下,你就是说尽好话,磨破了嘴皮子,说啥也不叫走。看看表,时间来不及了,急中生智,抱下孩子,假装要锁自行车,孩子送到交警怀里说;警察同志,帮我抱一下。回头推上自行车紧跑几步上了车,边蹬车边回头告诉警察自己叫啥,是哪个厂子的。警察喊破了嗓子也不回头了。人民的警察吗,孩子在他那放心啊!

干上活没多久,警察把孩子送到了厂里。看他那表情,真是哭笑都有啊。以后再过交通岗,那警察再也不拦了,有时还点点头,示意慢点,注意安全。

女儿上小学时,就自己骑自行车来回的跑,也不像现在的孩子,家长来回的接送,一次不接心里都不踏实。儿子上学后,女儿十一二岁,肩负起照顾弟弟的责任,上下学都是她用自行车带弟弟赶路。弟弟顽皮,坐在后座上不老实,来回的扭动,姐姐说他也不听,气的回家告状。一次冬天下大雪,路上雪很深,自行车骑不稳,来回的晃。姐姐让弟弟下车,弟弟说啥也不下,最后姐姐生了气,扔下自行车徒步往学校走去。弟弟看姐姐真的动了气,急忙推着自行车在后面紧跟,说着好话,因为那时他还不会骑自行车呢,推都推不稳。

两个孩子每天上学走那么远的路,不管是冬夏,风雨无阻,也是很不易的,再说路上也不安全,很怕出交通事故。姥姥不放心,一直要解决这个问题。多番打听联系,终于和铁路的一户联系好了,以两千元的代价对换了房子。

孩子上学远的问题解决了,同时肩上也压上了两千元的债务,就像压上了座大山。三十多块钱的工资生活还顾前顾不上后呢,如何去还这么多的钱啊。

有压力就产生动力。爱人买了几十个小鸡雏,放在屋里养。天渐渐暖了,鸡雏也养大了。窗下有个小院子,栏上围栏养鸡。公鸡留下两个,其余的处理掉,还剩下四十几只,开春早早的就下了蛋了。爱人高兴,不辞劳苦的伺弄着。上郊区挖野菜,坐火车上江桥买小鱼虾,喂得鸡各个连蛋,时隔几天三十四个母鸡还能捡出三十五六个蛋来。鸡喂的好,下的蛋也大,招来那些孵鸡专业户来收购种蛋,这就高于卖鸡蛋的价钱了,何乐而不为呢。入冬了,把鸡放进小仓房,做好防寒措施,冬季照样下蛋,只是没有夏季产量多。一年下来,算了算收入,还了债还略有余额,没债一身轻啊,这话真对。

宜里农场小杜 发表于 2012-5-13 18:12 | 显示全部楼层
 干上活没多久,警察把孩子送到了厂里。看他那表情,真是哭笑都有啊。以后再过交通岗,那警察再也不拦了,有时还点点头,示意慢点,注意安全。
要是我孩子就不给你了,我留着了。哈哈

知青情结 发表于 2012-5-13 20:32 | 显示全部楼层
    你爱人真是个聪明人,当年我一个人带孩子(两地生活),一早送孩子被罚是常有的事。咋没想到把孩子交个警察这个好办法呢。  

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-14 08:50 | 显示全部楼层
宜里农场小杜 发表于 2012-5-13 18:12
 干上活没多久,警察把孩子送到了厂里。看他那表情,真是哭笑都有啊。以后再过交通岗,那警察再也不拦了, ...

要是你,交给你也行,替我养大了孩子,还得谢谢你呢。哈哈

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-14 08:51 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-5-13 20:32
你爱人真是个聪明人,当年我一个人带孩子(两地生活),一早送孩子被罚是常有的事。咋没想到把孩子交个 ...

那时的警察值得信赖,现在就难说了。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-15 14:14 | 显示全部楼层
              (七)
  现在住的这套房子,正是父母家的后院。夏天开着窗户叫一声就听得到。父母和我弟弟在一起住,左邻右舍的都是老邻居,相熟的很。

自从搬出父母的家单过,十几年来父母就再也没过问过我的生活,没到家里看看日子过的咋样,问问钱够不够花。孩子快上中学了,正是长身体的时候,我却买不起像样的伙食给他们增加营养。固执的性格养成了不向父母伸手的习惯,连孩子们都习惯了这种苦日子。前后院住着,家里吃大碴子咸菜,爷爷家就是吃鱼吃肉也不去凑热闹,也从来不抱怨我们。

邻居王婶,住我隔壁,为人古道心肠,敢说敢做,平时没少帮助我们。看我们上顿下顿的粗粮咸菜,很少见油水的生活,气不公的找到我父母家,当时我母亲在家,见面劈头盖脸的一顿数落,说:“你后院住的不是你儿子孙子啊,不是亲生的啊,看你家吃的鸡鸭鱼肉的,再看你儿子家天天都吃的啥啊,咋连问都不问一声呢?”说完拉着我母亲来到后院。

王婶去找我母亲,我们并不知道。母亲进屋,一家人正在吃饭。母亲进来,看看桌子上的饭,又看看锅里,眼泪瞬间落了下来,抱着我爱人和孩子嚎啕痛哭。

哭过了,又能怎样呢?母亲在家不做主,不掌钱。不知什么原因,事情的本身也没敢向父亲告知。日子该咋过还是咋过,改变不了什么。只是有两次,母亲家吃鱼,在后窗户喊我说:“来把鱼下水拿去喂鸡。”当我接盆子的时候小声的告诉我:“里面还有几条鱼呢,回去做了吧,”真是‘可怜天下父母心’那。

转年平房扒倒建楼,一家住上了五十多平的楼房。大人孩子高兴万分。没条件做全面的装修,尽自家的能力只是把厨房简单的改装一下。厨房小,尽可能的节省空间,在一面立砖砌起两面墙做基础,上面用水泥打上板,贴上瓷砖做操纵台。底下分两层,分别放盆锅和杂物。上面用木头打了个碗橱,用玻璃做拉门。虽然小,但设计的合理,适称,邻居们纷纷效仿。

孩子陆续的上了中学,功课吃紧了,每天学习到深夜。女儿学习刻苦,每天学习到半夜。有了好题签一做就到后半夜两三点钟,心疼的她妈一个劲的催:“孩子,睡吧,天快亮了啊。”儿子呢,是个瞌睡虫,拿起书来眼皮就打架。我两不得不轮班的看着他,随时叫他清醒。

那时,街上有了烤肉串的了,对我们这样的家庭来说,那都是只能看而买不起,因为每一分钱都要花到正地方去的。有几次,家里买点肉来炒菜,儿子赶忙接过来说:“你歇着吧,我炒。”爱人见儿子替做,乐不得清闲一会。不大会,菜炒好了,同时厨房里飘出了烤肉的香味。原来,儿子把有限的肉分出一半来,用餐具叉子穿起来,上面炒着菜,下面就用液化气的火烤起了肉来。再撒上些辣椒面味精等作料,味道还蛮像那么回事的。穷人家的孩子有自己的乐趣啊。 

宜里农场小杜 发表于 2012-5-15 19:22 | 显示全部楼层
你女儿考的不错吧,上名牌大学了呗。

李再林 发表于 2012-5-15 19:45 | 显示全部楼层
继续关注兄弟的生活。每一家都有一本难念的经。