哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

返城后的日子-家(1-7)

快乐终生 发表于 2012-5-7 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

在我四处找临时工的时候,已经有了女儿。全家对她疼爱有加,倍加呵护。七六年,爱人再次怀孕。那时的计划生育口号是‘一对夫妇一对孩,消灭小三。’马上就要实施独生政策了。我们两口子当然喜欢再要一个,可是父母坚决反对,可能是出于对家庭经济状况的缘故吧。上医院做人流,大夫经过检查,说是生女儿时子宫口有撕裂伤,不宜做流产。我两商量还是留下这个孩子。
  家庭这一关过不了,父母还是坚持反对,并开家庭会讨论这一事情。那时年轻,不会摆事实说清事情的原委,只是闷头不吱声,在全家人的一致反对下,坚持己见,气急了的父母只好行使最后的权利,清除家门,让我们单过。
  家里的决定让我心凉。居家过日子对我来说还是个未知数,生活中的一切一切我都没有想过,没有做过,更不知如何去面对,前景对我来说是那么的迷茫,就像被人突然推入水中,脚够不到底,手无处可抓,思想一片空白。没人处大哭一场,可现实还要面对。一切都要从头开始,去建起自己的家。
  揣着父母给的35块钱,搬离了父母的房子。两个木箱,两把椅子,一个桌子和几双被褥,这是全部的家当。没有房子,暂住进岳父家的下屋里,夏季闷热,冬季透风。岳母给拿来两双筷子几个碗,一个小木箱子当碗柜,闲着的一口铁锅生满了铁锈,用炉灰擦掉锈还是很好的锅。买点生活必需品,这个家也就将就着立下了。
  那时二建刚解体,分到新单位工资定到17元学徒工资,家里有买米钱没有买菜钱。上屋岳母做饭时常的叫小舅子端碗菜给送过来,有时买菜回来带一份偷偷的放在我门口。时间长了,叫我有些无地自容。堂堂的一个大小伙子,撑起个家这么费劲,还要岳母帮衬,心里不安。可是人穷志短,漂亮话都难以说出口,感激只有埋在心里,日后再报吧。
  爱人在印刷厂干零工,怀着身孕干着半体力的劳动。那时人太本分,干活不藏奸耍滑,超过了自己力所能及的范围,有了流产的预兆。姐姐接了母亲的班,在医院工作。爱人找到姐姐,求人给检查一下。姐姐在这个问题上是反对的,说了一些叫人接受不了的话,爱人听了哭着跑回了家。她的一个朋友不忍,领她去了市里的一个医院检查,做了保胎,总算相安无事。
  爱人在家休息,我起个大早拉着岳父家的木架子车去买煤,不能总是烧岳父家的煤啊。煤场离家几里路,赶到那,门口已经排起好长的队了。等到上班时间,大门打开,人像疯了似的驾着各自的车冲向煤堆。一堆煤四面围了两三层的各式车辆,头一拨装不上,只好找机会见缝插针。半吨煤也不知道该装多少,反正多些比少了好。满满的一车煤,抬起车辕都费劲。把拉车的绳套套在肩上,后面等装车的巴不得你快走,帮忙推一把,赶紧去排队过秤。
  排队过秤可苦了我了。各种车辆排成一妆前乳第一很好补水护肤品排行榜瘦身霜圆通快递查询单号左旋快递查询红血丝海贼王中文网日霜快速瘦身法日霜胶原蛋白哪个牌子好很好妆前乳排名外用减肥怎样快速瘦脸眼霜晒后什么牌子好条长龙,一个跟着一个,走几步停一停。半吨重的车走起来就挺费力的,起步就更难了。再加上地上都是厚厚的煤灰,还有点上坡路。每次起步都要车辕下压,脚蹬着地面,身体前倾三十度,脸几乎贴在地上了,使出吃奶的力气也拉不动。这时两手握住车辕子,左右晃动车身,让一个轮先动起来然后一点点的扭动车身向前移动。从排上队到上到大秤上要起步几十次,力气几乎用尽了,身上的汗一茬接一茬,一直没断过。回家的路上,体力透支太多,再出的汗水都是凉汗了,心慌意乱,眼冒金星。到百货大楼门口,飘起了雪花,实在拉不动了,放下车歇息一会。
  摸摸衣兜,仅有一毛三分钱,几两粮票。走进大楼,看看有啥可以充饥,看来看去只有饼干便宜,买点吧。售货员嫌少,不卖。好说歹说的,开了面,卖给我二两饼干。狼吞虎咽的下了肚,没有一口水,干噎进去了。肚里有了底,心不慌了,恢复了点力气,才把半吨煤拉到了家。放下车进屋歇了好一阵才逐渐缓过乏来。

昨夜星辰 发表于 2012-5-7 09:47 | 显示全部楼层
荒友太不容易了!

知青情结 发表于 2012-5-7 11:52 | 显示全部楼层
      趟过这条苦难的河,就再没有可以难倒你的事啦。看来你是没少受苦呀,当时的苦是看不见尽头的,也不知道自己能撑多久,只能往前走。今天看,那是我们历练成长的宝贵财富。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-7 13:31 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2012-5-7 09:47
荒友太不容易了!

时代留给我们的艰辛,只有努力奋斗。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-7 13:32 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-5-7 11:52
趟过这条苦难的河,就再没有可以难倒你的事啦。看来你是没少受苦呀,当时的苦是看不见尽头的,也不知 ...

只有在那个年代一起摸爬滚打出来的战友,才能理解

张素芹 发表于 2012-5-7 14:26 | 显示全部楼层
想起来,返程后的日子真是难过啊!不过,再大的困难,知青人也都能勇敢面对。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-7 16:13 | 显示全部楼层
张素芹 发表于 2012-5-7 14:26
想起来,返程后的日子真是难过啊!不过,再大的困难,知青人也都能勇敢面对。

没有在北大荒的历练,很难想象我们的生活会怎么样,也许会被困难所击倒。

李再林 发表于 2012-5-7 18:22 | 显示全部楼层
我相信你写的是真实的,别人信不信我不知道,反正我信。一分钱憋倒英雄汉,我们的经历都有相似之处。所谓苦尽甘来,就是我们经历的道路。

文文 发表于 2012-5-7 18:46 | 显示全部楼层
难!!!这么难的日子,你都扛过去了。让我们真惜今天的幸福生活吧!

楼主| 快乐终生 发表于 2012-5-8 08:40 | 显示全部楼层
张素芹 发表于 2012-5-7 14:26

这种精神只有知青人才能体会得到,战友理解万岁!