哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

从设计除雪设备谈除雪

从设计除雪设备谈除雪

这第一次设计除雪机械还是因为小宋,那时小宋拿一套图纸,说是一套除雪机械可好了。我们经理徐刚说:“董工你看看这个图纸有用吗?”我看了后说小宋你这是啥图呀,就是一个滚子,在雪地上一滚就可以了。这个要做一台实验一下,这时徐刚说:“你们先联系市场,看看有没有要的。”就这样我们也就没有做。谁知农机校一个老师在我们当顾问,他听说后说:“图纸给我,我们做一台自己用。”就这样他们做了一台用了起来。
我们的经理徐刚真的看了。他说这个咱做不了,这个东西没有啥用,因为它还没有人家的重耙好使,所以就这样我们也就不打算开发了。这么一来小宋就这样被我们经理徐刚给撵走了。我这时跟何工说:“他的除雪机不行,我们也不用把人家开除呀。”这时何工跟我说:“你不知道吗?这小宋是带着项目来到这里的,和老板谈了工资比你我都高。”这时我才知道原来如此,小宋走了,我们也就不再做除雪机了。我们还是做农业机械吧,我们老板也是,不知为啥几个股东不和,就这样帝朗公司就这样黄了。实际上我
还是挺心疼的。
就这样我来到智的机器人。开始从事机器人设计。这回我又有个机会参与除雪机械,就是我们的公司旁边有个北环机械厂,他们也不知是哪根筋搭错了。也开始研究这除雪机械了。我后来才知道原来是有一家科技企业投资给他们,要他们做实验,从设计除雪设备谈除雪
好多人哈尔滨都知道,这哈尔滨冬天的除雪是个难题,实际上这个问题不是什么难题,这除雪最早要从八十年,那时工程机械厂就开始研究除雪了。我最早见到的就是有重耙除雪,那时不是为了交通,主要是为了让雪快点化掉,我们好种地,那是在农场,是1976年的春天,我还在大兴安岭,那时也怪,清明时节雨纷纷了。我们农场却下了一场铺天盖地大雪,当时我们机务连长邢凤山看了说:“这老天跟咱作对呀,李秀山你看看这大雪多烦人,让板凳子开着拖拉机用轻耙在地里攉龙攉龙。”这板凳子真的开着拖拉机拉着轻耙下地了。这回真有效,地里的雪让拖拉机这里一折腾就都化了。我们的麦播依旧正常进行了。
说实话这是四十年前事了。今天想起来还挺有意思的,后来回城了。开始我们单位也除雪,后来也不到是哪一年。我们要除雪了。铁锹扫帚都用,这是我们那里有个香坊农场,他们看我们这样费事,就说这要用我们重耙走一遍就可以除干净了。这是我们认识那里一个科长是许山河,他主动要帮我们,就这样我们也就接受了。原来他们就是想要买几张胶合板,当时我们厂长就答应把我们次品给他们几百张,就这样他们把重耙给我拉了一遍,路上的雪一下就起来了。可是路上留下不少痕迹,我们的领导为此好把我们办公室主任彭秀义说了。这样由于我们的机器人设计成功后。我们就是调试,我是机械设计,调试都是电子工程师事,我没有事也就爱去看看他们除雪机械了。这回我还真的开眼了。这北方机械厂设计除雪设备可真的先进呀。我看到了一台中和性能最强的除雪机械。
这时这个设计者没事跟我聊天。我是局外人,所以我说也就随意一点,我就问他,这么先进,你们的成本多少呀,这时刘大成工程师跟我说:“我们这现在不管成本,我们就是实验,国家给我提供资金支持。”我听了后有点诧异,原来这个项目和我们这机器人一样。也是国家项目呀?所以我就不再过问了。这时有一天刘大成跟我说,要我也帮助设计一下,就这样我没事也就参与这个除雪综合机设计工作了。
原来他们设计除雪设备太理想化了。一台机器可以什么都做,可以破冰推雪装车,这也太理想了。做了也没有意义。我就是看着他们天天实验,冬天在我们厂门前马路上做了无数次实验,成功了后,把另找了来看了一眼就完事了。
我看了后也是太理想了。这么先进除雪机械,谁要是有多好。可以一次性除雪多好呀。
可是这个理想机械太不实用了。我们看着这个大家伙感觉怪怪的,我这回知道了。我们设计还是要遵循基本原则,还是要考虑成本,这个太理想机械是没有人要的。

大雁 发表于 2016-12-4 21:33 | 显示全部楼层
拜读欣赏佳作。祝好!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-12-5 06:49 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-12-4 21:33
拜读欣赏佳作。祝好!

谢谢谢

青山好 发表于 2016-12-5 07:18 | 显示全部楼层
有没有用、有没有人要都不重要,科研经费到手了,目的就实现了。这就是现状。

农场章文 发表于 2016-12-5 07:26 | 显示全部楼层
我在研究所时,也有人研究除冰雪机,还报了专利。都没有大规模推广应用。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-12-5 07:31 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2016-12-5 07:18
有没有用、有没有人要都不重要,科研经费到手了,目的就实现了。这就是现状。

你说的太对了,实际上都追求完美。不追求实用,所以好多研究没有实际意义。

老贝西 发表于 2016-12-5 07:31 | 显示全部楼层
拜读佳作。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-12-5 07:35 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-12-5 07:26
我在研究所时,也有人研究除冰雪机,还报了专利。都没有大规模推广应用。

你在农场呆过,最好的除雪机,就是重耙,把重耙在马路拉一圈,压实雪就松了,可以直接装车运走,目前任何除雪机械都不如这重耙好用。要是缺口耙就效果更好了。就是伤路面。

向东 发表于 2016-12-5 07:36 | 显示全部楼层
拜读佳作。

农场章文 发表于 2016-12-5 08:01 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-12-5 07:35
你在农场呆过,最好的除雪机,就是重耙,把重耙在马路拉一圈,压实雪就松了,可以直接装车运走,目前任何 ...

是的重耙本身沉重,还有一定角度。农场大地清雪,也用过木铹子.......